第16版:专题报道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月8日 星期
放大 缩小 默认
10亿!天津港保税区全球引智(图)
新金融记者 袁诚 制图 孙立
  制图 孙立

  《汉书》有云:“盖有非常之功,必待非常之人。”人是事业发展的牛鼻子,从治国理政到企业发展,越是人才聚集,创新驱动力越强。2017年以来,各地人才争夺战“硝烟四起”,资金、住房、落户、医疗、子女入学入托等政策“礼包”不断,只为锁定高层次人才。

  记者近日从天津港保税区(下称“保税区”)人才政策新闻发布会上获悉,保税区制定出台了《支持和鼓励人才创新创业发展的暂行办法》及“人才发展三年行动计划”,将安排10亿元人才发展专项资金,积极引进高端人才、紧缺人才、海外人才、企业家人才和中高技能人才,重点支持航空航天、高端装备制造、生物医药、电子信息等产业发展,为区域发展“蓄能”。

  10亿招才引智

  保税区的人才政策对海内外人才形成一大新磁场。从新政中可以看到,保税区不惜重金投入,招揽顶尖人才、产业大咖、领军人物、海外人才、技能人士等多方才智。比如,对保税区推荐入选国家、天津市“千人计划”、天津市杰出人才、滨海新区创新创业领军人才等各类人才工程(计划)的高层次人才,给予最高150万元的配套资金支持等。

  中国科学院天津工业生物技术研究所研究员朱蕾蕾便是通过人才引进渠道回国的,属天津市“千人计划”青年人才。

  “2010年,在德国亚琛工业大学博士毕业后我开始在实验室担任课题小组长,研究方向是生物技术的蛋白质工程,把一些自然界存在的酶进行改造,用于工业或医疗领域。”朱蕾蕾告诉新金融记者,中科院和天津的人才引进政策十分优厚,主要是给予个人生活津贴,用于购买房屋,解决了后顾之忧,可以专心开展科研工作。

  在资金补助方面,政府和企业双管齐下吸引了越来越多的高层次人才。中国铁建大桥工程局集团有限公司在站博士后赵健2015年从俄罗斯太平洋国立大学毕业后,也通过人才引进渠道进入天津,负责相关重点桥梁的科研课题,以及对在建桥梁复杂结构提供技术支持。

  “我在俄罗斯学的是桥梁工程专业,毕业前关注到天津和中国铁建大桥工程局的人才政策。”赵健表示,保税区的政策是在站博士后每年可以得到15万元的人才补贴,企业也给20万元的补贴,每年可以拿到30多万元。这对刚毕业的博士来说帮助很大,可以较好地安顿生活。

  记者注意到,保税区创新人才引进方式,引进顶尖的“团队+项目”。针对保税区优势产业急需的诺奖、院士等海内外顶尖人才及团队,引进的“团队+项目”,给予最高5000万元经费资助。同时支持区内重点企事业单位柔性引进海外智力,鼓励引进外籍专家开展短期智力合作,在区工作期间给予生活补贴。此外,推出“量身定制”方案,对拥有关键技术和成果,能带来重大经济效益和社会效益的国内外高端人才及团队,实行“一企一策”“一事一议”政策。

  人才引进产生人才聚集效应,高端人才还能带领和培育科研团队,带来意想不到的创新活力。

  “我回国的时候带回了在同一个实验室工作的博士生,做助理研究员,同时在天津招聘了另外一位助理研究员,现在团队包括两位助理研究员和两名博士生,还有3位硕士生,实验室科研团队和人才培养格局初步形成。”朱蕾蕾补充道。

  人才角逐

  随着数字化、智能化的变革愈演愈烈,各地对高层次人才的需求与日俱增。从上海、深圳、武汉、苏州等地人才引进政策来看,顶尖人才和储备人才是争相引进的重点。

  为吸引人才入沪,上海先后出台了《关于深化人才工作体制机制改革促进人才创新创业的实施意见》《关于进一步深化人才发展体制机制改革加快推进具有全球影响力的科技创新中心建设的实施意见》等政策,建立柔性全球引才机制,通过灵活的合同管理、议价薪酬、异地工作等聘用方式,重点吸引全球创新型、经营管理型和技能型领军人才。

  针对储备人才,各地纷纷推出住房和生活补贴措施,比如深圳给予新引进人才租房和生活补贴标准,补贴标准从1.5万元到3万元不等;而武汉则实施“百万大学生留汉创业就业工程”,在大学生落户、住房和薪酬等方面给予政策倾斜。比如,争取“让更多留汉就业创业的大学毕业生以低于市场价20%买到安居房、以低于市场价20%租到租赁房”,并建设多个“长江青年城”,为大学毕业生提供保障性住房。

  为留住人才,保税区则亮出多项暖心服务,涉及人才乐居计划、人才子女入学服务、高层次人才健康保健服务及“一站式”人才综合服务。比如,对两院院士等顶尖人才,可无偿租住区内住房,对区域发展有突出贡献的,可给予大额购房补贴;积极建设空港经济区高层次人才公寓等。

  对于储备人才,保税区对企业新引进落户滨海新区的本科、硕士、博士,分别给予每人每年1.2万元、2.4万元、3.6万元生活补贴,连续发放3年。这也为区内企业留住人才、降低成本增添了“筹码”。

  “我们每年保持20%以上发展速度,对技术人员和管理人员需求很大。”奥凯航空有限公司天津分公司总经理李宗凌表示,公司每年引进本硕博毕业生一两百人,按照保税区对企业人才的补贴政策,比如每月本科生1000元、硕士生2000元、博士生3000元,每年将投入两三百万元,这需要几千万元的销售额才能支撑这笔投入。保税区人才政策对企业发展来说是雪中送炭,降低了企业经营成本与风险。

  新金融记者 袁诚

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12