第10版:市场热点 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月8日 星期
放大 缩小 默认
统一大小股东利益
全流通开启H股股权分置改革(图)
新金融记者 刘子安

  香港交易所是我国企业境外股权融资重要的选择目标,但由于各种法律法规的限制,除建设银行和交通银行在港上市前部分原始股股东外,其他在港交所上市的内地公司原始股股东还不能进行减持,这直接导致原始股股东和流通股股东的利益诉求被割裂。

  证监会近期表示,经国务院批准,将开展H股上市公司全流通试点,按照积极稳妥、循序渐进的原则,以“成熟一家、推出一家”的方式有序推进本次试点,试点企业不超过3家。

  由于多数在港交所上市的H股不能全流通,导致H股公司原始股股东普遍不大关注股价走势。如果允许H股全流通,大股东利益将会和公司业绩、公司股价密切关联,大小股东的利益将重新统一。H股实现全流通后,在港交所上市的股票也可以用来抵押融资,提高公司在资本市场的融资能力。

  打破H股股权分置

  H股是经证监会批准,注册在内地,在香港市场上市,供境外投资者认购和交易的股票。H股全流通是指在香港上市的内地企业所持有的法人股及国有股等内资股转化为H股交易流通。

  H股公司普遍设有国有股及法人股等限售股份,不可以转化为H股流通买卖,使得市场流通的股权比例较低,也不利限售股股东套现。该企业在中国内地发行的其他股票,如未能在内地股市上市流通,一般只能在内地法人或自然人、合格国外机构投资者或战略投资者之间转让。

  目前,最早也是唯一的H股全流通案例是2005年10月中国建设银行以H股全流通方式在香港上市。此后交通银行在H股流通方面也有所涉及,但仅是其法人股东之一的香港上海汇丰银行持有的19.9%的股权作为H股流通股,并不属于全流通。除上述两家银行个例之外,H股全流通已经有10多年没有重大突破。

  H股全流通在2017年多份监管层文件中均有所提及:2017年6月两地监管机构签署新一轮《内地与香港关于建立更紧密经贸关系安排》和《经济技术合作协议服务贸易协议签署》,提到金融合作领域的一个重点便是推动H股全流通;2017年7月中国人民银行发布的《2017中国金融稳定报告》中提到,将拓宽境内企业境外上市融资渠道,推进境外上市企业审批备案制改革和H股全流通试点。

  H股全流通将会涉及三类公司:一是2000年前上市的H股,若要全流通需要香港监管机构制定相应法规并考虑现有H股股东意见;二是2006年后上市的H股公司,大部分已在公司章程里注明,可在政策放开后申请全流通交易;三是还未上市的公司,需要内地监管部门出台政策许可。

  目前,具有H股框架的公司多数为国有企业,内资股市值约为港股流通市值的8%。当前250家H股公司中,98家为两地上市,其他152家H股公司,非流通内资股的合计等价市值约为2.6万亿港元,为这些公司目前约1.1万亿港元已流通H股市值的2.3倍。

  近几年在港上市央企的H股流通比多数在30%以下,这直接导致其在恒生系列指数以及MSCI系列指数等重要标杆指数中的权重偏低,其市值、权重和其企业规模等严重不相称。在港股上市的邮储银行、中国电信、人保集团等大型企业,其未上市流通股市值均超千亿港元。流通市值和权重差异导致了相关标的与其对标企业间明显地估值折让。

  中信证券认为,全流通后,某些优质H股公司流动性将得到明显改善,短期而言,也无需担心“供给突然增加”造成市场波动。因为大部分H股框架公司为国企,试点企业不超过3家,试点也将遵循“成熟一家、推出一家”的方式有序推进。对上市公司股价的影响,最关键的还是全流通融资的参与方。

  打破股东利益分隔局面

  H股全流通的意义可以与2005年A股的股权分置改革相比较,A股股份制改革后,彻底打破了原始股股东和流通股股东利益诉求被分割的局面。

  民生证券分析师周晓萍认为,H股全流通的实施,将会带来内资股一定程度上的减持压力,但从中长期来看,H股全流通解决了内资股股东与H股同股同权却不同利的问题,将明显改善公司治理和增强管理层激励,有助于公司治理结构更加公平和透明,对公司的整体提升和管理回报都有效果。 

  内资股在H股全流通条件下拥有了处置、流转和抵押的基础,赋予了内资股股东变现资产价值的机会,如果配套相应的机制改革,可明显改善公司治理和增强管理层激励。同时,也方便解决H股企业由于大股东增持股份出现的H股流动性不足的问题。 

  H股全流通安排可便利其通过H股渠道进行海外筹资,有利于提升市场发现股权内在价值的能力。将提高大股东在全流通下改善公司利润的动力,也由于高管激励等措施能够更方便地实施,公司治理结构可以不断得到完善,带来上市公司质量的提高,从而提高H股的投资价值。

  周晓萍表示,对于国家金融战略而言,存量H股企业以国企为主,H股全流通增强了国有股权价值、国有资本的处置空间,提高了内资股的流通性,为国企混改提供了新的平台和吸引海外资本的机遇。 

  若H股全流通实现,相关公司将会有万亿数量的内资股成为可流通的H股逐步上市交易,香港股票市场的规模和流通量也将大幅提升。统一大小股东利益,防止大股东低成本低风险损害小股东利益,对保护中小投资者、吸引更多资金、激发市场热情都有积极作用。

  在H股全流通利好的助推下,恒生指数2018年首个交易日突破30000点大关,上周五一度触及30911点,达到10年来的新高。

  新金融记者 刘子安

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12