太行深处的记忆(图) 2024年11月01日  张景云

  想起位于太行山深处的涉县,我会有一种亲切感。几十年前,我曾在离涉县不远的山西上党地区当兵,每年春节乘坐火车回家都要经过这里,并有过短暂的停留,对这里的山山水水和风土人情颇为熟悉。许多往事犹如太行山上的树木与花草,在我记忆深处扎下了根……

  去年深秋的一天,我和几位老友从邯郸开车去涉县,故地重游,心里颇有些激动。汽车离开市区,一路向西,不一会儿,视野开阔的平原上出现了山的身影,紧接着,连绵起伏的群山映入眼帘。山势开始变得陡峭起来,隧道就在山脚下,如同穿针引线,将长长的高速公路引向大山深处。司机师傅说,再穿过几个隧道就是涉县了。车在隧道里穿行,好像白天与黑夜在一次次地交替,让我想起当年乘坐绿皮火车从这里经过的情景……

  那时,春节回家探亲,从部队营房附近的火车站上车,两个多小时就能到涉县车站。火车在此处要停留一段时间,这时会上来许多操着天津口音的年轻人,出门在外的我,听到熟悉的家乡话倍感亲切。我和他们一起聊天、拉家常,这才知道,他们是天津涉县铁厂的职工。这个工厂是1969年8月5日批准建立的,当年天津许多初中毕业生离开家乡到这里工作,而“6985”这一串打着时代烙印的数字,作为天津铁厂的代名词,也刻在那一代人的记忆中。这样的一段旅途经历,让我不仅记住了铁厂,也记住了涉县——这个太行山深处的小城。

  汽车下了高速,当地朋友早已在路口等候,上车后,我们继续前行。这是一条通往县城的主要干线,路两旁高楼林立,街道整洁,树木葱郁,有一股清新的空气扑面而来,令我感到惊喜。这还是我记忆中的涉县吗?几十年过去了,如果说,当初她是个深山里的农家小姑娘,那么如今,她已出落成端庄漂亮的少女。说起涉县这些年的变化,当地朋友非常自豪,在车上向我们不停地介绍,涉县自古就有“晋冀之要冲,燕赵之名邑”的美誉,作为千年古县,不仅历史传承悠久,而且物产资源丰富——这里盛产核桃、柿子和花椒,被称为“涉县三珍”,远近闻名。说起花椒,朋友侃侃而谈。花椒种植是涉县传统优势产业,有七百多年的历史了。近些年来,涉县实行了退耕还林工程,广栽花椒树,使花椒产业形成规模之势。涉县的花椒果粒均匀,色泽鲜艳,香气浓郁,被冠以“十里香”的美誉。涉县是名副其实的“花椒之乡”。朋友的兴奋之情溢于言表,也让车上的人赞叹不已……

  汽车穿过县城,行驶在弯弯的山间小路上,远处半山腰一丛丛种在梯田里的花椒树映入眼帘,在树的周围有晃动的人影,原来是农民们在自家田里采摘花椒。司机师傅放缓了车速,我看到漫山遍野都是花椒树,颗颗火红、粒粒饱满的果实缀满枝头,构成一幅色泽鲜艳的金秋丰收图画。农民们趁着晴朗的天气忙着采摘花椒,辛勤的汗水和丰收的喜悦都挂在了晒黑的脸颊上。我打开车窗,花椒的清香扑面而来。此时,我竟觉得这种平时并未留意的普普通通的植物是那样的可爱,给人留下难忘的嗅觉记忆,难怪被人们称作“调味之王”。

  历史文化悠久的涉县,人文古迹遍布全县,红色革命印记星罗棋布,其中,建于北齐时期的娲皇宫和抗日战争时期的八路军一二九师司令部旧址,都已被列为全国重点文物保护单位。我们一路爬山游览了位于清漳河畔中皇山上的娲皇宫后,接着又乘车来到位于城西赤岸村的八路军一二九师司令部旧址。

  下车后,一个身着军装充满朝气的小伙子迎上前来接待我们,并担任讲解员。看到周围的环境,我一下子想起几十年前曾和战友们来过这里。那时我也是一身绿军装,鲜艳的领章和帽徽,浑身热血沸腾;如今两鬓斑白的我早已脱下军装,但是心中的豪情未减。讲解员先把我们带到下广场,这里有一面石制的军旗,象征着八路军一二九师的将士们浴血太行、抵御敌寇的军魂永存。在地势较高的上广场中央,矗立着名为“刘邓和他的战友们”的铜像,刘伯承、邓小平和几位将军“站”在这里,望着远处巍峨险峻、连绵起伏的太行山,他们目光深邃,表情坚定且从容,对未来充满信心。

  上、下广场是以12个台阶相连,共分为三组,台阶不是自然形成,而是有意为之。第一组一个,第二组两个,第三组九个,象征着八路军一二九师的番号。司令部旧址由下院、上院、后院组成。上院和后院曾是“刘邓旧居”,如今已改成陈列室。下院则是司令部办公所在地。刘伯承、邓小平、李达等长期在此居住和办公。门前有五条相连的石砌小坡,当年一二九师司令部代号为“五加坡”就由此而得名。我们走入院中,见到丁香和紫荆树,这是当年由刘伯承、邓小平和李达一起栽种的。据说,“文革”中这两棵树险些被砍伐,当时村委会主任为了保护它们,冒险将其移至自家院中。1979年,一二九师司令部对外开放,它们重新被移到院子中。如今,栽种它们的主人早已离去,但树荫下,仿佛依然能看到他们伫立的身影,不由得令人遥想他们当年在这里运筹帷幄、决胜千里的那些岁月……

  抗战期间,涉县是晋冀鲁豫根据地的首府县,地处华北抗战前哨。当年,八路军一二九师在刘伯承、邓小平的率领下东渡黄河,挺进太行,驻扎在赤岸村。我们走进当年一二九师司令部作战室,里面陈设着简易的办公桌椅,桌上摆着旧时手摇电话机和红蓝笔,墙上挂着发黄的地图。望着眼前的一切,我感慨万千,如此简陋的作战指挥室,如此艰苦的条件下,刘邓首长和战友们,却在这里指挥了大大小小数次战役,取得了一个又一个的胜利。部队从挺进太行山时九千多人,到后来发展壮大到几十万人马,成为赫赫有名的“刘邓大军”。从赤岸村这片红色的土地上,走出了改革开放总设计师邓小平,走出了共和国元帅刘伯承、徐向前,还有许多的将军,成为新中国大厦的脊梁……

  我们移步来到村北头,当地的朋友指着眼前的山告诉我们:这就是著名的“将军岭”,是邓小平题写的岭名。这里群山环绕,风景秀丽,是一块宝地。从岭下向上攀登129级台阶,就来到刘伯承元帅的纪念亭前,在亭子正中有刘伯承元帅花岗岩坐像,元帅的部分骨灰就安葬在坐像下。将军岭上还安葬着徐向前、黄镇、李达、王新亭等多位一二九师老首长的骨灰。当年他们在这里浴血奋战,去世后又“相聚”于此,长眠于太行山母亲一样的怀抱里。

  太阳渐渐落山了,我们乘车离开了赤岸村,隔着车窗向外望去,暮色中的将军岭显得更加雄奇、壮阔,而后它渐渐融入巍峨的太行山群峰之中。汽车沿着山路缓缓而行,夕阳映照下的山峦渐渐消失在视野里,而大山深处的那些往事,却深深镌刻在我记忆之中。