第13版:国际大事 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
特朗普“商人逻辑”这一年(图)
撰文/韩煦

  特朗普用他独有的商人逻辑正在搅乱全球经济的春水,对内更是大动作不断,方方面面显示出对奥巴马政府的“不认同”。

  2017年1月20日,美国大选尘埃落定,民主党痛心疾首,备受精英阶级追捧的希拉里最终败给了那个爱玩推特、爱吃麦当劳、看不惯主流媒体的72岁老人——特朗普。

  去年一整年,这位商人出身的总统新政不断,对外与各国展开推拉战,对内几乎政策大洗牌。为了维护竞选时承诺的“美国优先”,不惜动摇与多年伙伴国的“友谊”,但却在随后一步步回头、软化。特朗普的一举一动尽显商人本色,一进一退的“讨价还价”不仅牵动着美国的心,更是搅乱了全球经济的一池春水。

  一年前,特朗普就任美国总统后的第一周,就做出了一个重大的决定,宣布退出《跨太平洋伙伴关系协定》(以下简称“TPP”)。那是被外界称为美国前总统奥巴马最重要的外交遗产之一——其花费了五年多的时间,与日本、澳大利亚、加拿大、墨西哥、新加坡等11个国家谈判后的结果,说是前者的心血也不为过。而特朗普说到做到,大选之时就表示了对TPP的不满和反对,称其是“国家潜在的灾难”“就业杀手”,会给美国制造业带来巨大的冲击。果不其然,上任后的第一件事,就是坚决地为美国民众抢回就业机会,坚决退出TPP。

  紧接着,一系列的“退团”戏码轮番上演。

  “碍眼”的《巴黎协定》(以下简称《协定》)是特朗普的第二个目标。2015年12月12日,《协定》在2015年联合国气候变化大会上通过,成为应对气候变化和适应其影响的国际性条约。这是世界上第一个全面的气候协议,旨在联系可持续发展和消除贫困的努力,加强对气候变化威胁的全球应对。其中最重要的内容,简言之,就是控制缔约国的温室气体排放量,然而一个公认的、令人遗憾的事实是,要高速发展经济,就难以完美兼顾气候、环保和自然生态。众所周知的是,目前全球温室气体排放量排名前三的国家和组织,分别为中国、美国和欧盟。

  特朗普政府对此的解释是,《协定》将会损害美国经济,且对美国并不公平。为了维持《协定》美国每年将付出巨大的资金代价,且据其称,《协定》能对全球气候起到的影响“非常微小”。

  特朗普就这样“冒天下之大不韪”,再次“退团”。

  故事还没有结束。《人民日报》据华盛顿、巴黎2017年10月12日电,美国国务院12日宣布退出联合国教科文组织,该项决定将于2018年12月31日生效,此后美国将寻求以永久观察国身份参与该组织事务。而原因依旧简单,美国已欠缴联合国教科文组织经费5亿美元。早在2011年,美国就曾以国内法律限制为由停止向联合国教科文组织缴纳8000万美元的会费,占教科文组织预算的22%。特朗普政府上台后就宣布了大幅削减国务院外交经费的决定。

  一切的一切,都指向财政经费,特朗普的心里只有一件事,那就是“省钱”。

  然而,这一切被视为“莽撞人”的潇洒行径,却在近日被一点点推翻。1月23日,加拿大总理特鲁多在2018年达沃斯论坛发表演讲时,首先宣布了加拿大和其他10个TPP的成员国在日本东京达成了《全面且进步的跨太平洋伙伴关系协定》(以下简称“CPTPP”)。而令人意想不到的是,在26日的闭幕演讲上,特朗普表示,美国将考虑和TPP 11国进行单独或集体的谈判,现在已经与其中几个国家签订了协议。根据美国CNBC的报道,特朗普甚至直言,如果美国能达成“更好的”协议,他将重新考虑TPP。

  而面对如此“吃了吐”的做法,成员国似乎并不买账。日本首相安倍晋三此前表示,欢迎美国重返TPP,但是需要听听美国

  有关重返的条件,且他对于美国暗示的重新谈判表现出否定态度。当外界猜测TPP是否将推迟签署日期来等待美国时,本月5日,澳大利亚驻美国大使乔·霍基在华盛顿的一场活动上澄清,目前“没有任何迹象表明会延迟”。

  对此,国家发改委国际合作中心首席经济学家万喆在接受中新社采访时表示,特朗普作为一个商人,比较喜欢做的事情就是“讨价还价”,退出TPP的事情也是以退为进,刚开始说退出,后来又开始谈条件。我们应该持冷静的心态看待他的言行,反反复复会成为他的常态。

  除此之外,特朗普对待朝鲜的态度更是让全球政治局势扑朔迷离。

  特朗普用他独有的商人逻辑正在搅乱全球经济的春水,对内更是大动作不断,方方面面显示出对奥巴马政府的“不认同”。

  今年1月,特朗普在白宫签署的《减税和就业法案》正式实施,这是继1986年10月美国前总统里根签署《税制改革法案》的三十一年后,美国迎来的新一轮大规模减税。根据新华社的评论,目前主流经济学界普遍认为减税对美国经济增长的提升作用较为温和,但专家表示其潜在负面影响如赤字风险不容忽视。

  受财政赤字制约,2018年财政在环保、教育、社保等公共民生福利领域支出均有不同程度削减。根据美国会预算办公室(CBO)判断,取消强制医保税将会导致超过1300万人缺乏保险,并推动保费平均上涨10%左右。

  所以,医改也是特朗普的重点之一,只不过目前想要全部推翻奥巴马制定下的“规则”还存在困难。撰文/韩煦

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12