第54版:文化印记 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
2017艺术榜单(图)
谷珵
  齐白石的《山水十二条屏》
  阿布扎比卢浮宫
  UCCA易主后,尤伦斯夫妇画像被摘掉

  回望刚刚过去的一年,艺术圈的大事依旧历历在目。你是否看过了掀起热潮的高科技展览?是否注意到UCCA悄然变换了主人?是否从积极“走出去”与择优“引进来”的中外文化交流中获得审美的愉悦、感受艺术的魅力?艺术一次次地带来惊喜、启迪、困惑,在此,仅以一份榜单,呈现这精彩纷呈的2017……

  ■ 网红博物馆

  如果说2017年有博物馆迈入“网红”大军,那必非故宫博物院莫属。前有“赵孟頫书画特展”,后有《千里江山图》引领的“千里江山:历代青绿山水画特展”,故宫博物院凭借一干重量级大展引发新一轮“观展热”。同时,故宫博物院院长单霁翔的录像片段也在网络广为流传,言辞幽默又专业低调的表现,被广大网友称为“误入博物院的段子手”。

  近年来,故宫博物院不断加快开放脚步,给大众的印象也与以往大不相同。600岁的故宫变得越来越时尚,吸引了不少年轻人的关注,特别是故宫推出了一系列结合历史形象的文创产品,收获了高额的销售量。此外,单霁翔还带领其他八大国家级重点博物馆(院)一同拥抱互联网,打造备受关注的节目《国家宝藏》。故宫的走红也让各地的博物馆、文创机构眼红,纷纷效仿,然而许多文创产品都有趋同倾向。针对这种现象,单霁翔说:“文创不能‘千篇一律’,要抓住自己的优点、特色和传统。”

  

  ■ 齐白石作品首入“一亿美元俱乐部”

  去年12月17日,在北京保利12周年拍卖会上,经过持续20多分钟、68次的叫价,齐白石的《山水十二条屏》以9.315亿元(含佣金)成交。这件作品成为首件成交额超过1亿美元的中国艺术品,也刷新了中国艺术品和齐白石个人作品的拍卖纪录。

  “我感到中国艺术品市场的春天快回来了。”拍卖结束后,北京保利拍卖执行董事赵旭给出了冬日里最温情的商业判断。

  

  ■ 沙漠里的艺术王国

  刚刚过去的“双11”不仅有互联网的狂欢,还有艺术界的盛宴。斥资10亿美元打造的阿拉伯世界首座世界级跨文化博物馆——阿布扎比卢浮宫终于开门迎

  保持UCCA的品牌,前提是至少要保证经营团队的国际水准不降低,否则,在日益激烈的国内美术馆竞赛中,很容易沦为二流。

  客。作为巴黎卢浮宫海外唯一分馆,该馆占地2.4万平方米,主体是一座银色穹顶建筑,镂空层以棕榈树叶为装饰图案,23个展厅散落海面,堪称美轮美奂。目前,阿布扎比卢浮宫已将近600件不同时代、地域、文明、材质的文物珍宝纳入馆藏。

  

  ■ 古根海姆争议

  2017年10月,纽约古根海姆大展“1989后的艺术与中国:世界剧场”展览在即将开幕之际,遭到动物权益人士反对,最终美术馆不敌舆论危言和暴力恐吓,把3件涉及动物权益的作品——彭禹和孙原的《犬勿近》、黄永砅的《世界剧场》和徐冰的《文化动物》撤出。允许艺术家打着艺术的旗帜无视动物权益,还是任由动物保护者干涉艺术表达自由?作为古根海姆这样的艺术机构,是否有责任去保护艺术家自由表达的权利?来自《卫报》的评论就十分犀利,将这次事件定性为“向网络暴力的屈从”,并称“古根海姆忘本了”。

  

  ■ UCCA易主

  从2016年传出易主消息后,UCCA的风波便未停歇,直到一年后终于一锤定音: UCCA被上海云月投资接盘,其合伙人之一茅予为UCCA赞助理事,云月旗下的“未来娱教”和分众传媒创始人江南春也是投资人之一。

  此次收购不禁让人猜想,外资的UCCA落幕,本土资本的UCCA会在2018年如何发挥?易主后UCCA的经营方式和发展方向是否会发生变化?艺术品投资顾问李苏桥指出,保持UCCA的品牌,前提是至少要保证经营团队的国际水准不降低,否则,在日益激烈的国内美术馆竞赛中,很容易沦为二流。

  眼下,民营美术馆正如雨后春笋般在中国出现,但也面临着冷热不均的现状。数据显示,国内非营利美术机构的年基础运营费基本都在1000万元以上,而尤伦斯易主事件,也在某种程度上也反映了当下民营美术馆的运营压力及资金匮乏的普遍现状。

  

  ■ 艺术品金融“春天”尚远 

  2017年艺术圈不绝于耳绝的声音是,艺术品金融距下一个风口还有多远?前几年艺术品市场的火热,让全国各地的金融机构开始与艺术“对接”,可除少数几家金融机构取得成功外,大部分以失败告终。

  中国固金所艺术品观察部发布的数据显示,近几年,中国艺术品金融市场经历了1000亿元规模的巨大变迁,特别是2016年较此前实现了量级飞跃。然而更多贡献是来自平台资产化交易,具体来说,是来自实物集成电子化交易中的邮币卡标的物,但到了2017年,邮币卡类交易场所清理整顿,此前增量创新的结构比例失衡因果在这里显现。任何产业做大做强都离不开金融的支持,但是金融也是一把双刃剑。目前,中国艺术品金融的创新发展面临着进一步深化的局面,要更多运用市场化、法治化手段,用改革创新的办法取得突破。许多业内人士都在强调引进艺术品评估体系等基础工作对于当前发展的迫切意义,而中国艺术品金融产业距离“春天”的路途尚远。

  撰文/谷珵 

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12