第33版:艺海拾珠 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月2日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
丢掉传统山水的“偶像包袱”
——专访画家李学亮
新金融记者 王若蛟

要有所突破。李学亮通过聚焦放大一棵树、一幢房来突破审美套路,表现当代情怀,这就需要把明显的透视效果融入画面。于是,一些西画元素也接二连三被使用。

  “最传统的山水画,全凭线的表现。用于现代水墨创作略显单薄。既然,我们已经接收到了西画创作在视觉审美上的优越之处,不妨借来一用。最初我在描绘雪乡的时候,为了表现线条,偶尔用力过度画面大多干涩,偶尔尝试披麻皴也发现老气横秋不适合。后慢慢体悟,发现想要表现雪乡的亲和感,最重要的在它厚厚的积雪。传统笔墨方法中留白大多单薄,许多人喜欢用白粉等介质进行制作,但我将现代制作手段一一尝试之后,发现都不理想。于是我回归笔墨,通过不断对水与墨的运用磨合,终于找到了染后留白能体现出厚重感的新方法。用圆润厚重的雪景,搭配干笔枯墨的冬季树枝,营造一些视觉冲击力,整幅画也更容易被人看懂,被人接纳。”

  李学亮认为绘画创作,最重要的就是真正地走进景色,真实写生。“我想,我这雪乡大概很难被临摹吧。这样的创作风格,是多少次亲身深入雪乡,有感而发信笔拈来,若是临摹,怕是该不知从何下笔,空间感更是不知会错乱成什么样子。”

  李学亮的雪乡,有生活的真实,也有艺术的狂想。那些被推向中远景的林场,仍能看到高大强劲的树干树枝,迷雾中时隐时现。那些生于远山之上的树木,亦能看到根根分明的枝杈。而近景的树木花朵却偶有秀气,细小的枝干顶着厚重的雪,开着几朵红透了的梅花。这看似“不合透视”的景物描绘,恐怕不见真景不能体会,更不要说以艺术手段表现想象了。

  此外,一些水彩、油画的用色方法也被李学亮借鉴进他的水墨画。雪乡之外,李学亮还创作了不少春意盎然的江南水乡作品,其中河水通透,倒影婆娑,黑白色建筑和绿植青苔的辉映,让画面充满真实感。

  “这类作品,如果只用传统的用墨设色方法肯定是不够的。多年来,我与天津美院不少老师进行切磋,在观看展览时有目的地借鉴,放宽眼界掌握中西画结合的度,掌握毛笔宣纸之间的默契,终于可以在不破坏传统笔墨精神的基础上,进行一些符合当代审美的创新,也算是向前迈了一大步吧。”

  别被“偶像”束缚

  李学亮从倾慕宋元临摹古画,再到钟情雪域独创一派,着实经历了不少考验。

  “我的父亲是钢厂工会搞宣传工作的,我从小便受他影响喜欢上了画画。高中毕业后,我赶上了最后一波上山下乡,来到宝坻县,我开始了画农村宣传画的工作。自此我便再没有放下画笔。后来工厂效益不好,我就毅然决然地辞职了,断了自己的后路,在画画上更要专注,职业画家,画不好就要挨饿。”人生最难的恐怕就是“舍得”二字,放弃已有的,追求未知的,恐慌的心理会让人犹豫不定,唯有鼓起勇气,逼迫自己。

  就在李学亮下定决心之后的岁月里,他领略了太多名人画作。古代的,现当代的,无不画风成熟自成一统。钦慕之情油然而生,李学亮开始着魔般地临习,疯狂地吸收营养,甚至一度没有发觉自己局限于临摹的窘境。直到2007年底,天津团市委组织“寻找美丽中国”活动,才让他遇见了雪乡。

  雪乡,打开了李学亮绘画的新篇章,也彻底打开了他对于艺术创作的想象。“既然名人画作都各有风貌,那就证明了全凭学习临摹是找不到出路的。”对雪乡一见钟情后,李学亮并没有顺利地找到方向,他依然走在“偶像”们轧好的车辙里,远山远景,树多雪厚。

  此时,李学亮的好友王冠惠给了他极具价值的建议,要他多多关心某一幢房子或某一棵树。如今李学亮的画风也要归功于这次提醒。

  “偶像是用来学习,而不是用来追随的。这世上,恐怕也没有永远的对错,所以唯有勇敢突破,忠于内心才不会后悔。在我几次舍得与尝试中,挫折质疑都出现过,只是我从未想过要放弃。”

  李学亮亦提醒热爱书画的道友们,无论临习还是收藏,不用听谗言,不用看地位,只凭自己是否中意。“偶像”光环没有定数,经典亦非绝对完美,想要得到什么,反而不能紧盯不放,穷追不舍。

  雪乡,李学亮还会一直画下去,始终坚持他热爱的景色与画风,不断敲击任何可能束缚他想象的外壳。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12