第29版:金融市场 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
净值化管理 资管挥别刚兑时代(图)
撰文/韩启

  不少资管产品包括银行理财都采取预期收益率模式,基础资产的风险不能及时反映到产品的价值变化中,投资者不清楚自身承担的风险大小。

  2017年对资管从业者而言难以忘怀。这一年,“大资管新规”终于揭开神秘面纱。所谓“大资管新规”就是由中国人民银行、银监会、证监会、保监会、外汇局去年11月联合发布的《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见(征求意见稿)》。尽管最终意见尚未出台,但这份《征求意见稿》在业内已引起广泛讨论。因为其不仅影响我国资产管理业务的增长,在相关资金运作等方面也将带来极大改变。

  近些年,国内金融机构各类资管业务迅猛发展。央行发布的数据显示,截至2016年末,银行表内、表外理财产品资金余额分别为5.9万亿元、23.1万亿元;信托公司受托管理的资金信托余额为17.5万亿元;公募基金、私募基金、证券公司资管计划、基金及其子公司资管计划的规模分别为9.2万亿元、10.2万亿元、17.6万亿元、16.9万亿元;保险资管计划余额为1.7万亿元。客观来说,在满足居民财富管理需求方面,金融机构发挥了重要作用。但由于各类机构资管业务的监管规则和标准并不一致,监管套利、空转套利和关联套利等问题日益突出。在此背景下,统一监管呼声高涨。

  根据“大资管新规”来看,其总体思路就是按照资管产品的类型制定统一的监管标准,对同类资管业务作出一致性规定,实行公平的市场准入和监管,最大程度地消除监管套利空间,为资管业务健康发展创造良好的制度环境。

  对资管业务合理分类是统一监管标准的前提。按照官方最新划分来看,其主要从两个维度对资管产品进行分类。一方面是从资金募集方式划分,分为公募产品和私募产品两大类;另一方面则是从资金投向划分,根据投资资产的不同分为固定收益类产品、权益类产品、商品及金融衍生品类产品、混合类产品四大类。就这两种划分方法来看,其实质是遵循“合适的产品卖给合适的投资者”理念,比如公募产品和私募产品分别对应社会公众和合格投资者两类不同的投资群体,体现不同的投资者适当性管理要求。

  资管业务是“受人之托,代人理财”的金融服务。按照“大资管新规”要求,金融机构开展资产管理业务时不得承诺保本保收益。出现兑付困难时,金融机构不得以任何形式垫资兑付。不过在此之前,刚兑在银行理财、信托等领域则十分突出。

  据悉,不少资管产品包括银行理财都采取预期收益率模式,基础资产的风险不能及时反映到产品的价值变化中,投资者不清楚自身承担的风险大小。这种情况下也难以要求投资者自担风险。此外,由于刚性兑付背离资产管理业务的本质特征,不但使风险在金融体系累积,还加剧了道德风险。

  资管业务要回归代客理财的本质,最需解决的无疑是打破刚兑与实现产品净值化管理。这种背景下,资产管理业务投资产生的收益和风险均应由投资者享有和承担,委托人只收取相应的管理费用。资产管理机构不得承诺保本保收益,避免误导投资者,要加强投资者适当性管理和投资者教育,强化“卖者尽责、买者自负”的投资理念。实际上,一旦刚性兑付打破,银行理财对投资者吸引力将大大下降,部分资金将转向公募基金或存款。

  为了打破刚兑,“大资管新规”祭出了惩罚举措。比如,“大资管新规”规定:(一)存款类金融机构发生刚性兑付的,认定为利用具有存款本质特征的资产管理产品进行监管套利,由银监会和人民银行按照存款业务予以规范,足额补缴存款准备金和存款保险基金,并予以适当处罚;(二)非存款类持牌金融机构发生刚性兑付的,认定为违规经营、超范围经营,由相关金融监督管理部门进行纠正,并实施罚款等行政处罚。未予纠正和罚款的由人民银行纠正并追缴罚款,具体标准由人民银行制定,最低标准为漏缴的存款准备金以及存款保险基金相应的2倍利益对价。不仅如此,在打破刚性兑付方面,“大资管新规”还设立了“奖励举报”条款。比如,任何单位和个人发现金融机构存在刚性兑付行为的,可以向人民银行和金融监督管理部门消费者权益保护机构投诉举报,查证属

  实且举报内容未被相关部门掌握的,给予适当奖励。

  银行理财等产品之所以能实现刚性兑付,这其与资金池操作密切相关。比如,通过滚动发行、集合运作、期限错配、分离定价等方式,银行理财将所募集的低价、短期资金投放到长期的债权或股权项目,以寻求收益最大化,到期能否兑付依赖于产品的不断发行能力。如果产品层层嵌套,杠杆效应将不断放大,容易造成流动性风险的扩散。当然,刚兑背后也存在商业银行透支自身信用和自营资金隐性担保的问题。

  早在2014年,银监会就曾要求商业银行对每只银行理财产品分别建立明细,单独核算,并应覆盖表内外的所有理财产品,然而就实际执行情况看,结果并不好。此番“大资管新规”再度明确金融机构应当做到每只资产管理产品的资金单独管理、单独建账、单独核算,不得开展或者参与具有滚动发行、集合运作、分离定价特征的资金池业务,至于未来能否得到有效执行,则尚待观察。不过,在未来资管产品“第三方独立托管”的要求之下,商业银行或将着力推动子公司运作。相比事业部制,资管子公司模式不仅更具独立性与自主性,还可将破产风险控制在银行外部,而这也有利于银行理财业务真正回归资管本源。

  撰文/韩启

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12