第18版:资源之争 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
“双一流”建设 永远在路上(图)
撰文/李香玉

  世界一流大学和世界一流学科,简称“双一流”,是中国高等教育领域继“211”“985”之后的又一国家战略,有利于提升中国高等教育综合实力和国际竞争力,为实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

  北京大学“双一流”建设“三步走”方案

  第一步

  到2020年,将北大整体建成世界一流大学,若干学科处于世界一流大学前列。

  第二步

  到2030年,使北大整体水平处于世界一流大学前列,一批学科处于世界一流大学前列。

  第三步

  到2048年,将北大建设成为顶尖的世界一流大学,主流学科全面位于世界一流大学前列。

  2017年9月21日,我国正式公布了“双一流”建设高校及建设学科名单,共有137所高校入围。其中,一流大学建设高校共计42所(A类高校36所,B类高校6所),一流学科建设高校共计95所。自此,“双一流”建设便成了社会各界关注的焦点。

  

  ■ “双一流”,教育强国重大战略

  “双一流”是我国高等教育领域继“985”“211”工程之后,又一个国家级战略。教育部部长陈宝生表示,“双一流”可以简单概括为八个字——中国特色、世界一流。他更强调,“双一流”不是“985”“211”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版。

  改革开放以来,我国的经济水平、科技水平以及社会发展水平突飞猛进。在此背景下,我国高等教育也发生了巨大的变化。改革开放前几十年,高校发展更加注重的是规模和数量,并没有将质量提升作为首要任务。而当前,我国经济正从高速增长阶段转向高质量发展阶段,对高等教育和人才资源的需求,比以往任何时候都更加迫切。在新的历史节点上,作出加快建设世界一流大学和一流学科的战略决策,对于实现教育强国和人才强国具有十分重大的战略意义。这是党中央、国务院在新的历史时期,为提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础所作出的重大决策。

  

  ■ “双一流”,只是起点

  “双一流”名单公布后,可谓几家欢乐几家愁。但现在是愁是乐都还为时尚早。因为“双一流”重点在“建设”,它只是迈向世界一流的起点,而并非认定这些学校和学科已然进入一流的行列,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。

  长期以来,在我国高等教育的建设过程中,出现了诸如身份固化、竞争缺

  失、重复建设等问题,我国大学发展面临着诸多因素相互交织的错综局面,学科布局和管理构架亟待调整,教育模式有待创新,资源配置方式也需进一步合理化……“双一流”建设就是要引导高校直面这些问题与挑战,根据办学规律大力推进综合改革,甚至来一场刮骨疗毒的治理。唯有如此,才能真正激发高等教育的深层潜力和新动能。

  新华社文章说,“双一流”不搞终身制,对建设过程实施动态监测,实行动态管理,有进有出。这进一步强调了“双一流”考核的不仅是学校当前的实力,更注重其在未来的发展空间。因此,已列入名单的高校应居安思危,未能入选的高校更应看到努力的方向。遴选机制能上能下,打破身份固化,五年一个周期,滚动淘汰,这些都是“双一流”建成的基础和保障。进入“双一流”名单的各高校需调整好心态,既要看到其中的荣誉与激励,更要意识到被赋予的责任与使命,对“双一流”建设的长远性做好充分的心理准备。

  

  ■ “双一流”硬仗怎么打

  高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。“双一流”建设是政府为了达到国家战略目的而实施的政策。因此,各地方政府的反应也是迅捷的,综合媒体报道,有20多个省市已经制定了自己的“双一流”建设行动计划,预算总建设经费超过1000亿元。有资金的支持当然是好事。因为“双一口”建设少不了硬件投入,如学校基本建设、实验仪器设备建设、信息化条件建设等,但一定要确保专款专用,每一笔经费的使用要做到公开透明,以免滋生腐败的蛀虫。同时,更要重视软件建设,如办学理念、学校发展战略设计、学科专业体系框架搭建等。

  近期,各高校一流大学建设和一流学科建设方案陆续公布。复旦大学明确27个学科为拟建设一流学科。华东师范大学称,要紧紧抓住学科建设这个龙头,不断优化学科布局,为建成世界知名高水平大学,完成一流大学建设的近期目标,奠定坚实基础。可见,各高校在这一点上基本达成了共识,即学科是大学的基本单元,要建成一流大学,就必须首先建成一批一流学科。但一个高水平学科也不是包打天下的。浙江大学专家对此提议,要敢闯新路,发扬筚路蓝缕的开创精神。一流学科建设既要在传统学科领域争先图强,更应在新兴学科和交叉学科领域实现“弯道超车”。

  从政府到大学都对“双一流”建设充满了热情与信心,这既为高等教育发展创造了极好的机遇,同时也要警惕容易引发的问题。开展“双一流”建设,使得高校和科研对高级人才的需求量大大增加,这极有可能加剧高校间资源的不平衡,让原本就“东强西弱”的情况进一步严峻。除人才争夺战之外,在过去一年,中央巡视组对高校的巡视中公布的问题也同样值得注意,如引进人才把关不严、科研经费使用不当、校办企业存在廉洁风险等问题。这些都是高校通往“双一流”的绊脚石,只有披荆斩棘,才能建成具有中国精神、中国特色的世界一流大学,稳稳地立于世界教育的中心,引领世界教育发展的潮流。

  撰文/李香玉

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12