第32版:科技环保 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
“国之重器”值得打Call(图)
撰文/曹晓龙
  4月26日   国产航母下水
  5月5日   C919大飞机首飞
  6月28日   万吨驱逐舰下水
  9月21日   复兴号高铁运营
  11月3日   造岛神器 天鲲号 出坞
  12月24日   水上飞机鲲龙首飞

  “厉害了,我的国!”当自主创新的进度条一次次被刷新、国之重器的一个个诞生、中国人的科技自信一次次被点燃,中国“智”造已经成为新名片。

  国之重器,寓意对国家建设发展具有重要战略意义和实践价值的科技工业产品。

  在过去一年,随着C919大型客机成功首飞、首艘国产航母下水,以及天舟一号飞行任务圆满成功等国之重器的亮相,“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的梦想早已成为现实。

  一个事实是,改革开放四十年来,我国国力增强的关键就在于不断创新,一代又一代的科研人员毕其一生之功,创造出一个个技术奇迹,从而使我国继续行驶在创新发展的快车道。

  2017年5月5日是会被历史铭记的一天,我国自主研制的大型客机C919首飞成功,圆了全体中国人的“大飞机梦”。这意味着我国大型客机具备了发展的核心能力,实现了民机技术集群式突破。

  C919共有102项关键技术,其零件、设备、部件、部段总共超过百万件,是名副其实的“国之重器”。

  航空领域,还有AG600“鲲龙”。2017年12月24日上午9点40分,中国自主研制的全球最大水陆两栖飞机AG600在广东珠海首飞成功。

  AG600是目前世界在研的最大水陆两栖飞机,它的横空出世填补了中国大型水陆两栖飞机的空白,为我国应急救援体系建设奠定了坚实的基础。

  除了大飞机,2017年还有一架军机格外引人关注。它,就是我国自主研制的隐身战机——歼-20,于去年开始正式服役,具有多项技术优势。

  天舟一号想必大家也不陌生了。2017年4月23日,天舟一号与首个真正意义上的空间实验室天宫二号成功交会对接。9月12日23时58分,天舟一号货运飞船顺利完成了与天宫二号空间实验室的自主快速交会对接试验。

  再来看高铁。

  2017年9月21日,“复兴号”中国标准动车组在京沪高铁实现时速350

  公里运营,标志着我国成为世界上高铁商业运营速度最高的国家。

  且“复兴号”中国标准动车组大量采用中国国家标准、行业标准、中国铁路总公司企业标准等技术标准,同时采用了一批国际标准和国外先进标准,具有良好的兼容性能,在254项重要标准中,中国标准占84%。

  另外在许多人眼中,是否拥有自己的航空母舰,是国力是否强盛的标志之一。

  2017年4月26日,中国首艘国产航母下水。中国不仅向世界交出了漂亮的成绩单,也在国人心中引爆了一个个“燃点”。 

  值得注意的是,作为我国第二艘航空母舰,其由我国自行研制,于2013年11月开工,2015年3月开始坞内建造。目前,航空母舰主船体完成建造,动力、电力等主要系统设备安装到位。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。

  当然在海洋领域,不仅如此。

  2017年6月28日,我国新型万吨级驱逐舰首舰在中船集团江南造船有限责任公司下水。该舰由我国自主研制,是海军实现战略转型发展的标志性战舰。该舰由我国自主研制,是海军实现战略转型发展的标志性战舰,先后突破了大型舰艇总体设计、信息集成、总装建造等一系列关键技术。

  同年5月,“蛟龙”号完成在世界最深处下潜。“蛟龙”号是一艘由中国自行设计、自主集成研制的载人潜水器,可在占世界海洋面积99.8%的广阔海域中自由使用。

  此外在2017年11月3日上午,有着亚洲最强“造岛神器”之称,亚洲最大、最先进绞吸挖泥船“天鲲号”在南通启东振华重工码头顺利完成出坞靠泊作业,这标志着中国疏浚装备研发建造能力进一步升级,相关技术已处于世界先进水平。

  事实上除了这些,2017年中国在科技创新领域还有多得数不过来的成绩单。“厉害了,我的国!”当自主创新的进度条一次次被刷新、国之重器的一个个诞生、中国人的科技自信一次次被点燃,中国“智”造已经成为新名片。    

  撰文/曹晓龙

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12