第06版:制度经济 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
十九大绘就新时代发展蓝图
撰文/孙翼飞

  2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京人民大会堂开幕,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,大会提出了全面建设现代化经济体系,指出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,这是根据国际国内环境变化,特别是我国发展条件和发展阶段变化作出的重大判断。

  宏观数据显示,我国经济增速已从过去9%左右的高速增长逐步下降到目前6%左右的增长。综合国内外主流研究的观点,今后一段时间我国经济的潜在增长率总体上处于6%-7%区间。考虑到我国贸易占全球贸易的比重已达到15%左右的较高水平,且原有的低成本竞争优势正在快速消失,再综合考虑人口等要素条件、生态环境约束强化等约束条件,创新形成的新动能、新优势难以在短期内取得爆发式突破等因素,今后我国经济将难以再现过去那样的高速增长。这不仅意味着今后经济发展的主要任务已从速度转向质量,也意味着今后经济工作的主旋律或者经济工作关注的重点,不再是速度,而是质量。另外,今后不仅要重视量的增长,更要重视结构的优化,不仅要重视经济的增长,更要重视环境的保护、社会文明的提升,以及社会治理的完善等等,也就是更加强调经济、政治、社会、文化、生态五位一体的全面发展和进步。还需要注意的是,党的十九大报告当中用的是“已经转向”而不是“已经转为”,就是已经在朝着高质量发展的方向转变,但尚没有真正实现高质量发展,或者说,转变过程已经开始,但转变的任务尚未完成。因此,今后的任务,就是要通过努力,真正转变为高质量发展,或者说真正实现高质量发展。

  由高速度增长转向高质量发展,首先是克服发展瓶颈、创新发展优势、变革发展动力,从而实现经济持续增长的迫切要求。改革开放近40年来,我国经济实现了接近10%的年均增速,创造了人类历史上的一个奇迹。之所以能够取得如此高速的增长,主要是由于我国所处的发展阶段以及由此所决定的后发优势,包括劳动力、土地、资源等生产要素成本低的优势、市场需求空间大的优势、资源环境承载力强的优势,以及发展的早期阶段中外技术水平差距比较大、技术引进潜力大的优势等等。目前这些优势有的已经大大减弱,传统发展模式已经走到了尽头。如果我们不能更新比较优势,再造发展动力,我国的竞争力就会弱化,发展进程就会受阻。而创新比较优势、再造发展动力的关键,就是要通过创新发展,优化经济结构、提高发展的质量和效益,除此别无他途。

  长期以来,我国社会主要矛盾是人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾。其实,经过近40年的改革开放和发展,我们发现,一方面我国的社会生产状况已经很难再用“落后”二字简单概括;另一方面,综合来看,广大人民的需要也不仅是对物质文化的需要,还包括对良好的生态环境、和谐的社会环境等的需要。总体来讲,我们已经彻底摆脱了过去那种短缺状态,现在已经不是有没有的问题,而是好不好的问题。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。要解决不平衡不充分这个矛盾,必须要依靠高质量的发展,从经济建设、文化建设、法治建设、生态环境建设等多个方面着手。

  根据我国发展进程的实际情况,党的十九大把基本实现社会主义现代化目标的时间确定为2035年,比过去的提法提前了15年;而2050年的目标,是建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。对比一下我国与现在处于现代化前沿国家的差距,若干倍的收入水平差距只是表面问题,本质的差距是人均生产力水平的差距,是产品、服务的技术水平、质量水平的差距,是生态环境、人居环境以及社会文明水平的差距。这些方面的水平提升了,我们的产品和服务的价值就提高了,我们的收入水平和生活水平也就相应提高了,从而不仅满足了人民对美好生活的需要,也促进了我国的现代化进程。

  不过,从高速增长转向高质量发展,我们还面临着许多挑战。比如,当前仍有相当数量资金、土地、劳动力资源,沉淀在严重过剩产能、高污染产业中,拖累了经济转型和效率提高。要通过供给侧结构性改革,把这些要素资源逐步转移、注入新兴、绿色产业中去;又如,简政放权成效显著,企业轻装上阵,但各部门、各级政府之间的信息系统互联互通工作亟须提速;再如,绿色发展依然任重道远。从近两年中央环保督察组曝光的案件看,一些地方为了金山银山牺牲绿水青山,要速度不要质量的顽症、陋习仍然存在。

  由此看来,由高速增长阶段转向高质量发展阶段,其实质是发展方式的转变,不仅涉及产品、服务、设施、环境等多方面的质量提升,也涉及理念、文化、体制、政策等多方面的措施保障和协力配合,可以说是一项复杂的系统工程。其中,尤其需要处理好新业态与传统产业转型升级、经济社会发展与环境质量提升、制造业与服务业等诸多方面的关系。接下来,要在贯彻落实党的十九大精神的过程中,做好这些方面的准备工作,全力以赴为我国经济向高质量发展铺好道路。撰文/孙翼飞

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12