第53版:文化印记 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
回暖中添“彩”
2017收藏大事件
2
3
  1
4

  2017年的艺术品市场,可以说是争奇斗艳、异彩纷呈。那些备受瞩目的板块、天价落槌的艺术品,乃至某个热点事件,似乎都在撬动着人们敏感的神经。虽说理想丰满,现实骨感,市场仍在困难中前行,却已显露出回暖迹象。而所留下的那些经典瞬间,韵味日渐醇厚,值得细细回味。

  ■ 最牛黑马 黄宾虹《黄山汤口》

  6月19日,黄宾虹的绝笔巨制《黄山汤口》以3.45亿元成交,一举引爆2017年春拍市场。这个拍卖结果,标志着黄宾虹首次跃入亿元俱乐部艺术家的行列。要知道,这幅作品在六年前的拍卖价格还是4700万元,六年的时间上涨了近3亿元,令人惊叹。

  而对业界来说,《黄山汤口》的落槌,就像一个传统文化的象征,敲出的不只是市场对黄宾虹书画的信心,更是中国艺术品市场的胜利。或许,这才是对艺术的尊重,对虔诚的艺术创作者的尊重。

  

  ■  北京添“一站式”艺术地标

  由德国知名建筑师奥雷·舍人设计的嘉德艺术中心从开建到落成一直都备受瞩目,甚至被CNN评为“2017最值得期待新建筑”之一。紧邻紫禁城,与中国美术馆隔街相望,嘉德艺术中心是中国最大的拍卖行中国嘉德国际拍卖有限公司的总部,是中国艺术品有形市场蓬勃发展的体现。

  这里不仅是嘉德文化集团的总部,还是集艺术展览、艺术品拍卖、艺术教育、文物鉴定与修复、书店和酒店等于一体的亚洲首家“一站式”艺术品交流平台。知名策展人郑胜天表示,“国内现在还缺乏像纽约的MOMA、伦敦的Tate Modern这样能够大量收藏和长期、永久陈列当代艺术的美术馆。如果在这样一个中心地带能展出当代艺术的经典作品,我想对于艺术家对于观众都是非常好的事情。”

  正如奥雷·舍人所说:“这个项目是新的‘文化混合器’,博物馆展览、拍卖活动、酒店和餐馆都融入到文化和公共生活,这才是展示现代艺术、文化空间的生动形式。”随着嘉德艺术中心的神秘面纱被揭开,希冀它将冰冷的艺术品市场一点一滴地焐热。

  

  ■ 全球最贵艺术品诞生

  2017年11月15日,在纽约佳士得夜场拍卖中,达·芬奇的作品《救世主》以7000万美元起拍,经过激烈角逐,最终以4.5亿美元(约合人民币29.57亿元)的天价成交。这个价格令全场沸腾,一举打破并远远超过了此前的世界纪录。

  《救世主》重现人间可谓是21世纪最令人惊喜的伟大艺术发现之一,有人称它为“男性的蒙娜丽莎”,为达·芬奇目前流传于世少于20件作品中的一件,也是唯一一件私人收藏的作品。而自“历史性之夜”后,神话诞生的背后依旧扑朔迷离。关于它的揣测、谣传仍未间断。

  直到12月6日,阿布扎比卢浮宫的官方推特发布了一条颇具分量且简洁的推文:“达·芬奇的《救世主》即将光临阿布扎比卢浮宫。”《纽约时报》之后透露,沙特巴德王子是买主,而且,真正的买家可能是沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼,他买到《救世主》后会提供给阿布扎比卢浮宫进行展览。随着达·芬奇《救世主》将落户它的新家,此事也终于尘埃落定。

  

  ■ 艺术酒店越发火热

  酒店与艺术相结合的营销模式,很早就开始在国外盛行,而今,这种模式已经成为艺术商业的热门,毕竟它拥有吸引眼球的元素。

  在业内人士看来,酒店向“艺术化”转变已成为一种趋势。有数据显示,艺术品介入酒店,大大提升了酒店的品牌形象以及入住率,彰显了个性化。另外,艺术品带给酒店的并非仅在于艺术品交易的创收,还在于“引流”。而对于酒店的经营者来说,品牌的特色以及差异化自然十分关键,酒店加码艺术能在很大程度上获得更大的收益和回报。或许,正是由于这种跨界结合取得的良好经济效益,加之个性化的服务,赢得了众多投资者的青睐,使艺术酒店日渐壮大起来。

  

  ■ 私人美术馆迎来开馆潮 

  近几年,一些优质的私人美术馆如雨后春笋般地出现在国内,2017年,更是迎来了一波开馆潮。9月20日,位于上海浦东区的昊美术馆迎来开幕展;9月27日,王中军创立的松美术馆正式对公众开放;11月18日,隶属上海宝龙集团的宝龙美术馆正式开馆;11月25日,苏宁艺术馆开馆……其中,由当代艺术家、艺术品收藏家、华谊兄弟创始人王中军创办的松美术馆甚是吸睛,这个极具东方气质的“艺术容器”被誉为“最具颜值美术馆”。

  目前,中国可以说正处于私人美术馆方兴未艾的时期,新一波美术馆开馆热潮兴起,中国民营美术馆的发展生态日益多元。这些以资本积累和个人收藏为基础的私人美术馆、博物馆,大多兼具自身特色,且起点高,无疑会成为推动中国艺术品收藏发展的重要力量。撰文/王妍妍

  图说

  1.黄宾虹《黄山汤口》

  2.嘉德艺术中心夜景

  3.达·芬奇《救世主》

  4.万和昊美艺术酒店外观

  5.松美术馆

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12