第15版:国际大事 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
政坛“她时代”还远未到来(图)
撰文/宁广靖

  有证据表明,女性在某些方面比男性更能胜任领导角色。关注女性贡献的包容性安全研究所的一项报告表明,女性领导者对暴力问题的解决与和平建设有显著作用。在一个国家发生冲突后的协商中,女性参与度越高,国家再次陷入冲突的可能性越低。

  许多人认为,女性天生就是和政治绝缘的。当一个女政治家出现的时候,她们的着装、妆容,或者是背景都比她们的工作更能引起民众的兴趣。甚至有人直言:女性的软肋是政治,女政治家的软肋是性别。

  在过去的很长一段时间里,女性参政积极度相对较低。2013年,有人针对美国大学生做过一个调查,63%的受访女学生表示“从未想过参政”,而这一数字在男学生里只有43%。但现在,“男性掌管世界”的局面正在被打破。

  从2016年开始,政坛上的女性面孔越来越多,甚至于刚刚过去的2017年被称为“女性的一年”。智联招聘首席执行官郭盛在2017中国女性领导力高峰论坛上表示,目前我国女性在全国人大代表中占比已经超过23%。纵观全球政坛,女政治家越来越多:特蕾莎·梅、希拉里、朴槿惠、罗塞夫、拉加德、默克尔……这些名字的每一次“抢头条”都牵动着全球目光。

  英国首相特蕾莎·梅在过去的一年里毫不掩饰地展现了“铁娘子”强硬的风格。因前任首相卡梅伦在英国脱欧公投后辞职,2016年7月13日,特蕾莎·梅接任英国首相,是继撒切尔之后英国第二个同时担任保守党党首和首相的女性。

  这位被誉为继撒切尔之后英国第二位“铁娘子”的新任首相在发表就职演说时表示,将会“迎难而上”。2017年初,特蕾莎首次公布外界颇为关心的“脱欧路线图”。她表示,将彻底脱离欧盟,为赢得边界控制权不惜退出欧洲共同市场。此外,特蕾莎·梅上台后的一项举措是,宣布政府将改革现行教育体制,让所有学校通过能力测试选拔学生,从而使脱离欧盟之后的英国实施“精英教育”。

  相比于以低调、务实著称的特蕾莎·梅,希拉里则更像一名斗士。她是一个熟练的政治家,也是一个“知道自己要什么”的人。也正因如此,很多美国人不喜欢希拉里,人们常常褒贬希拉里和丈夫比尔·克林顿合作伙伴式的婚姻。

  希拉里两度竞选总统,2008年在民主党内初选中败给奥巴马,2009年接受奥巴马邀请出任国务卿,2016年第二次竞选败给唐纳德·特朗普。很显然,尽管她是一个标准的政客,熟悉从政之道,但还没有熟练到足以赢得总统之位。尽管如此,仍不能否认她有着超过男人的意志和决心。

  默克尔的2017年,其实真的不容易。2017年,德国内政和外交分别有一个观察“窗口”。成立仅4年的极右翼“德国选择党”成为大选中最大“黑天鹅”。这既是西方民粹势力整体上升在德国的具体表现,也是民众对默克尔曾经奉行宽松难民政策并引发一系列安全危机的直接惩罚。此外,在特朗普当选为美国总统后,甚至有评论者指出默克尔成为西方世界抵挡民粹主义的最后机会。这种说法或许有点一厢情愿,又有一种看法是:正是默克尔的开门政策,加剧了社会分裂和民粹主义的崛起。

  相比于其他政坛女性,朴槿惠的经历令人心碎。现在有关于朴槿惠的新闻总是配上“憔悴”“绝望”的字眼。朴槿惠是韩国历史上第一位民选女总统,民意支持率曾高达63%。2016年下半年以来,一场由梨花女子大学“马术特招生”引发的“亲信干政门”事件愈演愈烈,将朴槿惠推上风口浪尖,她因此事多次向全体国民发表致歉讲话,承认没有公职的亲信崔顺实曾经给予她很多工作上的建议,包括审阅修改总统演讲稿等。

  崔顺实一案发酵期间,韩国民调机构盖洛普韩国公布的民调显示,朴槿惠的支持率降到4%,民众不满意度达到93%;其间韩国民众共发起了六次大型示威活动,谴责朴槿惠并呼吁她下台。2016年12月9日,韩国会针对总统的弹劾议案表决获得通过,朴槿惠被停职,成为韩国历史上首位遭遇弹劾的女总统。

  女性领导者的身上有光环,也有痛苦。不过,随着女性领导者越来越多,她们身上所表现出的能力和影响力正在受到人们的关注。如果你认为女性领导者的特有属性是“富有同情心”或“软弱”的话,那就大错特错了。如果用谷歌搜索你会发

  现,很多女性元首在她们的国家被称为“铁娘子”。举个例子,当苏格兰议员问首相特蕾莎·梅“你是否已经准备好使用可能杀死十万无辜成年与孩童的核武器”时,她的回答斩钉截铁:“是的。”

  有证据表明,女性在某些方面比男性更能胜任领导角色。关注女性贡献的包容性安全研究所的一项报告表明,女性领导者对暴力问题的解决与和平建设有显著作用。在一个国家发生冲突后的协商中,女性参与度越高,国家再次陷入冲突的可能性越低。事实上,当女性参与和平谈判事务时,成果持续15年以上的可能性会提高35%。此外,女政客还能在谈判桌上带来更多多元化的政治议题,这些议题尤其关乎妇女、儿童和弱势群体。

  另据致力于推动女性参与政治的非党派组织PoliticalParity收集的数据,美国女性议员平均比男性议员提出更多法案,同一数据还显示这些女性议员推进通过的法案更成功——女性在立法过程中的作用比男性平均高出31%。

  尽管如今的国际政坛上涌现出越来越多的女性面孔,但距离女性真正在国际政治舞台上撑起“半边天”仍需一段时间。有数据显示,这群政坛女性只占世界总量的10%左右,这些数字远不足以从根本上改变政治制度。甚至有学者直言,按照目前政坛女性的增长速度,要等50年才能实现男女比例各占一半。《政治杂志》认为,这和目前女性的参政机制有关。议会人数配额不合理、竞选基金管理不完善等因素,都导致了各国政坛上女性不多。

  撰文/宁广靖

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12