晒秋和秋晒有什么区别吗?在我看来是有的!白露时节,家乡秋色的美景、美味扑面而来,晒晒秋天的风景,尝尝秋晒的美味,常令我喜不自禁。
我的家乡在渤海湾边,我打了一辈子的鱼,却爱上了摄影和写作,家乡的美景和美味给了我太多的灵感。我爱家乡的美景,四季有别,风光无限;我爱家乡的美食,千滋百味,鲜香无比。就说这秋天吧,到了白露时节,家乡的盐水汪子虾到了丰收旺季,不论是晒秋还是秋晒都出好作品。
在我家乡的方言里,汪子是指水面辽阔的大水塘,按照当地人的习惯,个个起码要在五百亩以上。它们是长芦汉沽盐场晒盐过程中的蒸发池,汪子里的海水浓度在3.5波美度时,就成了盐水汪子,最适合养殖南美白对虾。到了这个季节,盐水汪子里养殖的南美白对虾个个都有一拃多长了,味道鲜美、口感Q弹,令人喜爱。在这收获的旺季,大汪子里插满了各种形状的渔箔,如果在傍晚时遇到几只捞虾或是投喂食物的小渔船荡漾其间,那种美,堪比宋代女诗人李清照的那阕《如梦令》的描述了。
李清照在她的《如梦令·常记溪亭日暮》中写道:常记溪亭日暮,沉醉不知归路。兴尽晚回舟,误入藕花深处。争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭。
到了这个季节,盐碱地里特有植物黄须菜开始泛红,迁徙的候鸟像退潮一般由北向南,很多鸟儿贪恋这里的美食会停留一段时间,“一行白鹭上青天”的美景常会闯入人们的眼帘。这时,夏候鸟黑翅长脚鹬、反嘴鹬、燕鸥们剩下的不多了,但红嘴鸥、蒙古银鸥却多了起来,它们欢快地鸣叫着,时而入水叼起鱼虾来,还有那展翅过米的苍鹭,有时会呆呆地立在渔箔上伺机而动。夕阳下,盐水汪子被金色浸染,风景如画,晒在网上,赏心悦目。
家乡的秋晒也是可以晒在我的作品里的。在我们天津滨海渔家人中,流传着一句古老的渔家谚语——“白露晒虾,霜降馇鱼”。时至白露,风干气爽,天气逐渐转凉,白昼有阳光尚热,但傍晚后气温便很快下降,昼夜温差大,最适合干晒海鲜,旧时渔家人开始为越冬做储备了。
白露晒虾,在天津沿海地区有着悠久的历史,是一项可以“申遗”的海鲜传统制作技艺,凝聚着前辈们的巨大智慧。当年前辈们在白露晒虾时,积累了丰富的经验,其中煮虾时有一句谚语——“开水焯虾,多放盐”,具体的方法是,把水烧开后,把虾放入沸水中煮熟,然后放盐,并且要适量多放些盐。这种后放盐煮虾的方式,俗称焯虾。把虾煮好后捞出来,利用晴好天气晒干,如此好处多多。已经锁住了鲜香的这种干虾,很容易脱壳,虾肉嚼在嘴里鲜香沁入心里。晒干的大虾不仅味道鲜香,还适合保存。
这种传统的味道流传下来,到了这个季节,家乡这座小城里常能见到晒虾的吊干笼出现在社区的院落里、居民楼房的阳台上。我想把它鲜美的味道也晒在网上,但遗憾难以表述。
(作者系滨海新区渔家号子代表性传承人、天津市滨海新区汉沽渔民协会理事)
题图摄影 刘翠波