第32版:艺海拾珠 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月2日 星期
放大 缩小 默认
丢掉传统山水的“偶像包袱”(图)
——专访画家李学亮
新金融记者 王若蛟
  雪乡风情

  李学亮是个热心人,迎来送往总是要走出家门很远,案上的迎客茶热气不断,墙角的画轴亦不知为来访亲友开合过多少次。这份热情和坦诚,还表现在他的山水画里。李学亮大胆地将传统山水画的“偶像包袱”彻底丢掉了。没有曲高和寡,没有阳春白雪。几串亮堂的灯笼和通红辣椒就让银装素裹的雪域热闹起来。

  李学亮不喜欢用“拿来主义”的态度对待传统,他认为,那些传承了百余年、以恢弘视角描绘“空山”的传统构图不能完全满足当代审美,现代人的山河情怀,总离不开“人情”二字。

  把“人”放回山水画

  若说宋朝山水,终于从人物画“背景板”的地位中摆脱出来,是文明前进了一大步,那么现代画家再次将“人”放回山水之中,便可看做一场“轮回式的进步”。没错,无论是文人还是整个社会,都再一次将目光聚焦在了“人”身上。

  当然,这和大唐王朝之前的盲目自大截然相反,我们开始重视反思。越来越多的人熟练地将“黑色幽默”融进文字、艺术等任何可以发挥创造力的地方,不断敲击着“虚荣”的壳。一种新的生活智慧正在萌芽,随之而来的,是关于“美好”崭新的定义,关于“期待”全新的方向。

  李学亮把“人”重新放回山水创作,并不是具体的形象,而是“人”的气息。一种大多数人都会暗自向往的生活磁场。他把恢弘的大自然推向了视线后方,并用它来衬托最简单、最平凡的人间场景。这便是这个时代思想激荡的反思成果:那些最该被歌颂、被珍惜的幸福来源于生活的任何角落,哪里有什么伟大与渺小,优越与平凡之分。

  自小自学成才,后又转益多师的李学亮,在艺术创作上没有太多拘束,时光漫漫走,生活慢慢教,偶有所得就融于笔端。偶然一次东北写生的经历,他便爱上了雪乡。那些金黄色的玉米、亮堂堂的灯笼、红彤彤的辣椒热闹了白雪皑皑,安抚了人心惶惶,仿佛成了这片景色里最聚灵气的宝物。于是,李学亮有了独属他自己的创作符号,写景灵性。

  后来,李学亮雪景的房子里,升起了炊烟。想象也随之铺开了,抑或喝酒吃肉,抑或天伦之乐都有了合理的安放,他所有对“雪”的描绘也有了真实的人情味儿,浓浓的生活味道就这样漫山遍野地弥漫。

  写生才是硬道理

  想要将时代智慧写进作品,笔墨也

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12