第21版:金融市场 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月8日 星期
放大 缩小 默认
再限往来 同业存单发行锐减
新金融记者 张晨曲 制图 孙立

  关于同业往来的监管风向,新年第一周便有了答案——继续限制。1月5日,银监会发布《商业银行大额风险暴露管理办法(征求意见稿)》,明确了商业银行大额风险暴露监管标准,规定了风险暴露计算范围和方法。其中重点关注了同业客户风险暴露问题。

  明确授信总量上限

  去年以来,监管对于同业存单的高压态势从未间断。原因是同业存单在维系银行同业杠杆中起到重要作用,存单的监管自然成为了同业去杠杆的必要条件。由于监管高压已经延续至2018年,业内预计同业存单将面临较大的收缩压力,其中城商行、农商行等中小银行压力最大。

  根据银监会上周五发布的《商业银行大额风险暴露管理办法(征求意见稿)》(下称《办法》),对于同业客户,将按照巴塞尔委员会监管要求,规定其风险暴露不得超过一级资本25%。同时,与当前治理同业乱象的政策导向一致,《办法》提高了单家银行对单个同业客户风险暴露的监管要求,以弱化银行对同业业务的依赖。如《办法》明确了单家银行对单个企业/集团的授信总量上限,并进一步规范了银行同业业务。意见反馈截止时间为2018年2月4日。

  值得注意的是,不同于其他风险暴露指标的过渡期截至2018年12月31日,监管层对于同业风险暴露的过渡期则放宽到2021年12月31日,并在附件中给出阶段达标要求,首先要在2019年6月30日达到100%的要求。对此,银监会有关部门负责人称,由于部分银行同业风险暴露超过了《办法》规定的监管标准,《办法》对同业客户风险暴露设置了三年的过渡期。

  “《办法》对同业客户的特别过渡期安排,也说明目前同业客户集中度高的问题在银行业务运营中较为普遍,有很大的调整压力。”在华创证券固定收益部高级分析师周冠南看来,未来同业往来等业务将受限,增加同业融资难度,倒逼机构加速去杠杆。例如《办法》将所有银行承担信用风险的授信业务均纳入大额风险暴露监管框架,未来银行之间、银行及非银之间的相关风险暴露将进行统一计算,依赖单一银行获取大量同业负债的情况受到约束,将使得资金在金融体系内空转难度加大,引导银行回归本源业务,弱化同业。

  而叠加此前的同业存单新规和监管拟收紧同业存单备案额度,业内判断2018年同业存单发行量将大幅降低。据一位城商行同业部人士介绍,目前在与其有业务往来的股份行、城商行中,已有不少确定了今年同业存单发行计划,部分银行同业存单发行额度的降幅超过40%。

  据建设银行金融市场研究处统计,2018年同业存单的到期量为7.9万亿元,较上年大幅减少57%。2018年一季度,资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核,超标银行受同业负债不得超过总负债33%的比例限制,很大程度上将减少同业存单的发行。“而且银监会流动性管理新规征求意见稿新增的指标会降低分子中同业存单的折算率,也将引导银行减少同业存单发行。”建设银行金融市场研究处预计2018年同业存单的发行量将大幅降低。

  备案额度缩水

  从已经公布2018年同业存单发行计划的银行来看,有11家银行缩减了备案额度,降幅从6%到41%不等,包括重庆银行、广州银行、苏州银行等。而从规模来看,已公布发行计划的50家银行合计备案额度2.16万亿元,较去年增长12.29%,比对2017年合计备案额度同比增长53.69%的幅度可见,2018年同业存单的总额度增长大幅降低。

  业内认为,这与监管层提出同业存单额度需参考同业负债占比有关。据《证券时报》消息,近日央行重新设定了2018年同业存单年度备案额度测算公式,今年各家银行同业存单备案额度限定在去年9月末总负债的1/3,再刨除同业负债后的所得值。发行备案额度实行余额管理,发行人年度内任何时点的同业存单余额均不得超过当年备案额度。

  而相比央行去年8月提出将同业存单纳入同业负债定义(2018年一季度起将资产规模5000亿元以上的银行发行的一年以内同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核),这次重新设定测算公式的尺度显然更为严格。

  原因在于新规不仅将所有银行的全部期限存单涵盖,且计算备案额度时以去年9月末总负债为参量。对此,华创证券债券团队认为,多家银行负债端面临调整,后期去杠杆压力加大。在其对72家银行广义同业负债占总负债进行核算后,发现截至去年三季度,有19家银行超标,而在广义负债占总负债比例排名中,共7家比例超过40%。

  “目前来看,监管正是要加强对中小银行同业存单的管理,叠加此前商业银行流动性新规将存单纳入多个指标进行考核,可以看出监管对于同业业务的限制愈来愈严格。后期若中小银行仍不主动降杠杆,监管最终或将动用更为严格的去杠杆政策。”华创证券债券团队分析称。

  在银监会去年12月初发布的《商业银行流动性风险管理办法(修订征求意见稿)》中,三个新量化指标被引入,净稳定资金比例(NSFR)、优质流动性资产充足率(HQLAAR)和流动性匹配率(LMR)。由于LMR 指标的设计凸显了监管推动同业去杠杆的意图,且同业存单等同业融资又不利于改善 NSFR指标,业界当时就预计此举将进一步限制同业存单的发行。“换言之,想改善LMR的机构,有钱不要出给同业,没钱也不要向同业拆借。综合来看,流动性办法是以流动性之名,推同业去杠杆之实。”民生银行金融市场部规划研究中心的王家庆分析称,对同业存单而言,应该回归流动性管理的角色,而不应该只是商业银行主动加杠杆的工具。

  新金融记者 张晨曲  制图 孙立

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12