第14版:国际大事 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
朝美关系左右半岛局势(图)
撰文/曹晓龙
  制图 王砚

  现在是检验各方诚意的时候。国际社会要睁大眼睛,看谁才是和平解决半岛核问题的推动者,谁将成为导致局势重返紧张的破坏者。

  过去一年,随着美国总统特朗普的上台,以及朝鲜核导技术取得了巨大的、实质性的突破,双方口水战一度升级。目前半岛局势已出现难得缓和,走向关键还是在朝美关系。

  2017年,朝美之间没少打过口水仗。

  去年8月8日,就在特朗普警告“朝鲜不要挑衅,否则会遭遇怒火打击”后,朝鲜方面马上回应:朝鲜正慎重考虑用“火星-12”对美军关岛基地进行包围打击。同一天朝鲜人民军总参谋部发言人说,朝鲜“将以全面战争作出回应”。一旦出现战争迹象,朝鲜军队会立刻把美国本土变为“朝鲜的核战场”。

  9日,特朗普在网上发文称,现在美国的核武器比以往任何时候都要更加强大。10日,特朗普再次抛出了“怒火打击可能还不够强硬”的激烈言论;同一天,朝鲜中央电视台将特朗普称为缺乏理智思维的老年人,并再次表示,将用绝对实力对他发起回击。

  11日,特朗普再次警告朝鲜不要采取不明智的行为,美国已“锁定目标、装弹上膛”,部署在关岛的B-1B轰炸机已随时做好“今晚就战斗”的准备。

  三天后,朝鲜劳动党委员长金正恩表示,若美方在半岛周围继续轻举妄动,朝方将有重大决策。他要求战略军保持待命状态,保证党一旦作出决定,随时进入实战。

  面对美朝之间唇枪舌剑愈演愈烈,中国、俄罗斯以及美国盟友德国、加拿大相继发声,劝告双方停止轮番示强,给紧张局势降温。

  中国外交部发言人耿爽8月11日称,当前朝鲜半岛局势复杂敏感。中方希望有关各方谨言慎行,多做有助于缓解紧张局势、增进各方互信的事,而不要走彼此轮番示强,局势不断升级的老路。

  尽管美朝在台面上吵得面红耳赤,不过根据美联社报道,双方保持着一条直接外交沟通渠道,并且讨论了当前的紧张局势。这条传统渠道被称为“纽约渠道”,由朝鲜常驻联合国代表团官员与美方官员直接对话。

  朝美自1953年7月半岛停战以来一直处于对抗状态,解决半岛问题的关键正是在于朝美关系。

  一个事实是,当前朝鲜半岛局势已出现难得缓和。进入新年以来,朝韩展现积极态度,在会谈地点、日期、代表团人选等问题上不多见的一拍即合。

  今年1月17日,朝韩双方代表在板门店举行会谈,同意北南双方将争取在平昌冬奥会开幕式上举“朝鲜半岛旗”共同入场、共同组队参赛等举措。另外,韩国外长康京和近日表示,韩朝当前的对话可以延伸至讨论和平解决朝核问题,韩愿促成韩朝超越冬奥会议题的进一步对话。对于当前朝鲜半岛出现难得的缓和局面,国际社会予以高度关注和积极评价。分析认为,朝韩对会谈均持积极态度,是因为双方通过对话均可“加分”。同时,双方都希望主导会谈,要实现双赢,仍需智慧和耐心。这意味着,朝韩关系开始走出“冰冻期”,不过半岛局势彻底扭转仍需要各方的共同努力。

  中国外长王毅1月16日谈及对当前朝鲜半岛局势的看法时便表示,当前朝鲜半岛局势出现难得的缓和局面,值得大家珍惜。这是各方共同努力的结果,韩朝双方为此发挥了积极作用。但历史经验告诉我们,每当半岛形势趋缓时,就会出现干扰甚至故意开倒车。现在是检验各方诚意的时候。国际社会要睁大眼睛,看谁才是和平解决半岛核问题的推动者,谁将成为导致局势重返紧张的破坏者。

  朝韩彼此释放善意,就看美国的意见如何。

  目前特朗普已表示,“百分百支持”朝韩会谈,美国还同意在平昌冬奥会期间暂停美韩联合军演。但同时,美国并未停止对朝“最大限度施压”的政策。朝韩对话期间,美国宣布了在关岛部署3架B-2隐形战略轰炸机的消息。日前,美国又主导朝鲜战争时期派兵加入所谓“联合国军”的国家在加拿大温哥华召开“朝鲜半岛问题外长会”,讨论如何阻止朝鲜获取货物和石油,并考虑对流入朝鲜的物资实施海上封锁。

  有观点称,朝鲜半岛“乱而不战”最符合美国的利益,美国能拿出多少诚心支持朝韩对话乃至实现朝美对话,值得关注。

  外交部发言人华春莹1月25日在例行记者会上表示,当前,朝鲜半岛局势出现了难得的缓和局面。中方认为,将南北互动的积极态势延续下去并适时转化为解决半岛问题的政治对话十分重要。与此同时,将南北之间的积极互动及时转化为美朝之间的对话也十分重要,毕竟,解决半岛问题的钥匙在两个直接当事方美国和朝鲜手中。希望美朝双方能够相向而行,抓住目前出现的机会之窗,在对话解决问题上迈出步伐。

  撰文/曹晓龙

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12