第25版:经济指数 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
6.74万亿货币基金树大招风(图)
撰文/刘子安

  货币基金无疑是2017年最风光的公募基金品种,公募基金资产净值规模首次站上10万亿元完全仰仗货币基金规模的大幅增长,但一枝独秀的货币基金也引来了监管层的关注,各种越发严厉的规定纷至沓来。

  经过近20年发展后,我国公募基金的资产净值规模在2017年首次达到10万亿元,而在此背后则是货币基金的一家独大。中国基金业协会公布的数据显示,截至2017年年底,公募基金的资产净值规模达到115997亿元,2017年6月首次站上10万亿元的规模。不过多少令人尴尬的是,至2017年年底,货币基金的资产净值规模为67357亿元,占公募基金总额的58.06%,也就是说货币基金规模占到公募基金规模的半壁江山。

  从规模增长看,2017年年底115997亿元的公募基金资产净值规模比2016年年底的91593亿元增加了2.44万亿元,但到2017年年底货币基金资产净值规模比2016年年底增加2.45万亿元,这意味着除货币基金外的股票型基金、债券型基金、混合基金和QDII的资产净值规模之和在2017年非但没有增加,反而略有减少。

  具体来看,2017年A股市场的结构性牛市为股票型基金带来些许人气,基金资产净值规模从2016年年末的7059亿元增长至2017年年末的7602亿元;但混合型基金的表现却不尽如人意,同期的资产净值规模从20090亿元降至19378亿元;债券型基金和QDII的变化幅度不大。

  货币基金在2017年的爆发式增长主要是由于我国名义利率市场化的进程远落后于实际利率,活期存款与货币市场利率存在巨大的利差,因此与货币市场利率高度相关的货币基金也就逐步成为投资者心中的活期存款,于是资金就完成了从活期存款到货币基金,然后再回到银行的大迁移。

  货币基金2017年规模增长有多么迅猛,从天弘余额宝的基金份额就可以看出来——2016年年底的基金份额为8083亿元,2017年四个季度季度末分别达到了11396亿元、14318亿元、15596亿元和15798亿元。

  货币基金的爆发式增长或许让基金公司都感到害怕,并且在一系列新规定的要求下,天弘余额宝对投资者买入货币基金不断收紧——2017年5月27日起,天弘余额宝个人持有的最高额度由100万元下调至25万元;2017年8月14日起,个人持有的最高额度进一步下调至10万元;2017年12月8日起,余额宝单日购买额度调整为2万元;2018年2月1日起,设定余额宝单日申购额度,超出额度时当日不能再买余额宝。

  针对在2017年连续超过5万亿元和6万亿元资产净值规模的货币基金,监管层2017下半年密集出台了多项新规。

  最主要的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(以下称《规定》)2017年9月1日落地,10月1日开始实施。《规定》主要涉及在流动性新规下,货币基金规模与风险准备金挂钩,货币基金的管理、配置难度加大,其规模的增长受到一定限制。流动性新规对机构占比提出新要求,从资产配置、平均剩余期限、集中度等方面提出更高要求,在增强货币基金流动性、降低流动性风险的同时,货币基金的收益率也会被压缩,进而降低货币基金的竞争力和吸引力。对于超大规模货币基金而言,规模约束压力大;而对于规模较小的货币基金来说,操作难度大增。

  规定的效果立竿见影,2017年第四季度仅12月有1只货币基金新成立,货币基金的资产净值规模增速也受到了明显的“冲击”,2017年11月底的规模为68045亿元,而12月底的规模降至67357亿元,为2017年1月以来首次出现货币基金资产净值规模负增长。

  而近期已有基金公司上报了首只采用公允价值法估值的货币基金(即市值法货基),由于不再采用摊余成本法估值,该类货币基金的风险收益特征可能会更接近短债基金,短期会存在净值下跌的风险,这让货币基金逐步回归到资管产品的本源,降低了活期存款的替代功能。

  2017年年底,监管层又下达了18道指令严控货币基金的规模扩张,主要包括货币基金尤其是规模超风险准备金200倍的公司严禁冲规模;不得进行任何的宣传(包括公开或者个别如微信、朋友圈等)来扩大货币基金规模;不得降低货币市场基金的费率进行恶意竞争;严禁片面宣传货币市场基金的收益率及过往业绩,或者忽视风险把货币市场基金混同于活期存款、某某宝等;不支持快速赎回、T+0、流量导入等任何与严控流动性风险相背或者有违销售法规的业务,已经备案过的暂时保持现状,不能再宣传、不能增加新渠道;禁止货币市场基金按规模排名,并向管理层和董事会传达规模不应当作为考核的主要指标,设置科学考核体系,降低基金规模的权重。

  目前监管层已经开始取消对货币市场基金规模评价和基金管理人货币基金资产的规模披露。中国证券基金业协会的态度是管理规模并不是评价投资管理能力的关键评价指标。基金评价机构应进一步弱化对公司管理规模的关注,不再公布包含货币市场基金规模的排名数据。

  撰文/刘子安

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12