第27版:品味书香 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月8日 星期
放大 缩小 默认
点一束微光,照亮一座城(图)

  意,但能感觉到学术氛围和艺术气息,褪去了一部分坐落在商业圈的书店特有的商业气息,多了一份淡然和质朴无华,稍稍性冷的装饰也刚刚好。

  walliam220:因为公司在附近的关系,经常去智慧山跨界书店看书。说是看书,不如说是看风景和调整自己内心的节奏。非常喜欢店内的装修风格。不华丽,不奢靡,不喧宾夺主,不可以堆砌。大量原木色的桌椅,搭配布艺沙发,点缀北欧风的靠垫和灯具,制造了非常舒适、自然、清新的阅读环境。

  双子女孩:商圈决定了这家书店必然人不会太多,位置在华苑产业园区智慧山,周边都是工厂或写字楼,隔壁还有印社、剧场……店面装修布置颇为用心,休息区做的隔断,相对私密,沙发座位很慵懒的感觉,小物件的摆设也恰到好处。

  头号甜心_8868:去华苑智慧山那里办事,无意中看到了这个寻觅已久的小世外桃源,在炎热的夏日抑或是寒冷的冬日进去坐坐,都会让你流连忘返,真的很美,属于小资文艺风。和天津卫这座中西合璧的城市十分相配。

  白茶与鹿_Tina:难得的一个非常有格局的书店,门脸特别大气,门前有停车位,即使开车也不用担心没地方停。书店里有一个很贴心的设计,楼梯上放有几个坐垫,在你挑书站累了的时候,可以坐下来,绝对不会不优雅。店内二楼是咖啡厅,有沙发,有书籍,也可以买完书带上去看。个人意见咖啡厅里的书应该再多一些,或者一楼的书也允许带进去看。

  店长说——经营之道

  Q:在选书方面,跨界如何在海量的书单中挑选出能够反映书店精神的书目?

  A:书店想选出反映书店精神的书,首先要有自己较为明确的精神追求。如果要表述的话,跨界书店卖的都是“无用之书”。我们的书并不能教人立即致富或学成某项技能,而是注重对心灵的滋养和对思维方式的塑造,帮助读者提升整体的阅读品位,正所谓“君子不器”。因此,我们选书时会在兼顾一本书的编校质量、版式及封面设计的基础上,尽量选择有利于提升认知水平,思想性文艺性并重的图书。

  Q:书店位于华苑产业园区的智慧山艺术中心,又比邻大学城,对读者群的定位有怎样的侧重?

  A:我们刚刚开业时的客流以华苑产业园区的企业管理者、职员、创投界人士、大学城的师生群体为主,随着跨界品牌在各个渠道的不断传播,我们的客源也在不断扩大,有越来越多慕名而来的顾客,热销品类也从经管、文学、生活类向社科类、学术化、专业化方向发展,对我们的经营品类提出了更多的要求。今后我们将进一步拓展经营品类与样态,更好地服务广大读者。

  Q:近期书店线上线下有哪些参与性、交流性、分享性较强的互动活动?

  A:我们其实很注重活动的“现场性”,网络的带宽并不足以传达现场的全部信息。因此我们比较注重线下活动的举办,线上只是作为辅助,通过微信订阅号及合作媒体发布活动信息。近期我们会策划一次木心作品的分享会。

  Q:据了解,书店每个月都有不同的“主题书桌”,能否介绍一下?

  A:2018年,跨界书店一月主题书桌是不忘诗情。诗歌让我们热爱生命。诗人弗兰克·欧哈拉曾说,“你说不需要诗歌,你真了不起。”他曾坦言,当有了不想活下去的念头时,一想到这意味着没法再写诗,就不会再有那种念头了。

  我们书店创始人张虹在北京南锣鼓巷还经营着一家以诗歌为主题的书店——小众书坊,也是诗人和文学青年聚会交流的文化客厅。且让我们抛弃尘世浮华,走进诗,理解诗人吧。

  Q:从2014年成立至今,书店有没有过温馨的小故事?

  A:我们一直有代客寄信的服务,有位气质很文艺的女孩,让我们帮助寄一封信给北京某出版社的编辑,信封上的字迹整齐娟秀,她也是非常认真地把信交给我们的店员。其实在这个电子邮件都已过时的时代,寄一封信都已属难得,而这位女孩还能把这份难得的心意托付给我们,让我们倍感亲切。对纸质信件的坚持也和我们对纸质书的坚持一样,证明了我们的一切努力都是有意义的。

  Q:在吸引客群、强化客群黏度方面,跨界书店做了哪些努力?

  A:很多人认为实体书店的经营靠的是情怀,但情怀并不能保证书店的生存,相比于情怀,我们更要维持书店的可持续运营。选书上我们注重书的思想性、文艺性与设计感,这样的书会受到对价格不敏感人群的青睐。这种选书风格会增加这批顾客的黏性,也吸引顾客对书店产生信赖,并反馈更多的意见给我们。在店面装潢上我们注重简洁与精致,所以可以举办多种多样的活动,满足不同客户的活动需求。与其他书店相比,我们可能不是那么“文艺”,可持续性与功能多样性是我们最重要的特点。

  Q:面对便捷价优的网上书店和电子书,书店的竞争优势主要在哪里?

  A:相对于网上书店和电子书,实体书店和实体书的优势在于“带宽”。如果只满足于购买商品,那么网上书店确实比实体店更好,如果只满足于获取内容,那么电子书确实优于纸质书。但是今天的读者们显然已不满足于仅仅获取内容和单纯购买。实体书店在满足以上两个要素之外,还能提供更多维度的消费体验,如伴着店里泛着黄晕的灯光,捧着书读几页自己喜欢的文字,这种体验是网上书店和电子书所不能给予的。甚至以后网上书店和实体书店将不再形成竞争关系。

  Q:对于2018年跨界书店有怎样的坚持和期许?

  A:在“亚马逊时代”的网络阅读和虚拟书店罅隙中,跨界书店在2017年,除提供精品阅读体验外,用富于人情味的生活美学体验与读者建立了一条紧密的纽带。从高品质读书会活动,到各类品质生活沙龙,再到寓教于乐的亲子共读活动……我们希望点一束微光,照亮一座城。

  2018年我们将继续坚持既有的经营方向,并摸索书店自有的社群及活动经营模式,同时将图书销售及举办配套活动的优势继续巩固,进一步加强客户的黏性,希望能有更多朋友知道并了解跨界。

  这一切都源于她们植根在心底的那份书店情怀,以及不忘初心的坚守与执着。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12