第16版:资源之争 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
去产能 由量变转向质变

  在前两年煤钢去产能完成数逼近“十三五”任务上限的背景下,2018年煤炭去产能目标或与2017年持平,钢铁略降四成,炼化、建材、船舶制造、有色金属等多行业去产能力度则加码。行业扩容,结构性去产能将成为主攻方向,而全面稽查“僵尸企业”则是重头戏。

  

  ■ 效果初现

  刚刚过去的2017年,去产能的步伐可谓矫健。

  煤炭1.5亿吨、钢铁5000万吨的年度目标提前超额完成,煤电产能如期淘汰、停建、缓建了超过5000万千瓦。过去的一年里,Beyond的《不再犹豫》在不少企业老板的口中响起,他们说,去产能就是不能犹豫,要一往无前。

  2016年2月,国务院先后发布关于钢铁行业、煤炭行业化解过剩产能实现脱困发展的意见,一场声势浩大的去产能战役正式打响。意见提出用3至5年时间,煤炭产能再退出5亿吨左右、减量重组5亿吨左右,钢铁再压减产能1亿至1.5亿吨。2016年全年,煤炭、钢铁分别完成去产能2.9亿吨和6500万吨。2017年确定的煤炭行业1.5亿吨以上、钢铁行业5000万吨左右、煤电行业5000万千瓦的去产能年度目标任务,也已超额完成。

  不难算出,前两年全国已退出煤炭、钢铁产能分别超过4.4亿吨和1.15亿吨,逼近“十三五”目标上限。

  去产能效果已经初显。有钢铁企业在清理了违规“地条钢”,规范市场秩序后,净利润同比增长近300%,华丽转身。

  全国能源工作会议明确,到“十三五”末期,全国要完成取消和推迟煤电建设项目约1.5亿千瓦,淘汰煤电落后产能2000千瓦。国资委还提出,2018年央企还要在船舶制造、有色金属、炼化、建材等行业继续加大去产能力度。

  去产能即将扩容之际,行业目光都转向“僵尸企业”的清理。实际上,此前的两年里,清理“僵尸企业”进行得并不顺利。

  正因此,2018年各地都将大刀阔斧地列出名单,对不合规定的过剩产能予以全面稽查。同时,国家有关部门也在近期工作会议上提出,要防范“地条钢”死灰复燃和已化解的过剩产能复产。所谓的“地条钢”,是指一种生产工艺简单的劣质钢材,已被国务院定义为过剩产能。业内人士透露,随着最近钢材价格回升,这种隐蔽性强、利润高的过剩产能又出现了顶风复产的现象。由此可见,这一波对底线之下过剩产能的全面清理可谓力度相当之大。

  经梳理发现,进入2018年,全国去产能工作已经进入了“新时期”,具体将从三个方面得到体现。

  首先,去产能工作由攻坚克难转为深化提升,要在继续向着“十三五”规划中的去产能目标努力的同时,巩固已经取得的成效。

  其次,去产能方式将由“以退为主”转为“进退并举”,一改过去持续退出不符合市场要求的落后产能的路线,今后一段时期将会在“退”和“进”两方面发力,既要提高生产工艺,也要发展符合转型升级方向和绿色发展理念的先进产能,实现从总量上的去产能转向结构上的优产能。

  此外,兼并重组步伐也将继续加快。国家发改委产业协调司巡视员夏农指出,中国钢铁产量占全球一半以上,但与钢铁强国相比,我国钢铁业集中度不高、大企业主导能力不强,兼并重组将有利于进一步化解过剩产能、提高资源使用效率,增强我国钢铁企业在国际市场上的竞争力和话语权。

  可以判断,去产能需要追求的不仅是数量,更要保证质量。尤其是在后期,数量越接近目标,就要有越多精力追求质量。

  

  ■ 任重道远

  去产能旨在淘汰落后、低效产能,增加先进、高效产能,让“深陷困境”的行业实现脱困发展。作为供给侧结构性改革“三去一降一补”工作的“首要任务”、重中之重,“去产能”意义非凡。

  随着去产能深入推进,钢价开始逐步回暖,不过在更多业内人士看来,此时想松口气儿,还为时尚早。以钢铁行业为例,今年任务量相比去年虽大大降低,但去产能难度却未必降低。

  进程方面,去产能经过几年的深入推进,落后钢铁产能、独立炼铁炼钢企业以及综合竞争力较弱的企业所剩无几,留给淘汰落后产能所剩空间已经不多。

  利益方面,高额利润也驱使企业家并不愿在现阶段主动做过多的去产能动作。冶金工业规划研究院院长李新创认为,当前企业盈利水平较高,对于存在落后产能的企业而言,淘汰1吨钢,中央财政补贴仅100元左右,而且明确要求用于职工安置。如果进行产能交易,目前的吨钢交易价格已高达数百元。巨大的反差容易导致企业主动拆除设备的积极性不高,不排除存在“拖一天是一天”和通过市场进行违规产能交易的侥幸心理。

  安全生产方面,钢价回升后,企业在停产前容易存在提高生产强度、连续超负荷作业的现象。这又给加强安全监管、确保落后产能安全有序退出提出了新挑战。

  不能松口气,不能歇歇脚,值得注意的是,一些地方在部署2018年的去产能任务时,不再发布去产能的具体数字目标,取而代之强调在去产能中优产能,大力推动产业转型升级。没有了明确的数字,看似柔和了,但多了软性要求,难度并没有降低。

  有专家认为,这说明去产能的工作重心正在发生转变,是去产能从“量变”到“质变”的必然要求。国家发改委主任何立峰在不久前召开的全国发展和改革工作会议上就提出:从总量性去产能转向结构性优产能为主,从以退为主转向进退并重,促进产能利用率保持在合理区间。

  在结构性去产能的格局下,2018年质量、环保、能耗、安全等法规标准,以及对违法违规行为的打击将更为严格,去产能的任务仍然艰巨。

  撰文/刘跃

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12