第09版:封面 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月8日 星期
放大 缩小 默认
20余家公司排队
金融业有望成为今年IPO先锋
新金融记者 刘子安 制图 孙立

  提高直接融资比例是我国近几年金融改革目标之一,2017年A股新股发行数量和实际融资金额同比都大幅增加,再加上新一届发审委从严把关的原因,让IPO堰塞湖的水位大幅降低。

  成都银行将在1月16日网上路演,17日网上、网下申购,将成为第26家在A股上市的商业银行。成都银行最新的招股说明书显示,该银行拟发行不超过3.61亿股股份,每股发行价格为6.99元,此次定价是以每股净资产作为发行价发行。

  2017年虽然有421家公司实现上市,但其中银行仅有1家,券商也只有4家,但目前待审的券商有20余家,如果能够获批上市,在融资金额方面将成为各行业的旗舰。

  2017年IPO大爆发

  2017年,A股市场IPO无论是发行数量,还是融资规模,同比均有不同程度的提高。Wind统计显示,以发行日计,2017年共计421只新股登陆A股市场,较2016年的248 只大幅上升了69.8%,新股发行数量成为2008年以来的最高位;募资规模累计达2191.35亿元,同比上升33.7%。

  就我国股权融资市场的结构来看,2017年以前定增占据着股权融资市场的绝对主导地位:2014年至2016年,定向增发募集资金占比平均约77.79%,而同期IPO募集资金占比仅7.85%,优先股为10.02%,可转债、可交换债、配股占比均不到2%,公开增发和可分离债更是难觅影踪。

  对于这种畸形的股权融资结构,证监会在2017年年初就明确提出要解决非公开发行与其他融资方式失衡的结构性问题。IPO市场的大幅萎缩显然不是正常的状态,这种状态在2017年有所扭转,2017年IPO募资金额环比大幅增加35.56%,在股权融资中的占比由2016 年7.28%提升至15.41%,份额提升了一倍之多,IPO作为直接融资的重要一部分,在资本市场的重要性日益凸显。

  虽然IPO数量和金额大幅增长,但质量要求越来越高,特别是2017年十一长假后履职的第17届发审委,2017年审核了93家拟上市公司,其中52 家获通过,33 家被否,6 家暂缓表决,2 家取消审核,通过率仅55.91%,较第16届发审委81%的通过率低25个百分点,IPO市场在疏解堰塞湖的同时也将能更好地严防“带病企业”入市。

  在2017年发行的新股中,行业位列前10的有计算机、通信、软件信息、专用设备制造等,充分体现了支柱产业由传统产业转向了新兴产业。而在审项目中,行业前十的排名中又增加了互联网行业。

  金融股扎堆上会

  2017年IPO受理至发行周期从1月份的平均678天降至11月份的397天,12月份虽然小幅冲高回升至517天,仍较年初缩短23.7%。2017年受理至过会、受理至获批平均需耗时分别约为570天、602天,较2016年分别缩短了54天、176天,IPO发行进程明显加快。

  2017年12月7日,证监会明确了IPO申请中止审查8种情形,并规定发行人更换律师事务所、会计师事务所及签字人员以及更换签字保荐代表人不再需要中止审查,这一改变主要是为了减少中止审查的情形,防止企业“盲目占坑”,以加快IPO审核进度。

  从审核端来证监会公布的数据看,IPO堰塞湖正在逐步消除。证监会1月5日公布的数据显示,截至1月4日,证监会受理首发企业501家,其中已过会25家,未过会企业中正常待审企业470家,中止审查企业6家。这意味着目前在审公司数量相当于最高峰时800多家的一半,这将有助于提高2018年IPO的效率。

  市场预计预计,今年一级市场的融资规模将可能有小幅上升,主要是源于对在审项目状况的分析。在审项目排于前12的行业中,货币金融服务和资本市场服务类公司众多,房地产业也有7只新股排队等候;而2017年IPO市场仅5只金融类股票完成上市,房地产业更是颗粒无收。

  具体来看,2017年上市的银行股仅有1月4日挂牌的张家港行,券商为中原证券、中国银河、浙商证券和财通证券,5家金融机构募集资金总额为145.78亿元,平均募集资金额为29.16亿元,大幅高于2017年421家挂牌公司平均5.21亿元的募集资金额。

  而从截至1月4日的待审公司来看,处于正常排队状态的银行已有17家,其中10家城商行分别为长沙银行、哈尔滨银行、兰州银行、苏州银行、西安银行、威海市商业银行、厦门银行、徽商银行、青岛银行、郑州银行,6家农商行分别为江苏紫金农村商业银行、青岛农村商业银行、浙江绍兴瑞丰农村商业银行、江苏大丰农村商业银行、厦门农商行、重庆农商行,浙商银行是待审的唯一股份制银行。

  从排队状态看,长沙银行、郑州银行进度较快,显示状态为“预先披露已更新”,厦门农商银行、厦门银行、浙商银行和江苏大丰农村商业银行状态为“已受理”,其余银行均显示为已反馈。从排队时间看,哈尔滨银行于2015年11月披露招股书,是17家银行中等候时间最长的,其他多数银行也在A股门外候场超过一年。

  除了银行外,还有多家证券公司也在排队中,包括天风证券、中泰证券、国联证券、南京证券、中信建投证券、红塔证券、华西证券、华林证券、长城证券9家券商以及中国人民保险公司和华融资产管理公司这两家金融业的航空母舰。

  市场预计,目前近500家拟IPO企业计划募资总额将超过5000亿元,其中有约30家公司预披露募资规模高于30亿元。

  申万宏源比较了2017年实际募资额与预披露拟募资的差异,询价新股的占比情况和在审项目的规模,预计今年的融资规模还将可能出现小幅上升,IPO市场的融资规模大约2600亿元,当然实际募资情况还要取决于大盘股的实际发行数量。  新金融记者 刘子安  制图 孙立

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12