第12版:满庭芳 上一版3  4下一版  
 
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2022年12月13日 星期二
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卡塔尔的
小旅馆和花布
朱松丽

  那年行到卡塔尔的多哈。清晨4点45分左右,窗外传来男子诵经的声音,蛮响亮的,应该是通过扩音器传送的。我静静地聆听。不久诵经声停歇了。5点5分左右,又响起几声,更短暂一些。这些声音明确地提醒我现在是在一个阿拉伯国家。起床,掀开窗帘,夜色尚在,沉静如水,但右前方有一片白色建筑,灯火通明,是清真寺吗?后来知道那确实是卡塔尔最大的清真寺,瓦哈比清真寺,通体白色,给人无限圣洁的感觉。每天早晨听到的清晰的诵经声就是从这里的宣礼塔传出来的。

  我选择的这个小小旅馆位于老城,远离卡尔塔充满现代化气息的新城区,不仅紧挨着大清真寺,距离著名的伊斯兰艺术博物馆也只有三五分钟的路程,不由得心中窃喜。住在老城就有这个优点,周遭除了有浓浓的烟火气息,更有隐藏在那背后的历史文化传统。

  前一天一大早落地多哈,顺利地找到了前来接机的旅馆工作人员。本来以为和旅馆一般服务人员对话会比较困难,没想到人家的英语比我还流利,我倒惭愧起来。在车上略聊了一下才知道,他们都不是本地人,而是来自印度,因为这里工作机会比较多。在旅馆待了两天之后,又知道总给我房间递送餐食的小服务员是尼泊尔人,二十岁出头的样子,十分健谈,每次都要热情地聊一会儿。在这个旅馆里点一份类似中式炒饭一样的晚餐,菜肉齐全,加上服务费的价格完全在可接受范围内,我也就天天在旅馆点餐打发晚饭了。

  每天一大早出了旅馆,再穿过一个窄窄的街巷,乘坐班车到会场,晚上再坐班车回来。个别时候回来得略早一些,有零星时间在旅馆周边的小市场游逛。除了日常用品,最常见的就是阿拉伯地毯了,墙上挂着、地上堆着,满满当当,穿着长袍的店主们咕嘟咕嘟地抽着水烟,一副轻松惬意的样子。略询一下价格,还是蛮贵的,我也只能看一看了。店主们都能说一些英语,挺奇妙的。

  市场里还有很多出售各色花布的小店,多到让我十分惊诧。那些花色,都很不俗,或淡雅或清爽或鲜亮或浓烈,一排排一捆捆地在柜台上展示,与正在进行选购的当地女子们的装束──一身黑衣、黑头巾,或者还带着黑面纱只露出两只眼睛──形成了极为鲜明的对比。找了个机会,我和店主闲聊了几句。我的问题是,这里的女生天天穿黑灰衣,从头蒙到脚,完全看不到其他颜色,怎么会有这么多花布出售,有那么多需求吗?店主大笑,冲我简单地嚷了两句:Inside! Inside! (里面!里面!)这些卡塔尔女子,身在自家深宅大院的时候,或许也会装扮得多姿多彩,爱美之心哪个姑娘没有呢!

  看多了小店里的花布,不由得也喜欢上了,临走的时候精心挑选了一块,遍布其上的淡青色小花甚合我意,做条连衣裙没问题。回到家里,才发现花布背面的边缘角落里印着一行字,提供了这块花布的“身世”:瑞士棉花,日本生产。

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