第27版:金融市场 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
空前严格的IPO监管(图)
撰文/李冰

  2017年沪深股市IPO共438家(2家未发行新股),较2016年的227宗增长93%。融资规模为2301亿元,较2016年的1504亿元增长56%。

  2017年,两市共迎来438家新上市公司,这一数字创出A股市场历史新高。不过,除招商公路、上海环境两家公司外(未发行新股),436家IPO公司累计IPO融资2301亿元,平均每家公司仅融资5.27亿元,这也是最近10年以来(2013年因新股暂停,不计算在内)单家公司平均融资额的新低。

  然而从去年第四季度,陆续有上会企业被否的消息传来。就在2017年11月至12月,一批拟在创业板上市的企业,在证监会新一届发行审核委员会审核时全部被否,创下史上IPO申请第一次零通过的纪录。

  在监管层切实加强对新股首发(IPO)的发行链条上,严格保证新股供给质量,证券发行的全流程、全方位监管的背景下,包括保荐机构在内的中介机构需勤勉尽责,切实发挥“看门人”作用,秉承执业独立性,在现有监管环境下发挥好把关作用。

  不仅需要证券监管部门、证券交易所从严监管给予呵护,还需要发行人、证券中介机构共同参与和维护。其中,被誉为资本市场“看门人”的中介机构,凭借自己的职业声誉为广大投资者把守着第一道关口,本质上是利用自身信誉为发行人提供担保、出具报告、进行查验、承担部分连带责任,其重要性不言自明。

  保荐机构是否勤勉尽责、是否严格筛选项目、是否高质量地尽职、是否全面辅导,直接关系到上市新股的好坏。“勤勉尽责”并非简简单单四个字,保荐机构必须踏踏实实遵监管、负责任。

  碧桂园在2017年做出诸多努力想要成为A股物管第一股,但在IPO从严监管的高压之下,最终还是在审批面前而折戟。2017年12月,碧桂园突然发公告宣布撤回旗下的碧桂园物业服务分拆上市的申请。

  但就在彼时,证监会打响IPO监管第一枪。碧桂园突然撤回上交所上市申请。

  证监会宣布收紧IPO的审批,同日发布十大举措,进一步明确了IPO的环节流程,以及明确出现6种情况下会中止对首次公开发行股票审查,包括发行人或者发行人的控股股东、实际控制人,因涉嫌违法违规被中证监立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案。或是发行人的保荐机构、律师事务所等中介机构因首发、再融资、并购重组业务涉嫌违法违规,或其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被中证监立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案等。碧桂园物业管理服务分拆上市的计划就这样泡汤。

  对此,碧桂园虽然做出解释,但仅仅简单地提及撤回IPO申请是因为中国审核监管机关近期的政策变动所致,同时强调物业服务业务运作良好,暂停分拆对公司财务或营运无重大不利影响。

  中国证监会在2017年10月,新一届发审委上任以来,IPO审核便开始有所动

  作。证监会官网连发两份监管问答文件,就IPO申请反馈回复时间、中止审查、恢复审查、终止审查等有关事项作出明确规定。同时,文件还更新了对IPO预先披露材料报送等相关事项的要求。

  市场普遍最想了解的是,这轮IPO监管严格把控企业质量,口径到底有多严格。同时想了解证监会对中止审查、恢复审查以及终止审查等诸多重要细则的最新调整。

  此次发行监管问答,对现行IPO中止审查的各类情形进行了全面梳理。8种中止审查的情形如下:发行人或者发行人的控股股东、实际控制人因涉嫌违法违规被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案;发行人的保荐机构、律师事务所等中介机构因首发、再融资、并购重组业务涉嫌违法违规,或其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案;发行人的签字保荐代表人、签字律师等中介机构签字人员因首发、再融资、并购重组业务涉嫌违法违规,或其他业务涉嫌违法违规且对市场有重大影响被中国证监会立案调查,或者被司法机关侦查,尚未结案;发行人的保荐机构、律师事务所等中介机构被中国证监会依法采取限制业务活动、责令停业整顿、指定其他机构托管、接管等监管措施,尚未解除;发行人的签字保荐代表人、签字律师等中介机构签字人员被中国证监会依法采取市场禁入、限制证券从业资格等监管措施,尚未解除;对有关法律、行政法规、规章的规定,需要请求有关机关作出解释,进一步明确具体含义;发行人发行其他证券品种导致审核程序冲突;发行人及保荐机构主动要求中止审查,理由正当且经中国证监会批准。

  机构预测,IPO监管趋严将成为常态。

  撰文/李冰

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12