第20版:金融机构 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月8日 星期
放大 缩小 默认
今年信贷投放难言宽裕(图)
新金融记者 张晨曲

  进入各家银行确立新一年经营目标之际,尽管目前对于信贷投放的全盘规划还未出炉,但从资源侧重点和调整方向看,2018年的信贷投放安排已经初现轮廓,包括消费贷款业务降温,公司授信优先配置新兴行业等。

  个人短期贷款走弱

  金融去杠杆背景下,业内预计2018年的信贷供给并不宽裕。“预计2018年全年信贷投放量约14万亿元,外加地方债置换腾出的4万亿元,共可投放18万亿元。而对比2017年,信贷净增约13.6万亿元,地方债置换约3万亿元,还要考虑到1.7万亿元的票据贴现余额的压缩,腾出信贷额度,实际投放出去的一般信贷超过18万亿元。”国泰君安首席银行业分析师王剑称,因此比较来看,2018年的信贷供给并不宽裕,也不排除央行在2018年中根据实际经济情况适度调整额度。

  具体到不同业务领域,调整方向也初现轮廓。个贷业务方面,此前呈现爆发式增长的消费贷款业务将大概率降温。由于消费贷款中暗含资金挪用至房地产领域的风险,去年9月,银监会表示要严厉打击“首付贷”,严查挪用消费贷款资金,此后多地监管机构陆续发布自查通知。“考虑到监管趋严和风险累积,我们不再将消费贷款列为今年零售业务重点,投放规模也将压降。”一位股份制银行支行网点负责人称。

  近两年,个人短期贷款规模陡增,其中不乏以消费贷款购房的行为。“短期贷款高增速背后,有一部分消费贷款进入房地产市场,因此从2017年下半年开始,银行对消费信贷用途进行了严格管控。”在中信证券研究部固定收益首席研究员明明看来,短期贷款虚增表明居民消费欲望并没有数据显示的强烈,2018年金融监管整体趋严,银行对于信用卡和消费贷款的发放预计也将更加严格,届时虚增的短期贷款将被挤出,短期信贷增速大概率出现回落。

  王剑也认为,个人短期贷款投放力度将在今年走弱。“主要包括经营贷、消费贷、信用卡等个人短期贷款,2017年突然放量,前11个月达到1.8万亿元,全年可能接近2万亿元。主要是业内很多银行纷纷开始重点拓展消费贷等业务,有些是与互联网公司等合作,部分个人短期贷款可能被挪用作购房首付等不当用途。”王剑分析称,目前,加强首付贷、现金贷等监管之后,预计2018年个人短期贷款投放力度会有所走弱,全年可能达到1.5万亿元左右。

  另一方面,对于个贷业务的“最强端”住房按揭贷款,调整投放节奏和审查审批趋严是从业者的主要判断。“楼市调控作用下,按揭贷款的调整还将延续,最直接的表现包括调整首套和二套房贷利率,而对于借款人偿付能力审查和房屋交易的合理性认定也将更为严格。”据某国有银行人士介绍说,在审批方面,对于监管提示的 “假按揭”、“首付贷”等风险隐患,银行方面也会执行更为严格的审查标准,包括严查首付款资金交付的真实性等,从额度来看,释放出的新额度可能相对有限。

  而在贷款增速方面,业内预计2018年居民中长期贷款的同比增速将放缓。王剑认为,考虑到信贷申请与投放有个时滞,因此2017年底至2018年初几个月,住房贷款投放量仍然不会大幅下降,可能要到2018年下半年才能看到投放量下行。全年看,规模可能较2017年有所下降。

  对公转向“新兴”

  即便做大零售业务是目前不少银行的转型策略,但从规模和利润贡献来看,公司贷款在银行的资产构成中依旧扮演重要角色。虽然目前各行对公业务的具体安排尚未可知,如授信政策、节奏安排等,但行业选择看,政策鼓励行业无疑将是今年信贷投放的重点,特别是新兴产业和高端制造业等。“从整体额度看,目前掌握的信息是大概与去年持平,而对于政策鼓励行业,银行优先安排资源。”一位股份制银行公司业务人士介绍说。

  在以新产业、新业态、新模式等为代表的创新型经济正在成为我国经济发展新动能的背景下,围绕战略性新兴产业的发展,国家层面已经出台多项支持措施,银行业作为资金支持的重要来源,势必将成为推动创新型产业发展的主动力。但从过往来看,银行业对创新型产业的金融支持存在不平衡不充分问题。

  例如银行信贷投放对信息技术等“轻资产”行业的金融支持力度仍有待提高。“结合投贷联动的政策环境,这一局面有望在今年得以缓解,从同业沟通看,目前不少银行已经针对新兴行业制定了融资方式、服务模式和金融产品的创新方案,以提高信贷投贷占比。”前述银行人士称,从自身发展角度,银行也应该把握政策风向下的机遇,寻求新的利润增长点,而不是在大企业间“挤破了头”。

  此外,与新兴产业一道,绿色金融业务也是不少银行信贷投放的优先级。例如,农业银行在近日下发的《关于大力发展“三农”绿色金融业务的指导意见》中称,要创新政策产品和服务模式,推动自身信贷结构调整和业务转型。据悉,在加大政策支持和资源倾斜力度方面,农业银行提出信贷规模、财务资源优先满足“三农”绿色金融业务需求,考核评价上引导分支行优化调整业务结构。

  但从总体规模上看,今年银行的信贷额度却相对有限,特别是中长期贷款。“2017年对公中长期贷款投放量约6.4万亿元,但实际需求远超于此,受制于信贷额度,银行无法全部满足。”王剑认为,2018年信贷额度依然有限,预计企业中长期贷款约6万亿元,比2017年略降。

  也就是说,虽然地方债置换还能释放部分信贷额度,约4万亿元,但整体信贷供给并不充裕。“还要考虑到债券市场依然利率偏高、非标市场继续受监管影响,其他融资需求持续回流信贷市场。”王剑分析称,因此整个信贷依然处于供不应求阶段,且供需矛盾仍较突出,信贷定价仍将上行。

  新金融记者 张晨曲

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12