第36版:商业时代 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
区块链 我最闪亮
撰文/淮纯菊

  如果说2016年是中国区块链的发展元年,2017年便是不断升温的一年。虽刚刚进入2018年,可区块链就已经到了人见人爱、花见花开的程度,真可谓“我最闪亮”。

  在那个被称为区块链的大舞台上,如今最真实的写照莫过于你方唱罢我登场。可是,这把一发不可收拾的大火究竟是怎么烧起来的呢?

  事实上,去年此时,人们还在担心进入2017年,区块链技术会发生哪些不可控的变化。甚至有人担心,它会走向终结。那个时候,高盛已经退出R3区块链联盟,此外许多人也推测唯一广泛采用区块链协议的比特币即将走向尾声。

  可始料未及的是,比特币从去年年初的不到1000美元,一度上涨到了最高时的20000美元。有统计数据显示,2017年,比特币全年涨幅达到1700%。

  除了上涨,去年比特币也经历了几次大跌。6月—7月比特币一度下挫36%;12月,在大涨之后又急速下跌45%;随后,出现反弹,可在12月末,再次迎来大幅下挫。

  正是这样的大起大落,让人们开始关注比特币“背后”——作为其底层技术和基础架构,区块链的概念被迅速普及。而其技术的本质,被称为一个分布式(去中心化)的公共账本。

  按照其正常的“轨迹”,区块链技术有望构建一个最低成本的信任方式——机器信任——也被誉为是人类历史或将第一次可以接近零成本地建立地球上前所未有的大型合作网络。

  随之而来的,便是价值的传递。代币的全球性流通,可以使价值传输无比便利,而代币的流通则会吸纳价值。

  人们对区块链的期许是,其有望带领人类从契约社会过渡到智能合约的社会。比之更重要的是,区块链能够完美地连接物理世界和虚拟世界。

  公开信息显示,区块链的概念首次提出是在2008年年末。彼时,中本聪指出:区块链技术是构建比特币数据结构与交易信息加密传输的基础技术,该技术实现了比特币的挖矿与交易。

  见识了比特币的疯狂后,逐利的资本、好胜的公司,没有人愿意错过这次“盛宴”。中国平安于去年5月加入了R3区块链联盟,与此同时,中国金融机构对区块链的关注和研究起步;去年7月,阿里巴巴旗下的蚂蚁金服在杭州表示区块链技术即将上线……之后越来越多的企业对区块链表现出了浓厚的兴趣。

  关键时刻,真格基金创始人徐小平来了。

  他甚至表示区块链革命已经到来,重要的是,这是一场顺之者昌、逆之者亡的伟大技术革命。

  除了人人、迅雷、柯达这些试图重回舞台中央的科技公司,就连那个“今年过节不收礼”的脑白金也跑来凑热闹,还宣传要在春节促销期间试水区块链送礼应用;还有一些食品饮料公司,甚至直接将名称改成了“区块链集团”。

  在近一个月的时间里,已经有近50家上市公司被贴上了“区块链概念股”的标签,有些公司股票的上涨速度简直可以用“邪乎”来形容,以至于被沪深交易所“提醒”。

  一并到来的,还有风险。

  数据显示,截至2017年第三季度,全球ICO(Initial Coin Offering,意为首次币发行)项目累计融资总额已经超过20亿美元。2016年1月—2017年10月有超过250个区块链团队完成ICO融资。

  ICO交易和投资比传统股票交易的数量和金额增长都更为迅猛。对可用资本的需求促成了区块链企业放弃传统的股权融资方式,改用ICO的方式筹集资金,这反过来促进了对加密货币的需求。

  显然,在ICO市场,“资本过剩”的风险已然显现。

  区块链作为一个价值互联网的底层技术,其分布式、公开透明、不可更改等特点,会对现有的信用体系产生冲击。鉴于主要的加密货币(如比特币)经常被用于非法黑市交易,监管清晰度也会是一场艰苦的战斗。

  在全球的ICO狂潮下,监管势在必行。

  去年9月4日,央行等七部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,要求限期关停人民币与比特币交易业务。《公告》允许投资人要求ICO发行方返还资产;禁止ICO平台开展虚拟货币中介业务;严禁金融机构和非银行支付机构接触ICO行业。

  好在ICO虽然被禁,但监管部门对区块链技术并不排斥。

  对此,中国人民银行金融研究所所长孙国峰表示,叫停ICO是十分必要和及时的。但是这并不妨碍相关金融科技公司、行业机构继续研究区块链技术,区块链本身是好技术,要把区块链技术和ICO区分开来。

  换个角度,监管是为了更好地应用。

  早在2016年12月,区块链就首次被写入国务院发布的《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》,此后,各地政府纷纷出台有关区块链的政策指导意见及通知文件。

  据不完全统计,截至2017年12月底,国内共有浙江、江苏、贵州、福建、广东、山东、江西、内蒙古、重庆等9个省份、自治区和直辖市就区块链发布了指导意见,多个省份甚至将区块链列入本省“十三五”战略发展规划。另外,国务院在2017年发布的五个文件中提及区块链。

  遗憾的是,从各大公司持续入场的举动来看,试水、布局者多,有明确目标的少。

  但不得不承认的是,基于区块链技术,为未来经济的发展提供了多种可能。对传统行业来说,不见得要将业务全部延伸到链上,但要正视区块链可能引起的新冲击。

  不容忽视的是,区块链已是2018年科技领域当之无愧的最大风口。至于风力几级、风向几何也只能等到年末再回首了。撰文/淮纯菊

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12