立冬已过,阳光变得愈发珍贵。近日,舍友在阳台上晒猕猴桃,说是长辈教的方法,这样晒过之后,水果是温热的,入口不影响口感也不至于伤了肠胃。我听闻这种吃法,初觉新奇,细想后又认为极有道理。
古时候人们晾晒农作物、收藏品和布料衣物等以防发霉。《说文》中释义:“晒,暴也”。《方言》中“晒”字意为“暴五谷之类”。一个“晒”字,包含了古代人的生活智慧。
古时候物资匮乏,每至瓜果蔬菜大量成熟的季节,人们便想方设法地保存起来,以延长食用期限。贵族家庭可用冰窖贮存,而平民百姓更多使用腌制、晾晒等法子。《四民月令》中记载:“九月藏茈姜、蘘荷,作葵菹、干葵。”可见,晒干菜已有千年历史。
在我的老家,秋冬季的村子红红绿绿的一片,那是人们晒干菜的场景。其中晒干辣椒最是有趣。我们村子盛产红色朝天椒和线椒,将红的透亮的鲜辣椒摘下放入笸箩里,洗去泥点,阴干水分。再用缝被子的棉线将它们穿成大长串,挂在门廊或者屋檐下面,远远看去像是挂着红绸,很是喜庆。待到辣椒水分褪去变得干脆,再将其剪断储存起来。
在我家,不论是蒸鱼还是拌菜,最后一道工序必定是撒上辣椒段,泼一勺热油。辣椒遇热油发出嗞嗞的声音,爽辣鲜香就涌出来了。
除却晒辣椒,家中还会晒些萝卜干、冬瓜干、芥菜干,或是霜打过的红薯叶等。只需将这些菜洗净切好,煮上几秒,捞出控水后摊在院子里暴晒即可。隔几天,给这些菜翻翻身,确保每一处都浸润在日光浴中,直至这些菜变得干瘪。
晒好的干菜,颜色是枯黄或发黑的,有些难登大雅之堂。但只要稍一加工,平平无奇的干菜便会在口中大放异彩。
记得小时候,我家冬季最常吃萝卜干包子。做之前要先将萝卜干用热水泡软,再切碎拌入肉馅中,简单调味,包成胖乎乎的包子上锅蒸。天气冷时,手里捧着热乎乎的包子,咬下一口,肉香裹着萝卜香直往口里蹿。比起鲜萝卜,萝卜干多了份韧劲,少了份辛辣。便是用它来素炒,也能尝出些肉香来。我知道那是阳光留下的滋味。
随着时光流逝,“晒”作为食物保存的一种方式一直流传至今。比起新鲜的食材,晒过的食物更易保存,且口感更加独特。曾经,晒好的干菜能帮人们扛过灾年,熬过寒冬。而现在,干菜无需担此重任,它却能以独特的口感和风味博得食客的欢心,这便是“晒”出来的滋味。