第37版:商业时代 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
BAT 国内“霸主”跻身世界舞台
撰文/韩煦

  虽然包括BAT,甚至第二军团的京东、小米等国内互联网科技企业都在争相布局人工智能,但《时代周刊》之所以选中成绩愈发落后的百度,正是因为看到了其在这方面的重视与投入,“在中国,没有人比李彦宏更重视(人工智能)这个挑战”。

  2018年2月7日,新华财经(XHF)发布了2017全球市值500强排名,毫无疑问,前三名仍旧被苹果、谷歌母公司alphabet、微软这三大美国互联网巨头“霸屏”。此后的四到十位分别为亚马逊、脸书、腾讯、伯克希尔哈撒韦、阿里巴巴、强生、摩根大通,其中腾讯以5000亿美元的市值位列第六,阿里巴巴以4900亿美元的市值位列第八,工商银行以3267.9亿美元的成绩位列第十二。而这个排名在十年前还是被传统企业所霸占,中国入榜的企业还是工商银行、中国石油、中国石化这样的金融、能源等国有企业。

  2018年1月31日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第41次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称为《报告》)。截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,普及率达到55.8%,超过全球平均水平(51.7%)4.1个百分点,超过亚洲平均水平(46.7%)9.1个百分点。其中手机网民规模达7.53亿,网民中使用手机上网人群的占比由2016年的95.1%提升至97.5%。

  互联网公司一步步培育了如今的网民群体,而网民群体更是助推互联网公司一步步走上国际舞台。

  《报告》显示,截至2017年12月,我国境内外上市互联网企业数量达到102家,总体市值为8.97万亿元人民币。其中腾讯、阿里巴巴和百度公司的市值之和占总体市值的73.9%。上市企业中的网络游戏、电子商务、文化传媒、网络金融和软件工具类企业分别占总数的28.4%、14.7%、10.8%、9.8%、5.9%。

  显然,到目前为止,BAT(百度Baidu、腾讯Tencent、阿里巴巴Alibaba)在中国互联网江湖的地位依旧不可撼动。当BAT的业务势力蔓延至各行各业、国内国外,以此作为依托的这三驾马车也开始跃居世界舞台。

  从另一个维度看来,一个公司的营业收入能够达到千亿美元级别,更是能证明其在世界舞台上、行业内的领军位置。而目前全球只有9个国家拥有千亿美元级别的公司,全部分布在欧美国家和东亚国家。中国跻身“俱乐部”的13家企业几乎全部为金融、通信、能源等大体量企业。

  这样看来,以BAT为首的互联网企业似乎并没有想象中这么“成功”,但仔细观察其公司的财务数据便可以发现,BAT,至少是腾讯和阿里巴巴两家公司或许能在很快的未来跻身千亿美元行列。

  阿里巴巴公布的2018财年第三财季财报显示,季度营收830.28亿元,较上年同期增长了56%;归属于普通股股东的净利润为240.73亿元,较上年同期增长了35%。核心电商业务收入达732.44亿元,同比增长57%。基于可预见性,阿里巴巴上调2018财年的收入指引从49%—53%调整至55%—56%。

  这不是近期内阿里巴巴上调财年收入指引了,除了国内零售平台的重大贡献外,跨境及国际零售业务、云计算、数字媒体和娱乐业务等多方面实现强劲增长。新零售,是阿里巴巴接下来保持高增速的杀手锏之一。

  若按此前2016—2017财年1582亿元(约合250亿美元)的营业收入,以及持续保持的高增长率来看,四年内跻身千亿美元级别并不是难事。

  腾讯在2017年11月15日公布的第三季度营业收入为652.1亿元,同比增长

  61%。虽然营业收入与阿里巴巴相比有些落后,但增速高出5个百分点,同样不容小觑。根据财务报表的阐释,2017年第三季度腾讯的收入主要受智能手机游戏、PC端游、支付相关服务、数字内容订购和销售以及网络广告所推动。经营盈利同比增长57%。其中微信及WeChat业务合并月活跃账户已经达到9.8亿,网络游戏更是表现不俗,PC端游戏收入同比增长27%,智能手机游戏收入同比增长84%,《王者荣耀》让腾讯成为了真正的“王者”。

  然而,相比腾讯和阿里巴巴在国际舞台上的高调表现,BAT中的“掉队者”百度在硬指标数字上落后太多,却通过登上《时代周刊》封面赢得一局。北京时间1月19日,百度创始人、董事长兼CEO李彦宏登上最新一期《时代周刊(亚洲版)》封面。这是中国互联网企业家第一次登上该周刊封面。后者在封面上给予了李彦宏“the innovator(创新者)”的称谓。

  为什么是百度,而不是成绩更加突出、耀眼的腾讯或者阿里巴巴?或许只是源于李彦宏摸准了未来科技创新的命门——人工智能。这正是《时代周刊》的判断:在2030年以前,中国就将成为全球人工智能领域的主导,这将成为支撑中国崛起的重要力量。

  虽然包括BAT,甚至第二军团的京东、小米等国内互联网科技企业都在争相布局人工智能,但《时代周刊》之所以选中成绩愈发落后的百度,正是因为看到了其在这方面的重视与投入,“在中国,没有人比李彦宏更重视(人工智能)这个挑战”。

  根据百度2017年的财报可以看出,其前三个季度收入90亿美元,其中约12亿美元用于研发,大部分都投给了人工智能。但这显然不是全部,百度在中国对于人工智能的投入有目共睹,无论从开始时间,还是布局的深度、广度都不是其他巨头可以匹敌的,可以说如果百度这次能够真正“卧薪尝胆”,或许未来能够一举追上A和T,再次以三巨头的形式活跃在世界舞台。撰文/韩煦

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12