第08版:封面 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2018年1月8日 星期
放大 缩小 默认
A股启动权重行情
新金融记者 李冰 制表 孙立

  在美英股市连创新高,日本股市和香港股市分别创出26年和10年新高之际,A股投资者对市场也越发乐观。与此同时,在宏观经济企稳的背景下,投资者预计A股上市公司盈利能力将持续回升,特别是很多权重股被投资者视为股市的锚。此外,在A股的二级市场企稳之后,如何让资本市场服务实体经济发展就成为监管层思考的下一个问题,我国金融市场直接融资比率较低,新股发行仍然具有较大空间。

  多个权重板块罕见地在上周同时发力,主力资金大举抢筹,地产股中惊现短线快牛——嘉禾集团4个交易日累计涨幅高达38.41%。券商、有色、钢铁、采掘等板块个股普涨。

  多板块上涨

  沪指在上周五维持高位震荡,午后一度站上3400点关口,创出18个月最大周涨幅。A股年初开门红,其背后是权重股人气暴涨的全新逻辑:地产股中,万科A完全摆脱2017年的股权争夺阴影,二级市场上勇夺高峰——创下每股35.88元的历史新高。

  万科年初高调宣布将大力发展租赁住宅业务,紧抓时代给予的窗口和机遇。上周五,万科A盘中一举放量冲破去年11月29日创下的每股33.83元高点,并报收于每股34.76元。

  新晋快牛当数嘉禾集团,在去年最后一个交易周连拉两个涨停之后,主力仍旧暴力拉升,在今年开局便持续砸钱,将嘉禾集团股价一举拉至每股27.71元的近两年半新高。

  此外,地产股中绿地控股周涨幅高达20.82%,金地集团涨幅达16.54%。

  申万宏源研报认为,2017年房企销售排行榜公布,龙头销售再创新高,碧桂园、万科、恒大销售额超5000亿元,17家销售额超1000亿元。龙头优势公司集中度带来高增长高估值。引爆高增长低估值公司估值纠偏,二级市场股价近期上涨就是这种逻辑。

  上周表现强势的权重股除地产股外,钢铁、有色、券商、采掘都出现普涨格局。有色、钢铁等板块在大宗市场上铜期现货价连续上涨带动下出现资金入场的迹象。原油价格持续上涨带动采掘板块价值重估。

  钢铁板块中三钢闽光上周累计涨幅达15.82%、*ST重钢涨幅达15.81%、方大特钢累计涨幅达11.74%。34只个股中,仅有常宝股份下跌0.91%。从个股换手率上看,板块内个股普涨同时人气上升,近4个交易日日平均换手率较一个月前提升三成以上。

  世界主要股指大涨

  A股开年大涨,周边市场更显强势,美国股市道琼斯指数上周冲破25000点,创下历史新高。纳斯达克指数冲破7000点,创下历史新高。标普500冲破2700点,创下历史新高。

  欧洲市场上,英国富时100冲破7700点,创下历史新高。亚太市场中,日经225新年开盘首日大涨741点,创下26年新高。泰国综指逼近1800点,创下历史新高。胡志明指数突破1000点,创下10年新高。港股恒生指数突破30000点,创下10年新高。

  此外孟买、阿根廷、多伦多多个国家地区股市创下历史新高……

  今年是A股加入明昇指数非常关键的一年,从长期看国际对冲基金必然加重对A股的配置,长线资金将陆续进场。

  香港恒生指数2018年开年大涨,截至上周五收盘已连涨4周。信和置业、碧桂园、华润置地等内房股强势上涨,恒生指数于1月5日收盘报收于30814.64点。

  亚太市场方面,日经指数在同一日创下新高,银行股、证券类股上涨,日经大盘股东芝股价因旗下西屋电气传出被收购的消息大涨,当日日经指数上探26年高位。

  在周边市场稳步高升的大环境下,A股开年还算理想,地产股、有色金属等权重带动股指上扬,在K线图上留下华丽六连阳。但从近10年长期趋势线上看,上证综指仍然处于历史腰部,相较于北美股市、亚太主要股市股指来说稍显逊色。

  再提价值重估

  权重板块在上周的强势上涨,其中一部分逻辑是价值重估和板块龙头领涨。地产股的万科A、金地集团;券商股的华泰证券;钢铁股的三钢闽光;有色的方大碳素等个股,均在行业中拥有较高投资价值。

  自今年首个交易日起,钢铁板块便开门“暴动”当日板块大涨3.27%,其中方大特钢首日表现“高歌猛进”,直奔涨停。机构认为2017年四季度钢铁行业盈利维持高水平,高利润带动板块反弹,方大特钢、八一钢铁等上市公司均在财务数据等方面占有优势。

  地产板块中,摆脱了股权危机的万科加快了扩张和收购的步伐,目标瞄准商业地产和物流。近日万科旗下的印力商用置业联合万科企业、Triwater等与凯德集团全资子公司凯德商用达成协议,将以83.65亿人民币收购凯德商用在中国国内的20家购物中心。万科A股价创下历史新高,对于公司战略并购相互呼应。

  券商股普涨但是大涨的个股极少,行业处于加快转型和竞争加剧的阶段,不具备大涨基础。

  华泰证券股价上周涨7.58%,板块内排名第二,其背后支撑股价的潜在利好是刚刚在去年年底被证监会批准的不超过255.1亿元定增项目,为去年最大券商定增项目,为华泰证券长期竞争力的提升提供资金支持。

  A股内部价值显现,加之国际周边市场陆续创下牛市新高,A股权重股低估值存在价值重估的逻辑。机构纷纷上调多家上市公司的目标股价,大资金抢筹迹象明显。 新金融记者 李冰 制表 孙立

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12