第31版:科技环保 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
打赢蓝天保卫战(图)
撰文/刘畅

  雾霾天越来越少,蓝天白云越来越多,这是过去一年人们对环保成果最直观的感受,体现在数据上仍旧令人振奋。根据环保部发布的监测数据显示,2017年,京津冀、长三角、珠三角等重点区域PM2.5平均浓度比2013年分别下降39.6%、34.3%、27.7%;全国74个重点城市优良天数比例为73.4%,比2013年上升7.4个百分点,重污染天数比2013年减少51.8%。这背后是政府对环保问题的高度重视和铁腕治霾的坚定决心。

  去年3月5日,李克强总理在第十二届全国人民代表大会第五次会议上所做的政府工作报告中首次提出“蓝天保卫战”的概念,这一词汇与“数字家庭”、“人工智能”、“第五代移动通信”等一起成为政府工作报告的12个新词之一。彼时,李克强总理提出的口号是“坚决打好蓝天保卫战”。

  蓝天保卫战,言下之意要先把越来越多的雾霾天变成蓝天,然后才谈得上“保卫”,所以几年前,当人们开始知道PM2.5、开始认知到雾霾对身体健康的危害之时,对空气的治理就已经开始了。

  2013年9月,在习近平总书记的亲自部署下,国务院发布实施了《大气污染防治行动计划》(以下简称《大气十条》),提出狠抓重点行业提标改造、大力推进燃煤污染治理、加快推进机动车污染防治等一系列措施,目的就是为了有更多的蓝天,解群众的“心肺之患”。

  自那以后,在京津冀、长三角、珠三角等重点区域,环保大战打响。

  2013-2017年4年时间里,从中央到地方有关环保的政策频出,层层落实。去年8月,国家发改委、环保部等10部门联合包括京津冀、山东、山西等共6省(市)政府,发布了《京津冀及周边地区2017—2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》以及攻坚行动强化督查方案、巡查方案、专项督察方案、量化问责规定、信息公开方案、宣传方案六个配套方案。仅行动方案一项就长达143页,同时,以“1+6”组合拳的形式治理还是首次出现。

  政策发布得及时全面,各个地方政府也落实得到位。

  以河北为例,重工业大省身份使其背负的环保压力最大。运输结构主要以公路为主、能源主要以煤炭钢铁为主,这些都是造成大气污染最重要的原因。这种情况下,河北将结构调整作为药方。从2013年-2017年,河北省累计压缩钢铁产能超过1.3亿吨、压缩水泥产能6718.5万吨、压缩平板玻璃产能6406万重量箱;为解决煤炭在能源结构中一家独大的局面,河北省相关部门组织对燃煤发电机组超低排放的升级改造、并开展了“拔烟囱”等专项清理活动;积极推动省煤炭专线运输、加油站油气回收治理;去年1月-10月,河北省一共整治了20850家“散乱污”企业。有这样的决心和力度,才能真正解决问题。

  各地政府如此大的决心和底气,背后是党中央对环保问题的高度重视。从去年4月开始,环保部就从全国抽调了5600名环境执法人员,对全国各地28个城市进行为期一年不间断的强化督查。如此的阵仗被称为是国家层面直接组织的最大规模环保监察行动。

  在这次环保风暴中,部分省市因为空气质量未达标,相关领导人被约谈。有被约谈的领导形容自己的感触是“如芒在背,如坐针毡”,也正是这样的压力、这样的量化问责机制才让地方政府有了壮士断腕的决心和行动,一改以往的不作为慢作为。

  回看这4年,当初《大气十条》的目标“2017年二氧化硫、氮氧化物排放量要分别下降3%,重点地区细颗粒物(PM2.5)浓度明显下降”已经圆满完成。《大气十条》完美收官,但蓝天保卫战还将继续。

  党的十九大报告提出,坚持全民共治、源头防治,持续实施大气污染防治行动,打赢蓝天保卫战。中央经济工作会议也再次强调污染防治攻坚,重点是打赢蓝天保卫战。从过去的“打好”到如今的“打赢”,虽然仅一字之差,但力度已经相去甚远。因为无论为了推进国家治理体系和治理能力的现代化,还是为人民群众身体健康考虑,这场蓝天保卫战都意义重大。

  如何攻坚克难啃硬骨头,中央经济工作会议已经提出了要求:确定具体战役,集中优势兵力,一个战役接着一个战役打,确保3年取得更大成效,确保进一步明显降低细颗粒物(PM2.5)浓度,明显减少重污染天数,明显改善大气环境质量,明显增强人民的蓝天幸福感。

  2月初,环保部部长李干杰在“打赢蓝天保卫战”工作座谈会上指出,2018年将全面启动实施打赢蓝天保卫战的3年计划,出台重点区域大气污染防治实施方案,坚决加快调整产业结构、能源结构、交通运输结构,狠抓重污染天气应对。到2020年,全国未达标城市PM2.5平均浓度比2015年降低18%以上,地级及以上城市优良天数比例达到80%以上。

  李干杰强调打赢蓝天保卫战意义重大、责任重大,是一场不能输、也输不起的硬仗。既然如此,唯有撸起袖子加油干,为未来更多的蓝天做出贡献。

  撰文/刘畅

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12