第12版:国际大事 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
英国脱欧矢志不渝(图)
撰文/刘畅
制图 王砚

  1月底特雷莎·梅访华首日,一份有关脱欧会恶化英国经济的政府文件被披露。对此,特雷莎·梅表示即使以经济下滑为代价,英国也将壮志不移。

  2016年6月英国全民公投确定脱欧,尽管从投票结果来看尘埃落定,但彼时真正的脱欧之路才刚刚开始。根据《里斯本条约》第50条规定,欧盟会员国若要脱离欧盟,欧洲理事会应在2年时间内和该国就“脱欧”后关系变动达成协议,并提交欧洲议会批准。于是,确定脱欧之后,英国面临的是一轮又一轮的谈判。只是一年多以来,由于双方的分歧,直到去年底谈判才有了实质性进展。

  离最终脱欧时间2019年3月29日还有一年,这显然是一条更加艰难的路。

  回看历史,1973年英国就加入了欧共体(欧盟前身)。在43年的历程中,英国在欧共体中多少有些傲娇,对于欧盟内部的一些政策,也并非完全遵从。比如英国曾经拒绝加入欧元区、拒绝承担包括接收难民、危机救助方案等在内的欧盟整体责任,甚至退出欧洲汇率机制成员等。而如此种种,很大程度上因为英国在欧盟中有较大的经济体量,能发挥较大的作用、作出更大的贡献。

  然而,这一切在英国宣布脱欧的那一刻全都结束了。

  2017年3月,脱欧程序正式启动。接下来的谈判异常艰辛,前四轮谈判都没有取得实质性的进展,英国方面甚至曾公开表示已经制定了没有协议就脱

  欧的备选计划。

  在经历了9个月的努力后,去年12月8日,英国和欧盟共同发布了《联合报告》,宣布第一阶段谈判正式达成,有关双方公民权益保护问题、英国向欧盟支付“分手费”问题和北爱尔兰与爱尔兰边境问题都取得了共识。只是,从具体结果来看,为了达成共识,英国在一步一步地作出妥协。

  此前,在“分手费”问题上,英国外交大臣约翰逊曾多次表示过,英国不会为此出钱。后来,英国首相特雷莎·梅在意大利佛罗伦萨表明英国谈判立场时的演讲中,也承诺“分手费”不会超过200亿欧元。可是根据《联合报告》中的计算方式,英国最终将支付的费用最少都会超过400亿欧元。同时,在边境问题上,对边境问题向来看重的英国,承诺不会在北爱尔兰和爱尔兰的边境线上设立“硬边境”。

  尽管步步退让最终打破了谈判的僵局,但这样的结果不仅让英国在前期谈判中丢失了颜面,更有可能让其在未来的谈判中失去更多的主导权。

  除了应对与欧盟的谈判,英国内部对于脱欧的态度转变也在一定程度上纷扰着脱欧的进程。

  一年多的时间里,媒体报道相关的谈判细节让部分英国民众从更多角度了解了脱欧对他们意味着什么,有的开始后悔当初自己支持脱欧的选择。而在保守党内部,也已经有11名保守党议员转投了反对党的阵营,这将增加未来谈判的不确定性。

  尽管眼下已经腹背受敌,但第一阶段的谈判已经被认为是整个谈判中相对简单的阶段,第二阶段的谈判才是最难啃的骨头。

  在这一阶段,双方将就未来经贸关系以及两年脱欧谈判期结束到未来新的经贸关系生效前的过渡性协定进行商讨。而经贸关系又是眼下双方分歧大且对各方未来发展有重大意义的。英国希望达成包括货物、服务业在内的全面的自由贸易协定,但截至目前,欧盟态度明确地表示只能是货物,想要给英国经济倚重的伦敦金融城以特殊待遇的可能性几乎不存在。一旦这种待遇不存在,则意味着伦敦国际金融中心的地位将受到影响,进而影响英国整体经济发展。

  而在欧盟内部,各国对与英国经贸关系的诉求也大相径庭。法德两国期望脱欧之后英国贸易便利化程度低于当前;瑞典及部分中东欧国家则不希望对英贸易政策太严厉,以免损害自身与英国的亲密关系;卢森堡、西班牙则希望自己与英国的服务贸易不受到任何影响。

  可以想见,第二阶段谈判的复杂性和不确定性。不过,哪怕前方九九八十一难,特雷莎·梅都决定坚定地走下去。

  其实,早在去年6月,欧洲理事会主席唐纳德·图斯克就表示对英国留在欧盟仍抱有希望,可惜无果。今年1月,包括图斯克在内的多名欧洲政治家接连表态称,如果英国回心转意,欧盟对英国“心依旧敞开”,仍旧没能改变特雷莎·梅的初心。随后1月底特雷莎·梅访华首日,一份有关脱欧会恶化英国经济的政府文件被披露。对此,特雷莎·梅表示即使以经济下滑为代价,英国也将壮志不移。

  既然心意已决,那么对特雷莎·梅来说,未来如何尽快展开有效的谈判、将脱欧对英国各方面造成的负面影响降到最低就成了重中之重。

  毕竟,1月29日欧盟给英国脱欧后的过渡期是从2019年3月29日到2020年12月31日,这段时间里,英国将继续遵守欧盟的各项规定,但没有投票权。而英国此前希望这个过渡期限至少有两年时间。

  无论是脱欧谈判,还是实际脱欧后的过渡时期,留给特雷莎·梅和英国的时间都不多了,无奈这是一条自己选择的路,再难再苦,也要走完。

  撰文/刘畅

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12