第39版:商业时代 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
无人经济成新风口(图)
撰文/王雅菡
  2017年中国零售用户消费场景分布(数据来源:艾瑞咨询)   制图 孙立

  注:该数据为一年来至少在线下商超、线上零售、无人零售等场景消费过一次的用户比例。

  虽然无人经济在国内发展迅猛,但目前仍处于大规模商用化前夕,很多问题比如技术的提升、模式的优化、标准的建立等都还需要进一步完善和规范。

  资本的春风吹过共享经济后,又来到了无人经济,并迅速形成了2017年下半年投资界的最大风口之一。

  而随着“大款玩家”的不断入场,在资本和市场的双重推动下,全新的无人产业链正在形成。特别是在零售服务领域,随着无人便利店、无人货架、无人餐厅、自助健身房等等的鱼贯而出,越来越多的无人场景开始落地,在提供新锐便捷生活方式的同时,也在不断产生新的有趣的消费模式。

  随着互联网技术、人工智能、移动支付等应用的快速发展,特别是物联网创新应用进入活跃期,无人经济时代正在到来的观点已经得到了广泛认可。

  探究无人经济的产生和发展,其中有应对人力成本上升带来普遍性压力的因素,但其更高度依赖于技术的提升以及消费者对更快速便捷、品质多元消费需求的追求。值得注意的是,互联网解决了人与人之间的信息沟通,物联网则通过传感装置,将物理世界转换成数字世界,通过感知、计算、学习实现人与物、物与物的精准对接,这也导致生产生活中的很多场景正在逐步脱离对人的依赖,最终实现无人场景化。

  数字化技术的蓬勃发展是无人经济兴起的主要驱动力之一。

  移动支付的普及,人工智能、图像识别、移动支付、物联网等技术的进步,为无人零售的大范围铺开提供了技术条件。

  这些技术已经或终将把传统零售塑造成这样的场景:客人从进门到出门,一举一动都能数字化,并且能被捕捉记录;客人被识别,也就是一个连贯的行走的ID,这是无人超市为客人提供个性化服务的前提;每件商品也得变成一个ID,还能追踪到供应链段,从进货到销售,全链路数字化,商家因此可以灵活地调整供应链;实现全链路闭环的支付环节,做成即拿即走的电子支付……

  在英特尔中国物联网系统事业部专家王东华看来,数据洞察打造了无人便利店的核心竞争力。相比于传统零售,新零售更侧重以消费者为中心的服务与体验。

  无人经济的快速发展,也是消费者对便利、多元需求的升级。在数字化时代,无人经济凭借更加便捷、周到的服务,能够更好地满足消费者的各种诉求。

  资本则是无人经济兴起的另一主要推手。无人经济已成为各路资本追逐的一大风口。据业界不完全统计,我国现在已有约138家无人零售企业,其中57家获得融资,总融资额超48亿元。

  无人售货机是最早的、最成熟的无人零售形态。数据显示,2016年中国无人售货机保有量19万台、年销售额75亿元,预计2022年销售额近440亿元。目前90%的无人售货机由40—50家专业运营商运营,剩余10%由食品饮料品牌商运营。

  数据显示,无人售货机商品销售业务利微,需要通过广告增值服务提升盈利能力,估算的行业净利率约在3%—9%。通常的无人售货机,单柜占地约1平方米、商品种类十数个。

  而无人货架虽然近期获得了资本的热捧,并且与技术门槛很高的无人商店相比,

  成本低,极易进行快速复制,但本质上,很多人更愿意用“去了壳的无人售卖机”来形容它。无人货架凭借办公室等较为“单一场景需求”而存在,优势在于无人值守的自由和货架占地小带来的便捷,从消费者角度来看是实现最短距离消费。但优势同样是痛点,不考虑诚信等社会性问题,较少的SKU,以及如何准确把握用户需求,做到货品的精准管理似乎是一个难题。其实,无人售卖机在中国出现多年却不成规模就是前车之鉴。

  目前来看,所有的无人商店形态皆存在缺陷。比如按照德勤的研究,Amazon Go的缺点是技术成本昂贵,客流密集时识别困难;淘咖啡的缺点是不能多人同时支付,识别技术会增加包装成本;缤果盒子的缺点是缺少数据回流和沉淀。

  尽管无人零售这一新业态目前还处在探索阶段,但RET睿意德的研究显示,2017年无人商店交易额预计将达到389.4亿元。而未来5年,无人商店将会迎来发展红利期,至2022年市场交易额将超2万亿元。

  无人商店背后的技术,在提高实体零售的效率和降低成本的同时,将让零售变得更聪明、更善解人意,让人们越来越愿意走出家门,到线下来体验购物。无人商店的长期意义在于消费场景的全面数据化,核心是通过应用技术实现场景数字化,推动零售全产业链的改造提效。

  虽然无人经济在国内发展迅猛,但目前仍处于大规模商用化前夕,很多问题比如技术的提升、模式的优化、标准的建立等都还需要进一步完善和规范。

  消费者担忧的还有消费数据的安全和隐私保护。近年来频频发生的网站信息泄露事件已给业界敲响警钟。

  作为新生事物,无人经济也面临政府监管不明晰、法律法规缺失等难题。比如在无人便利店方面,缤果盒子创始人陈子林曾呼吁,目前“盒子”落地身份不太明确,希望政府给予合法身份等。据中国电子商务研究中心预测,未来无人零售店的数量以及用户规模将不断增加;零售行业可能面临重新洗牌;无人零售技术将更加成熟,购物过程中出现的系统问题将越来越少。

  撰文/王雅菡

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12