第07版:制度经济 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
雄安新区 未来之城新标杆(图)
撰文/盛长琳

  对于雄安新区的人们来说,这将是千载难逢的机会,而对于中国城市规划建设来说,这也将是一片最好的试验田。无论是规划、建设还是产业,都将颠覆现有的产业新城建设模式。

  要说2017年媒体最关注的地区,非雄安新区莫属。这片位于河北省保定市境内,规划范围涵盖雄县、容城、安新等3个小县及周边部分区域的“小地方”,在2017年迅速蹿红,成了媒体、资本市场、炒房团等社会各界竞相追逐的热点。

  2017年4月1日,中共中央、国务院决定在此设立国家级新区。在新华社的报道中,这被称为“一项重大的历史性战略选择,是继深圳经济特区和上海浦东新区之后又一具有全国意义的新区,是千年大计、国家大事”。

  正所谓一张白纸上才能画出最美的蓝图,雄安新区处北京、天津、保定腹地,区位优势明显、交通便捷通畅、生态环境优良、资源环境承载能力较强,现有开发程度较低,发展空间充裕,具备高起点高标准开发建设的基本条件。

  新闻发布不久,全国各地的炒房团连夜赶往这个名不见经传的地方寻找暴富机会。因为按照以往新城的开发经验,大量房地产商将会涌入。不过,这次雄安新区恐怕要让炒房团失望了。根据规划,雄安新区将被打造成北京非首都功能疏解集中承载地,同时也将是以全新发展理念为引领的现代新城。对于雄安新区的人们来说,这将是千载难逢的机会,而对于中国城市规划建设来说,这也将是一片最好的试验田。无论是规划、建设还是产业,都将颠覆现有的产业新城建设模式。

  从规划来看,雄安新区定位瞄准的是智慧、绿色。据了解,雄安新区在进行实体城市建设的同时,将建设一个数字城市,打造虚实结合的共生城市。根据已出台规划和展望,智慧城市建设涉及智慧交通建设及其相关的新能源汽车、智能停车场等;智慧建筑、物联网(NB-IoT)全面覆盖、5G商用、人工智能等众多领域。截至2016年底,我国100%的副省级以上城市、87%的地级以上城市提出智慧城市计划,前三批智慧城市试点共签约311个城市,重点项目签约总量超过4000个。雄安新区的建设将会给正在蓬勃兴起的智慧城市建设提供一个范本。

  在建设融资方面,雄安新区建设也可以摆脱过去依靠土地财政和房地产的开发老路。4万亿的经验表明光靠政府不可取,雄安新区目前开发程度较低,财力薄弱,因此依靠土地升值和转让获取大额建设资金的做法并不现实,新区开发建设需另辟蹊径,引入多元融资方式。

  尽管在43号文以后,城投公司的债务不再属于政府性债务,但是由于所从事职能的公益性及与地方政府利益的高度一致性,城投公司的市场化融资未来仍然是地方基础设施建设不可或缺的力量。未来雄安新区的基础设施建设很可能仍然需要成立或重组开发公司来进行,基于雄安新区的较高定位,可以通过开发性贷款、商业银行贷款、债券等方式获得融资。

  另外,相比于当前较热的PPP模式,产业基金形式更为灵活。一方面,相较于PPP仅能投资于特定项目,产业投资基金可以以一对多的形式设立,甚至采用FOF形式,投资于诸多行业,另一方面,政府参与到产业投资基金的形式灵活多变,既可以直接设立产业基金,也可以设立引导基金,或是牵头联系企业和银行。雄安新区可以发挥当地的政策优势,通过发起产业基金,并结合PPP项目的形式,在为基础设施和公共服务项目融资的同时,提高公用事业的运营效率和质量。绿色雄安召唤绿色金融,由于绿色债券的定位符合雄安新区建设的目标,在新区建设过程中,可以充分发挥绿色债券的作用。

  在产业方面,建设国家创新型现代化心脏区域和中国的“硅谷”是雄安的重要使命。在这一方面,不妨学一下硅谷的经验。作为美国高科技的代名词,硅谷的创新能力举世瞩目。这背后首先离不开硅谷的名校云集,包括斯坦福在内的诸

  多常春藤名校为高科技企业的创新与发展提供了丰富的人才储备和智力支持。雄安新区可以借鉴硅谷模式,鼓励北京的著名高校和科研院所在雄安设立分支机构,为雄安的创新提供原动力。此外,大力发展高校工业园区,有利于高校教师与企业之间的双向交流,产学研紧密结合,并且成立创业孵化器为创业学生整合市场资源,鼓励高校教师以研发成果技术入股初创公司,通过获取市场利润反哺高校自身的发展。

  在硅谷,风险投资人可以说是遍地都是。这也成为硅谷创业型公司创业的主要金融来源。除了提供资金支持,风投企业还在技术创新、公司管理和行业人脉等方面给予初创企业宝贵的创业指导和经验借鉴。统计数据显示,虽然2000年互联网泡沫破灭严重冲击了美国的风险投资业,但是硅谷的风险投资额占全美的比重却一直稳步提升;2016年第二季度,硅谷风险投资总额高达81.58亿美元,占全美风投总额的53%。雄安新区也可以大力吸引风险投资进驻,为创新提供资金、管理和技术等多方面的支持。

  在经历了持续的城市化之后,中国的城市化发展也逐渐显现出了很多通病,在雄安这片充满希望的土地上,有望为中国的城市化带来一种全新的模式,这或许才是雄安的真正意义。

  撰文/盛长琳

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12