第30版:读书问道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月2日 星期
放大 缩小 默认
秋日·慢慢书
读书的感受要比“快乐”复杂得多(图)
新金融记者 李香玉

  西闪 独立作家、学者、书评人。著有《思想光谱》《人的展开》。

  西门媚 小说家、著名作家、画家。被列入中国文坛十大最活跃青年女性作家。

  秋日,天高云淡,秋阳明媚,总能燃起一抹温暖的情怀。秋风、秋雨、秋韵和秋天的落叶,就像一行行秋天的诗,总能掀起愉快的阅读心绪。在这个收获的季节里,让我们捧起一本书,将美好睿智的思想收获入仓。

  以书为伴的诗意生活

  西闪和西门媚伉俪情深在读书圈子里是出了名的,两人都是作家兼画家且功力不凡。西闪的文章旁征博引,字字珠玑,明藏杀机;西门媚的文字清新细腻,古灵刁钻,自在洒脱。这次,二人的新作《普通读者》《心怀野念》先后出版,他们的才情与诗意的生活可从中窥探一番。

  新金融:在《普通读者》《心怀野念》两本新书中都有十余幅绘画作品,这是你们各自为自己的书所绘吗?希望绘画给文字增添一种怎样的情绪?

  西闪:两本书的画都是我的作品,不过风格上还是有些不同。《普通读者》里收辑的是我以前的速写,大多画于10年前,并非刻意为《普通读者》而作。《心怀野念》则不然,里边的插图是我新近画的,比较贴近文字,也希望它们能为读者增添一种可视化的感觉,让他们自然而然地融入西门媚的文字。

  西门媚:西闪不单给我这本新书画了插图,我之前的《实习记者》《结庐记》也都是西闪画的插图。他的画清新而有意韵、有想象力,我非常喜欢,我觉得能扩展阅读的想象空间。

  新金融:有没有哪本书或哪个作者是你们共同的最爱?或者你们对哪本书产生过比较热烈的讨论?

  西闪:我们共通的地方很多,如果说到书或者作者估计半天也说不完。但是其中唐诗和马尔克斯是必须有的。

  西门媚:我们经常会对书进行讨论。我和西闪阅读和研究、写作的方向不同,思维特点差异大,但审美趣味又比较接近,所以,我们看同一个作品,会看到不同方面的东西,讨论起来,经常会有相互补充。读完一本书,经过这种讨论,有一种把书读得更厚的感觉。不只是书,对于电影、展览、时事,我们也会这样讨论。睡前醒后,或在饭桌上、散步的时候,我们都会进行这样的讨论。这是相当有质量的谈话,让人感到十分快乐。

  新金融:据说,你们的相识、结合也是源于书。这又是个怎样的故事呢?

  西门媚:上世纪九十年代末,互联网刚刚兴起,那时的先锋文艺青年率先成了网虫。新浪那时的论坛聚集了许多这样的青年。有一个论坛叫“读书沙龙”更是如此,大家在上面讨论写作与阅读,写书评和读书感想。西闪当时在论坛上相当活跃,写文章,画漫画,辩论(哈哈,那时叫掐架)。我们成了网友,时不时在网上聊天讨论,既然都在一个城市,我们另一位网友就发起了个见面会。那时大家常说网友会见光死,也爱说互联网上的女孩都是恐龙。结果,我们见面,既没见光死,西闪可能也惊讶地发现,我不是恐龙。彼此印象都很好,成了好朋友。这是我们交往的开端吧。

  新金融:“西闪—西门媚”,这样一组名字一起出现,让人忍不住会心生好奇。能否满足一下读者的好奇心?

  西门媚:哈哈哈,很多人都会好奇我们的名字。其实挺简单的,最早我用了好些笔名、网名,觉得“西门媚”这个名字比较活泼俏皮,像我,而且我父母家住西门,他们从小唤我“媚媚”,这个名字慢慢成为了我的常用笔名。在“读书沙龙”的时候,我已经固定用这个名字了。西闪的名字是我们在一起以后,他在媒体上发的文章越来越多,需要一个感觉比较“正式”的名字。“西闪”很符

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12