第25版:分享 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月8日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
医疗大数据“跑起来”标准化是关键

  日前,由吴阶平医学基金会、京津冀医疗大数据促进会主办,天津市滨海新区人民政府、天津市卫计委支持的“医疗大数据应用及标准体系建设高级研讨会”在天津滨海举行。会上,吴阶平医学基金会理事长晓萌表示,目前我国健康医疗大数据存在严重的“信息孤岛”问题,不同地区、医院间健康数据没有联系,也没有统一的标准。这些孤立的、没有标准化的信息严重制约着健康医疗大数据产业的效能提升,医疗数据的价值得不到体现。

  为了应对“信息孤岛”问题,吴阶平医学基金会肿瘤医学部主任委员张逊表示,建一个应对“信息孤岛”数据库的过程中,最基础也是最难的问题是病历基于术语的标准化和电子病历的结构化。“由于各个医院的电子病历模板供应厂商、医生的教育背景等都不尽相同,目前临床上各个专业临床用语尚未规范。搭建一个标准数据平台可以把标准的数据集和统一的语言植入到系统当中,为数据的更好利用和开发奠定非常扎实的基础。”

  从零氪科技发布的2016年全国肿瘤患者迁移图中可以看到,省会城市往往是全国病患的首选就医地点。患者在奔袭千里的就医流程中,会产生大量诊疗数据和信息,这样级别的数据对药品研发与评价、医药营销与流通、商业健康险、辅助诊断与辅助治疗,以及基因数据拼接分析等方面将产生显著影响。那么,如何有效地利用这些数据将是未来一段时间的重要课题。

  据了解,由于医疗行业的特殊性,医疗数据一直以来都被“隐私”牢牢锁住,数据的挖掘利用步履维艰。“就像炼油一样,世界上从不缺乏石油,但一直没有被有效使用,直到工业发展近几十年才实现大规模利用,原因就是冶炼技术的逐步成熟。”零氪科技CEO张天泽认为,医疗大数据开采和挖掘技术的不断积累已经开始将原来不可利用的原始数据转变为大量的最终价值。与此同时,通过对大型数据集的分析发展个性化治疗,则是另一种在研发领域有前途的大数据创新。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12