第11版:国际大事 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
人类命运共同体 中国智慧与担当(图)
撰文/彭俊勇

  “这是最好的时代,也是最坏的时代”,英国文学家狄更斯曾这样描述工业革命发生后的世界。今天,世界早已连为一体,信息化浪潮拉近了时空距离,但人们仍然生活在一个矛盾的世界之中,伴随着技术进步和交往增多,地球村变得越来越小的当下,如何面对全人类共同的问题正在成为焦点,在这样的历史背景之下,构建人类命运共同体的呼声成为共识。

  “在分化的世界中加强合作”,这是2018年最新一次达沃斯论坛的主题,而这个主题的源起,要追溯到一年之前习近平主席在瑞士所作的《共担时代责任 共促全球发展》的主题演讲。

  “世界经济的大海,你要还是不要,都在那儿,是回避不了的;真正的敌人不是我们的邻国,而是饥饿、贫穷、无知、迷信和偏见;大道之行也,天下为公。”中国声音和中国智慧在达沃斯小镇回响。

  建设一个什么样的世界、怎样建设这个世界,这是全人类都在关心的历史问题。

  21世纪已经迈过18个门槛,共同命运早已成为地球全体村民的集体思考。

  矛盾的是,人类在创造了巨大的物质财富的同时,各种问题层出不穷。“极端天气事件”“自然灾害”和“气候变化未能减缓”这样的担心并非杞人忧天;由于国家利益、宗教信仰、思想观念和社会制度等方面的差异,造成的冲突不断发生。

  数据显示,过去三十年全球53%的国家收入差距拉大,尤以发达国家最为严重。西方国家“贫富分化—不满情绪—民粹思潮”恶性循环形成的“戈迪亚斯之结”,迫切需要有人来斩断。否则,与时代发展大势相违拗的声浪泛滥,只会带来更多的治理赤字、更严重的发展失衡。

  正如习主席在演讲中表示的那样:一方面,物质财富不断积累,科技进步日新月异,人类文明发展到历史最高水平,另一方面,地区冲突频繁发生,恐怖主义、难民潮等全球性挑战此起彼伏,贫困、失业、收入差距拉大,世界面临的不确定性上升。有人错误地将这些问题归咎于全球化,事实却是,问题的出现和处理不善,恰恰是全球化不足造成的。

  当大家面对一个共同问题,却各自为战,不能建立命运共同体的时候,最终结果可想而知。

  命运共同体的思路在2017成为强音,却早有端倪,是深思熟虑的结果。2013年3月,习主席在莫斯科国际关系学院发表演讲时指出,这个世界,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。

  如何应对全人类共同面临的问题,曾经让无数政治家绞尽脑汁,并展开过无数次的交锋和讨论。

  2000年9月,在联合国千年首脑会议上,世界各国领导人就消除贫穷、饥饿、疾病、文盲、环境恶化和对妇女的歧视,商定了一套有时限的目标和指标。即消灭极端贫穷和饥饿、普及小学教育、促进男女平等并赋予妇女权利等。这些目标和指标被置于全球议程的核心,统称为千年发展目标。

  时至今日,千年发展目标中有关贫困人口、贫民窟、饮用水以及小学教育中男女生平等的重要具体目标已经实现,但全球伙伴关系却进展乏力,发达国家向发展中国家提供的官方发展援助2011年首次开始下降。前任联合国秘书长潘基文不得不一再敦促各国不要把财政紧缩的负担转嫁给穷人或穷国。

  与此同时,为了各自的小利益而置人类整体利益于不顾的现实随时都在发生着。2017年6月1日,美国总统特朗普就宣布,美国退出《巴黎气候协议》这个由195个国家在2015年达成的标志性协定,人类在遏制全球温室气体排放、避免气候变化造成的一些最严重后果领域做出的努力,将随着美国的退出而遭受重大损失。

  未来世界要如何更好地发展?人类命运共同体,这是中国领导人基于对历史和现实的深入思考给出的“中国答案”。没有哪个国家能独自应对人类面临的各种挑战,也没有哪个国家能退回到自我封闭的孤岛。世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享。

  习主席提出的“构建人类命运共同体,实现共赢共享”的中国方案,描绘出人类本该身处的美好景象——坚持对话协商,建设一个持久和平的世界;坚持共建共享,建设一个普遍安全的世界;坚持合作共赢,建设一个共同繁荣的世界;坚持交流互鉴,建设一个开放包容的世界;坚持绿色低碳,建设一个清洁美丽的世界。

  正如外媒报道的那样,中国国家主席习近平提出的构建人类命运共同体的思想是高瞻远瞩的思想,它将对建设一个和平的世界做出积极的贡献。

  建立人类命运共同体,不是一朝一夕可以完成的任务,积跬步才会至千里。2017,中国在扎扎实实为共同体做着自己的努力:中国远洋海运集团接手的希腊比雷埃夫斯港,成为海上丝绸之路的耀眼明珠;中国机械设备制造商广西柳工收购波兰HSW公司工程机械业务单元,改变了后者连年亏损濒临破产的状况,并为当地创造了大量就业岗位,曾荣获波兰全国最佳雇主奖;利比里亚蒙罗维亚的中国维和医疗人员为当地儿童提供医疗服务……

  2017,人类命运共同体的时代强音奏响,2018,时间将会是最公正的检验者,让真理的光芒越发闪耀。

  撰文/彭俊勇

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12