第27版:IPO观察 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月2日 星期
放大 缩小 默认
3000万净利润 IPO的“隐形红线”(图)
新金融记者 刘子安
上市净利润要求

  过去一年多的时间,新股过会和发行的速度越来越快,但被发审委委员否决以及过会时暂缓表决的比例逐渐升高,其中净利润不足3000万元的公司难以过会的概率最大。

  难以逾越的门槛 

  9月27日,证监会发布的创业板发审委今年第78次会议审核结果公告显示,浙江春晖智能控制股份有限公司首发申请被暂缓表决,创业板发审委会议对春晖智控提出询问的主要问题为“无”。财务数据显示,春晖智控2014年至2016年以及今年上半年的净利润分别为1736.1万元、2152.81万元、3351.23万元以及3134.91万元,这意味着过去三年中有两年的净利润不足3000万元。

  9月19日的主板发审委同样给勋龙智造精密应用材料(苏州)股份有限公司暂缓表决的决定,勋龙智造2014年至2016年以及今年上半年的营业收入分别为1.08亿元、1.28亿元、1.31亿元以及8770.28万元;净利润分别为1729万元、2367.61万元、2609.77万元以及1712.10万元,净利润均低于3000万元。

  有投行人士表示,越来越多的企业被出具“暂缓表决”的审核结果,体现的是发审委从源头上把握新股质量,既不让符合条件的公司被“错杀”,也不让不符合要求的公司带病上市。

  2016年以来,拟上市公司过去三年报告期中如果至少有一年的净利润不及3000万元,那么这家公司能够过会的概率大约为50%;如果过去三年报告期的净利润都不及3000万元,那么过会率降至大约10%。若再加上主动终止上市申请的公司,那么过去三年报告期的净利润都不及3000万元公司的过会率降至大约5%。可以说,3000万元净利润已经成为一家公司上市的必要条件。

  国联视讯:增利不及增收

  虽然净利润不足3000万元的公司上市困难重重,但也无法阻挡很多公司搏一把的决心,北京国联视讯信息技术股份有限公司上周在中国证监会网站披露了招股说明书(申报稿)。

  国联视讯是B2B综合服务平台,以国联资源网为基础向各行业企业客户提供基于互联网、线上线下结合的商机信息资讯和会展等服务,通过B2B垂直交易平台,公司提供的服务涵盖商品交易业务、网站会员业务、互联网应用服务、会展业务、行业资讯业务和代理业务。

  从国联视讯的招股书看,该公司2014年、2015年、2016年的营业收入分别为1.25亿元、2.03亿元、9.09亿元,净利润分别为578.20万元、1200.75万元、2422.76万元,过去三个完整报告期的净利润都不足3000万元,这恐怕将会成为国联视讯未来上市的最大障碍。

  具体来看,2014年至2016年公司净利润虽然持续增长,但增长速度远远不及营业收入的增长速度,2016年的营业收入比2014年增长6.27倍,但同期净利润增速为3.19倍,净利润增速只有营业收入增速的大约一半。

  国联视讯的毛利率骤降是净利润增速远不及营业收入的原因,2014年至2016年公司的毛利率分别为72.03%、48.06%、13.32%,而毛利率大幅下降主要是公司业务扩展造成的。

  国联视讯的自我解释为我国B2B电子商务主要分为非交易类业务和交易类业务。非交易类业务主要包括传统的会员业务、会展业务、资讯类业务,这类业务毛利率普遍较高;而交易类业务由于通常专注于某个细分行业,因此受到行业发展状况和交易品种的影响,不同行业的B2B电商企业的毛利率也有显著的差异。

  事实上,近三年国联视讯毛利呈增长趋势,毛利率变动较大且呈逐步下降趋势,主要是因公司商品交易业务快速发展所致。

  五方教育:发展乏力

  湖南五方教育科技股份有限公司上周公布了更新后的招股书(申报稿),该公司主营业务是教育信息运营服务,简单说主要是通过通信运营商(主要是中国移动)的家校互动平台和一款叫作“教育+”的APP开展家校互动服务。

  五方教育2014年至2016年的营业收入分别为4416.54万元、5145.07万元、5842.42万元,净利润分别为910.83万元、1523.28万元、1142.27万元,这样的净利润水平同3000万元相距甚远。

  导致五方教育营业收入和净利润规模都较小的首要原因是“偏安一隅”,根据招股说明书数据,截至今年6月30日,五方教育的教育信息综合运营服务已覆盖湖南和四川两省3113所学校,其中湖南2897所,四川216所,服务覆盖学生321万人,占据湖南家校互动市场53%左右的份额,其中长沙地区的家校互动市场份额达到93%左右。

  从公司收入的区域构成上看,2014年至2015年湖南省业务收入占比均为100%,今年上半年虽然业务拓展至四川省,但其在湖南省的营业收入占公司营业收入的99.61%,而且主要集中在长株潭地区。2014年至2016年以及今年上半年,长株潭地区贡献的营业收入占比为66.73%、69.06%、68.39%、66.74%,而今年上半年在四川省营业收入仅为12.94万元,占比为0.39%。

  值得一提的是,五方教育的经营模式与创业板公司全通教育有不少类似之处,其家校互动等业务均依托于电信运营商,收入也来自于电信运营商的分成。从五方教育的前五大客户看,2014年至2016年,湖南移动对五方教育的营业收入贡献均超九成,高峰时达到99.90%。今年上半年略有下降,但也高达86.44%。由此可见,五方教育对湖南移动存在高度依赖。

  此外,五方教育实控人佘晏飞及其妻子李卓均有行贿湖南移动高管的情形,尽管被司法机关确定为“情节轻微或不起诉或撤案”,但受贿人已被处以刑事处罚的结果掩盖了佘晏飞夫妇商业贿赂的事实。

  五方教育目前的净利润同3000万元距离较大,不知道过会时发审委委员是否会让这家公司最终在创业板上市。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12