第24版:经济指数 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
大象起舞的结构牛市(图)
撰文/李冰

  2017年A股蓝筹股涨势汹涌,超大市值股票明显强于小盘股,上市公司热点新闻不断,乐视网债务风波爆发、新泰电气成退市、360高调回归。

  ■ 蓝筹股跻身涨幅前列

  上证综合指数在2017年表现得波澜不惊,全年累计上涨203.53点,涨幅6.56%,振幅仅有13.98%,全年最低3105.30点,最高3450.50点,为自1990年以来A股历史最低振幅。结构牛市在蓝筹股中集中爆发,A股总市值最大的上市公司工商银行去年累计涨幅达47%,总市值排名第四的中国平安去年累计涨幅达101%。

  大象起舞的A股在2017年相当不平凡。结构牛市在A股多维度展开,首先在去年上半年着力点选择了保险板块。中国平安去年录得累计涨幅101%,新华保险、中国太保、中国人寿、西水股份等个股累计涨幅分别为61%、52%、27%、22%。

  除去业绩支撑股价因素外,大资金建仓比例较高也是保险股在去年走牛的主要因素。而周期性蓝筹股和二线蓝筹在去年爆发行情的时间节点有所不同。去年上半年,白酒股率先飙涨。贵州茅台带领高端白酒个股在去年上演一波大牛行情,白酒股成为白马股领涨板块。2017年累计涨幅翻倍的白酒股有6只,分别是水井坊累计涨幅达148%,五粮液累计涨幅达136%,山西汾酒累计涨幅达131%,贵州茅台、舍得酒业、泸州老窖涨幅分别为111%、107%、103%。

  贵州茅台股价不断刷新历史新高,同期刷新历史新高几乎成为去年下半年蓝筹股扎堆做的一件事情。五粮液、万科A、格力电器、海康威视、海天味业、恒瑞医药、天齐锂业等百余只个股陆续创出历史新高。

  大市值、市盈率较低,机构持股比例较高,这些特征的蓝筹股均录得不错的涨幅,结构牛市令投资者斩获颇丰。其中资源类周期股在去年下半年出现暴涨行情,中国铝业全年累计上涨高达91%,总市值提升至千亿元级别。赣锋锂业全年涨幅高达171%,市值也提升至500亿元之上。白银有色、洛阳钼业方大碳素等22只有色板块个股在去年录得超50%以上的累计涨幅。

  在这些牛股的背后,业绩是支撑股价的主要因素,在有色金属去年价格大幅上涨之后,随之带动的是行业龙头企业的毛利率大幅提升。

  周期蓝筹在去年可谓牛股辈出,受益于钢价上涨等因素,部分钢铁上市公司业绩好于往年,八一钢铁等钢铁股在去年也牛了一把。自2017年1月3日开盘,至2017年12月31日,八一钢铁累计涨幅高达105%,新钢股份累计涨幅达98%,方大特钢、凌钢股份、柳钢股份、安阳钢铁等个股年度累计涨幅分别为94%、89%、68%、57%。钢铁股走牛的背后,同样拥有漂亮的业绩来支撑股价。

  

  ■ 公司热点事件不断

  监管层对上市公司信息披露监管细则日趋严格,A股公司热点事件不断。

  去年A股诞生第一只因为财务造假而退市的上市公司——欣泰电气因欺诈发行,其股票于2017年8月被正式摘牌。上市公司欺诈发行,即在证券募集主要文件中造假,危害正常证券发行秩序。欣泰电气退市,表明了监管层严格落实退市制度,对重大违法行为“零容忍”。

  另一种对投资者造成严重危害的,是上市公司的严重债务危机。乐视网在2017年债务危机全面爆发,造成无数机构投资者、普通股民大幅度亏损。

  2017年1月,融创控股的天津嘉睿汇鑫企业管理有限公司以60.41亿元总对价,每股35.39元的价格,接盘贾跃亭持有的乐视网1.7亿股。随后,乐视网频频爆出债务风波,负面事件接连不断。

  自2017年4月起乐视网停牌数月间,机构根据乐视网的债务资产重新对公司评估,最终给出的预估价格为——每股3.91元。乐视网按10:10转增股本后,嘉睿汇鑫的受让成本约为17.69元/股。按照机构预估的股价,嘉睿汇鑫所持有的乐视网每股亏损13.78元,预计浮亏幅度为77.89%。同样在乐视网停牌前买入该股的普通股民,面临亏损幅度很可能会高达70%以上。

  公司热点事件中,债务纠纷拖垮公司的并不是个别案例,尔康制药在2017年12月29日晚间发布关于立案调查进展暨风险提示性公告。因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司进行立案稽查。随后曝出大股东所持股权被司法冻结的负面消息,股价暴跌引发大股东质押股权将被强平的危机。

  上市公司重要股东将股票大比例质押来缓解资金紧张,这在2017年的A股较为普遍。目前A股市场共有3376只个股涉及了股权质押,占全体A股比例的98.5%。单只A股股票市场整体质押比例超过50%的上市公司共120余家,占A股总家数仅为3.62%。

  2017年9月8日,上交所和深交所发布了《股票质押式回购交易及登记结算业务办法》,其中对于融资主体、融资规模以及股票质押率上限作出了明确的要求。

  回归A股在2017年始终是一个被投资者高度关注的焦点。360回归在2017年终于尘埃落定,江南嘉捷通过资产置换及发行股份方式,以504.16亿元收购三六零100%股权,交易完成后公司实控人变更为周鸿祎,三六零承诺2017-19年扣非净利润不低于22亿元、29亿元、38亿元。

  在外资长线资金进入A股的预期中,2017年的资本市场相当不平凡。A股着手为“入摩”做全方位准备,按初始220只股票计算,会带来资金流入170亿—180亿美元的量。随着A股的逐步纳入,流动量会达到3500亿—4000亿美元的规模。

  撰文/李冰

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12