第19版:资源之争 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
从人口红利到人才红利
城市竞争进入“人才+”时代
撰文/邹昶昊

  得人才者得天下。或许正是因为嗅到升级为“新一线城市”的天赐良机,2017年以来全国近20个热点城市发布了引进人才的新政策。在这场烽烟四起、不惜血本的抢人大战中,送户口、给现金、不限购频频惊爆眼球。

  截至2016年年末,中国65周岁及以上的人口为1.5亿,占比达10.8%。随着人口红利逐渐减弱,人才红利正受到前所未有的关注,城市竞争力全面进入“人才+”时代。不少声音表示,在京沪严控人口规模之下,强二线城市将因人才溢出成为最大受益者,中国将迎来史无前例的强二线时代。

  每年毕业季,逃离北上广都会成为热议话题。过去两年在高房价的驱赶下,越来越多的年轻人将口号转变为行动。中国大学生就业报告显示,2016届大学生毕业半年后有16%在直辖市就业,28%在副省级城市就业,56%在地级城市及以下就业。部分二线城市“送”房租“赠”户口,已超越一线城市成为最具吸引力的就业区域。

  近年来,因房价收入比的失衡状况并未得到改观,北上广深就业吸引力持续下降已是不争事实。官方数据显示,2017年京沪常住人口同时下降,这种情况为1978年我国实行改革开放、城市化进程不断推进以来首次出现。来自智联招聘的应届毕业生就业调查则称,2017年一线城市签约占比为33.5%;部分强二线城市的签约占比达到33.1%,与一线城市基本持平。

  得人才者得天下。或许正是因为嗅到升级为“新一线城市”的天赐良机,2017年以来全国近20个热点城市发布了引进人才的新政策。在这场烽烟四起、不惜血本的抢人大战中,送户口、给现金、不限购频频惊爆眼球。

  2017年4月25日,《南京市人才安居办法(试行)》正式发布。“十三五”规划接下来的4年内,南京市将有约16万人享受人才安居政策。其中,取得全日制大学本科及以上学历并获得相应学位的国内外高校毕业生,毕业2年内在宁就业且签订1年及以上期限劳动合同,或在宁自主创业,缴纳企业职工社会保险后,可申请30平方米左右的公租房或600至1000元的租赁补贴。近日,南京的人才政策已进一步更新为高层次人才首套房不限购,公积金最多可贷120万元,符合条件的青年大学生还可以申请租住人才保障住房。

  在科教重镇武汉,“5年留下100万大学生”的举措更为劲爆。武汉青山区提出:“只要想留在武汉,没钱住房,政府来埋单。”据了解,青山区给创新创业的大学生们配套了公租房,户均面积43平方米,按每平方米每月6元的标准计算,月租金不足260元。此外,青山区还将建设大学生见习基地,毕业生实习可享受武汉市最低工资标准以上的生活补贴;博士生入户给予3万元补贴,硕士生、本科生落户则给予2万元和1万元补贴。

  与上述补贴相比,武汉宽松的落户政策更为引人注目。对于留汉创业就业的大学生,毕业3年内无须买房即可申请落户,符合条件的人才不受限购政策影响。大学生在就读期间,还可以个人名义缴存公积金。

  人才就是生产力,迈向高质量发展的天津也于2018年1月9日重磅发布“租房落户”新政:对于符合引进人才年龄和学历条件,在津就业并连续缴纳社会保险一年以上,在津连续居住半年以上并合法取得居住证,且本人或直系亲属无名下合法产权住房的,可在其长期租赁房屋所在地社区落集体户口。

  观察人士坦言,年轻人到了27岁左右就要面临结婚、安家、落户等一系列问题。在北上广深,高房价、难落户等问题阻碍了大部分人定居的可能性,去新环境追寻更好生活成为必然选择。目前来看,武汉、苏州、成都、天津最受逃离一线城市的年轻人青睐,其他主要流入地依次为南京、郑州、西安、合肥。相对而言,这些城市的房价收入比更为合理,特色产业发展潜力巨大。如苏州拥有较多的加工业就业机会,西安、成都在技术和电子领域占据优势,天津的标签则是高端装备制造业。

  既然逃离北上广已成趋势,手握一把好牌的二线热点城市等着收网即可,为何还要如此真金白银地补贴就业?稳定房价、地价或是背后重要考量。

  从国家统计局数据可以看出,一、二线热点城市房价全面处于停滞状态,而三线

  城市对资本吸引力增强,去化周期甚至首次低于二线城市。在调控背景下,雄安新区等概念的加入令部分地方政府感到竞争压力,急切通过住房保障和人才安居留住消费资源,人口外溢导致房地产业大幅降温是难以承受之重。

  梳理各地引进人才的新政策,可发现其中不乏针对人才的房地产松绑举措,一些城市甚至把人才的定义放宽到大专。有分析人士认为,部分城市人口引进的门槛过低值得警惕,这在很大程度上是为了吸引购房者,达到扩大购房群体数量、变相刺激楼市的目的。必须要指出的是,制定优惠的居住政策只是吸引人才落户的辅助手段,切勿因果倒置、主次混淆。

  抢人不易留人更难。在知识经济时代,成就人才的环境比物质待遇更宝贵,想要留住人才需要完备的城市产业链条。辩证来看,产业与人才之间是一种相互依存、相互促进的关系——产业结构决定人才需求结构,产生“拉力效应”;人才结构是产业升级的内在动力,产生“推力效应”。只有人才政策与产业政策有机融合,形成“人才驱动—产业发展—人才集聚”的良性循环,才能让人才找到自己施展才华的平台,进而安心留下来。

  撰文/邹昶昊

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12