第13版:热点追踪 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月8日 星期
放大 缩小 默认
从美图、美妆再到医美APP
为了让你“变美”资本操碎了心
新金融记者 韩煦 制图 张翀

  2017年底,医美APP新氧获得4亿元D轮融资的消息给创投降温的这一年带来了新的希望,而从2015年就开始兴起的这类医美线上打法又被资本市场重新唤起。从修图软件的大逃杀,到美妆博主们的群雄并起,再到如今医美APP的混战升级,资本市场为了妹子们的这张脸,可以说操碎了心。

  资本的“美学”逻辑

  “人不爱美,天诛地灭。”歌词里这样写道。

  消费升级的概念对普通人来说早已不是什么新鲜的词汇,自进入21世纪以来至今,我国正经历着新一轮的消费升级,教育、娱乐、文化、医疗保健等等越发成为热门,吸引大量资本前赴后继。党的十九大报告指出:“中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”于是,填饱了肚子之后的消费者们开始思考更“深层次”的问题,比如变美这件事。

  2008年,美图公司成立,PC版美图秀秀软件上线,自此开始有更多的普通人关心照片里的自己够不够漂亮。2011年,随着智能手机开始普及,移动端美图秀秀正式上线,2013年“美颜相机”的出现更是让全民进入了“无滤镜不自拍”的怪圈。而美图公司也如愿跻身资本市场,算是在修图软件的大逃杀中奠定了如今的独角兽地位。

  修图软件的厮杀暂告一段落,而资本操心姑娘们的脸这件事才刚刚开始,网红时代除了为市场贡献了papi酱这样的“段子手”,更重要的是涌现出一批美妆博主,姑娘们一边在镜头前教网友们如何通过化妆变美,一边在镜头外收获大把相关品牌赞助,后者乐此不疲,这样的传播效果显然比传统明星代言的模式更加有效且接地气。

  而当美妆网红也开始进入同质化竞争,再无机可投,资本又瞄上了更深一层的领域——医美。

  医美APP将成大势?

  从“美在照片里”,到“美在化妆后”,资本把姑娘们的“自信”从手机上拉到现实中,而显然这还完全不够,卸妆后依然很美才是姑娘们的终极目标,也成为资本厮杀的新战场。于是,有关医美,或者说微整形的讨论甚嚣尘上。

  去年12月23日,医美APP新氧宣布完成D-1轮融资,已到账金额4亿元,由方为安佰深股权投资集团(Apax Partners)领投,鼎晖投资联合投资,原投资方经纬中国、挚信资本跟投,泰合资本任独家财务顾问。而该公司也成为自2015年爆发的众多医美类APP中率先进入D轮融资阶段的公司。

  新金融观察记者调查发现,新氧APP是“类大众点评模式”的医美软件,其主要以社区+点评+团购的模式为主,为线下的各医美机构导入流量,这也是目前市场上大部分医美APP的主要模式。而这类APP,把用户导入线下才是变现的开始,如何先把用户导入自身APP中又是一件万分重要的事。新氧的套路是以女性最关注的娱乐八卦为切入口,“它每天推送的内容都是以某个热点娱乐八卦为切入口,说着说着就开始分析这个明星‘整’了哪里。看得多了真的会有‘洗脑’的效果,最简单的就是看自己的脸哪都不对劲,看别人的脸哪都像整过一样。”新氧APP用户张女士告诉新金融观察记者。

  毫无疑问,如今人们对于整形不再谈虎色变,相反对于水光针、瘦脸针、双眼皮手术等微整项目的接受度越来越高。技术为医美行业的发展提供了温床,而线上的“洗脑”式教育让这个行业越发火热。

  风险与乱象并存

  诚然,即便是热度再高,医美行业始终也甩不开风险大、乱象频生的尴尬境地。一位从民营医美医院辞职的院长就曾公开爆料称医美行业医师“走穴”、渠道商高额提成、手术药品质量下降等问题已成为恶性循环,大量合法医美诊所和门诊被迫关闭,更多“作坊”式的机构反而风生水起。

  对此,新金融观察记者就目前在国内具有“合法性”争议的溶脂针对天津市的三家不同规模的医美机构进行了咨询。其中一家以美容为背景的小型医美“诊所”声称可以做该项目,价格为3500元一个部位,另一家自称具备相关资质的医美门诊,其咨询师建议记者不要打溶脂针,“它可能对肝脏、肾脏代谢产生负担。”第三家规模较大的民营医院咨询师则表示:“目前国内所有正规机构都不会给打(溶脂针),因为国内没有颁发相关牌照,只有‘小作坊’才会做这个项目。”

  根据2017年7月德勤发布的一份报告,中国已经成为全球第三大医疗美容市场,未来3年增速领先全球;2020年预计达到4640亿人民币,年均复合增长率达到40%。

  不可否认,医美行业已成为大势所趋,但诸如新氧、啵啵、更美等APP的线上打法,在聚集了大量资本之后能否真正解决行业的痛点值得关注。

  新金融记者 韩煦 制图 张翀

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12