第50版:市场拾零 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年2月12日 星期
放大 缩小 默认
2017国产电影的答卷
撰文/王若蛟

  作为观众的你我,出于对自我审美尊严的维护,走进影院的阈值越来越高。大女主、小鲜肉或者依赖IP“走量”的电影再不见被盲目追捧,反而那些被认定了不赚钱的文艺片、纪录片在2017实现了逆袭。

  2017的国产电影主打“走心”二字。观众审美取向的成熟,催促着电影人走向“口碑为王”的正道。回顾过去的这一年,你或许会发现,自己并没有被“大IP”或者“流量主”骗进电影院打盹,哪怕一时兴起跟风了“爆款”,也会由衷地感觉物有所值。

  这一年,国产电影迎来了拐点,银幕内外尽是大戏不断,精彩连篇。

  

  ■ 票房里的狂欢与失落

  2017年暑期档,《战狼2》轰轰烈烈地上映了,集结了“天时地利人和”的它稳、准、狠地砸向了影视媒体圈的正中央。一时间,全网营销号都有了以“战狼”为关键词的标题,全民都陶醉在这部票房56.8亿元的现象级影片的狂欢中。

  在它的带领下,这一年的国产电影票房成绩更是令人振奋:2017年,国产电影票房301.04亿元,占全年票房总额的53.84%。《芳华》《羞羞的铁拳》《西游·伏妖篇》等片均以优异成绩让票房“10亿俱乐部”再次扩容。眼看着,内容生产的全面繁荣就这样拉开了帷幕。

  作为观众的你我,出于对自我审美尊严的维护,走进影院的阈值越来越高。大女主、小鲜肉或者依赖IP“走量”的电影再不见被盲目追捧,反而那些被认定了不赚钱的文艺片、纪录片在2017实现了逆袭。

  比如《冈仁波齐》《二十二》《七十七天》都走出了口碑带动票房的路子。上映之初票房惨淡,而后凭借良好口碑,它们都不急不缓地票房破亿。观众的成长促使电影分众市场迅速成型。

  但,就在这样的一片繁荣里,电影人也是几家欢喜几家愁。尖子生表现越是优秀,大数据背后的冲突感就越强烈。《故乡面·参花情》票房收入169元,《嘻哈英熊》票房收入225元,这样的数字也直击了电影市场残酷艰辛的一面。

  可见,健康的市场从来适者生存,向来铁面无私。

  ■ 资本市场里的“赌局”

  银幕之上的竞争如火如荼,银幕外的资本市场在这一年也不安静,“杠杆风波”“资本对赌”轮番上演,电影投资在这一年似乎也进入了新纪元。

  赵薇夫妇的“杠杆收购”手段被戏谑评论为“空手套白狼”。他们试图通过银行贷款用高达51倍的资本杠杆撬动价值100亿元的电影资本,结果却以股价暴跌、赵薇夫妇市场禁入告终。

  此外,“对赌”的电影发行方式也迅速火遍电影圈。发行方在筹拍电影时,通过对票房的先行预估向制作方发出承诺,并共同协商一个“保底”数额。即使票房不及此数保底方也要向制作方支付保底金额,若超出则共同分红,且保底方获得高比例分账。这种看起来双赢的发片方式迅速蹿红,但风险也在其中酝酿发酵。

  保底票房由几千万元发展至现下的十几亿元甚至更高,“豪赌”给电影票房带来了巨大的压力。一系列的保底失败案例让原本有意于进行保底协议的公司们望而却步,对赌生意似有花火之势,来去匆匆。

  无论是一腔热血地将资本投向“溢价收购”,还是依赖大银幕市场狂热下注豪赌,本身就充满风险。疯狂的眼前利益势必会影响企业的长远发展。

  所以,2017年,国内整个资本市场对传媒影视板块都缺乏热情也就不难理解了。过去几年的传媒牛市主要依赖并购和新公司的加入。而这一年,政策收紧,影视并购重组困难重重,同时融资市场开始冷静思考,这就让整个板块暮气沉沉下来。直到2017年最后一天,传媒影视板块全年跌幅20.35%。曾经风光无限的华谊兄弟、光线传媒都失去了光彩,即便是《战狼2》的发行方北京文化,也在短暂上涨后回到了原点。

  但在整顿、沉淀中出现的低迷大多是暂时性的,此时此刻,无论是电影人还是投资者最需要的就是耐心和信念。

  

  ■ 难以遮掩的电商野心

  互联网企业席卷到任何一个领域,都会改变这一领域的产销习惯。以“BAT”为代表的互联网企业仅用两年时间就深度融入了电影市场。

  它们首先在销售的终端环节展开铺陈,经过苦心经营和大力贴补,不由分说地改变了观众的购票习惯。以此为突破口,互联网企业凭着一手掌握的大数据分析,成就了自己影视产业发展风向标的主导地位。紧接着,它们就开始依托票务平台介入行业上游环节。干预制片发行、控制影院排片,其影响力和控制力都给电影行业其他各方带来不小压力。

  而2017年,北京微影时代、淘票票和猫眼电影都以独立或联合的形式出品了一大批影片,其中不少都是一炮而红的“票房霸主”。与此同时,电影行业的电商格局在这一年发生了重构。猫眼和微影时代合并为猫眼微影,对阵阿里旗下的淘票票。电商头部的巨大流量让电影行业的众多环节都对其产生了依赖,它们在电影行业欲“称霸”的野心一望而知。

  其实,“互联网+”本就是这个时代的主题,电商们的野心或许更能推动中国电影早日迎来自己的“黄金时代”。

  2017年的中国电影市场在其答卷上写下了“健康”和“转型”的关键词,银幕内外都正在回归理性,无论是日渐成熟的市场秩序还是日趋完善的法治规范,都让更加多元的中国电影“新常态”指日可待。撰文/王若蛟

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12