第18版:专题报道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月8日 星期
放大 缩小 默认
中欧先进制造产业园方案获批 中欧区域经济合作中心揭牌
天津制造业搭上欧洲快车(图)
新金融记者 盛长琳

  以德国制造为代表的欧洲制造业是工匠精神的典型代表,德国大量的中小企业和独到的职业教育培训催生了一大批在国际市场上有影响力的“隐形冠军”。定位于全国先进制造研发基地的天津也希望能够向欧洲取经。

  向欧洲伸出橄榄枝

  2017年12月29日,天津港保税区空港经济区与中欧区域经济合作中心在临港商务大厦行政服务中心大厅举行了中欧区域经济合作中心(滨海)揭牌仪式。据中欧区域经济合作中心负责人史欣博士介绍,作为总部成立于比利时布鲁塞尔、依托欧盟广泛资源的公共政策咨询机构,中欧区域经济合作中心(滨海)旨在通过国际化、专业化和市场化的运作模式,协助滨海新区及天津市与欧盟相关城市、地区及机构在高端制造、技术转移与合作、产业升级、智慧城市、新兴战略产业发展、人文交流、城镇化等方面进行全方位综合性合作。

  在“一带一路”国家倡议下,天津正在向欧洲伸出合作的橄榄枝。2016年11月,天津首列中欧班列从自贸区东疆片区海铁中心站发车开往白俄罗斯明斯克。在工业4.0的浪潮下,拥有雄厚制造业基础的天津希望能够搭上欧洲这列快车,实现跨越式发展。

  2006年国家发改委与欧盟委员会共同建立中欧区域政策对话机制,由国家发改委地区司和欧盟委员会地区经济总司具体执行,中欧之间的区域政策交流对话终成机制化。2014年包括天津在内的首批中欧区域政策合作试点城市公布,天津与欧洲多个城市之间的交流合作日益频繁,涉及商贸、产业、教育、智慧城市等领域。

  据史欣博士介绍,在中欧区域经济合作中心的牵线搭桥下,先后在天津举办中欧商贸论坛、中欧城镇化论坛,邀请意大利中小企业来天津洽谈,促成天津职业学校向意大利机构的交流合作,致力于建立世界级航空产业基地的空港经济区也向欧洲航空产业巨头发出合作邀请等等。

  近日,《天津中欧先进制造产业园建设方案》获批,这也让天津与欧洲之间的合作真正进入到产业层面。方案显示,天津中欧先进制造产业园总体规划面积 194 平方公里,形成“一核心五辐射区”布局。核心区位于保税区,规划面积 115 平方公里,重点发展智能装备产业、新能源新材料产业以及海洋高端装备产业,形成中欧产业园先进制造产业集群聚集区。五个辐射区布局在开发、保税、高新三个区域内,总规划面积 79 平方公里,分别重点发展中德高端装备制造、中德汽车制造、中欧航空制造、中欧新一代信息技术、中欧生物医药五个产业。中欧产业园将建设成为全国先进制造研发示范区、中欧区域合作标杆区、中欧高端产业集聚发展领航区,打造成为京津冀协同发展新引擎、国家级对外产业合作新平台。

  记者从天津港保税区了解到,目前已经先行启动中欧交流合作展示中心、中欧产业园综合服务中心等载体平台和服务设施建设,中国—乌克兰巴顿焊接研究院临港分院、泰富重装—欧洲研究中心等中欧合作项目相继落户。由相关机构牵头共同设立中欧合作产业基金的相关工作也在顺利筹备中。

  站在新的起跑线上

  近年来关于中国制造业转型升级的呼吁日趋强烈,工匠精神成为时髦词,以德国制造为代表的欧洲制造业则是工匠精神的典型代表,德国大量的中小企业和独到的职业教育培训催生了一大批在国际市场上有影响力的“隐形冠军”。定位于全国先进制造研发基地的天津也希望能够向欧洲取经。

  对于欧洲企业来说,内生性的扩张需求使得他们对于中国这一全球第二大经济体青睐有加。对于跨国企业来说,他们有着雄厚的实力、遍布全球的网络和资源以及清晰的战略来实现自己的扩张。而对于不少中小企业和初创企业来说,无论是资源还是风险承受能力,往往都不足以支持其海外市场的扩张需求。

  “进入一个陌生的地区会面临市场、法律、文化、政策等多个门槛,不同阶段不同行业的企业所关注的侧重点也不尽相同。我们吸引外资不仅要吸引跨国企业,也要建立合适的机制,降低外资进入门槛,让那些具有核心技术和创新能力的中小企业和符合新经济业态的初创企业扎根中国,这对于我们的产业成长也有示范效应。”史欣博士表示。 用庞大的市场需求来吸引外资,期望其技术外溢效应能够提升产业水平,改革开放四十年,中国对外资开放秉承的是以市场换技术策略,这在一定程度上提高了中国制造的品牌影响力。但是在一些领域也不尽如人意,比如汽车行业,受制于工业基础薄弱、对民资开放较晚等等局限,尚未有国际影响力的汽车品牌诞生。

  随着新技术、新经济业态的爆发,中国的汽车产业迎来全新的竞争环境。“以往我们跟外资谈合作,可能除了场地、工人以及部分资金是本土提供,其他的技术、品牌、渠道等等都是外资掌控,这种合作模式对于本土产业来说,需要一个漫长的品牌积累过程才能实现对国际领先企业的追赶。如今,在互联网、信息化和智能化背景下,我们开始和国际汽车巨头站在了同一起跑线上,比如新能源车这个新兴产业,特斯拉的崛起也不过短短几年的时间,我们将迎来全新的机遇,而我们与外资合作的模式也可能会颠覆。”史欣博士认为。

  新金融记者 盛长琳

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12