第26版:市场热点 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月2日 星期
放大 缩小 默认
投资风险再分散
首批公募FOF主打稳健牌(图)
新金融记者 刘子安

  基金中基金(Fund of Fund,简称FOF)是一种投资于其他基金的基金投资方式,与传统的开放式基金相比,FOF最大区别是以市场中已存在的基金为投资目标,从而间接地持有货币市场工具、股票和债券等投资标的,起到进一步分散风险、降低投资门槛的作用。

  9月24日,基金业酝酿许久的公募FOF终于揭下面纱,嘉实领航资产配置混合型FOF、南方全天候策略混合型FOF、建信福泽安泰混合型FOF、华夏聚惠稳健目标风险混合型FOF、海富通聚优精选混合型FOF分别公布各自的招募说明书、基金合同等文件,并且从9月26日起开始发售。此外,泰达宏利全能优选FOF将在10月发售,这6只基金成为我国公募FOF的创立者。

  降风险增收益

  2016年9月23日,证监会发布并实施《公开募集证券投资基金运作指引第2号——基金中基金指引》,这是监管部门首次针对FOF发布实施相关规范。今年4月24日,证监会发布了《基金中基金(FOF)审核指引》,作为对2016年9月发布的《指引》的补充完善,进一步规范了FOF的申报、审批程序,加强对FOF的监管力度。证监会今年9月8日批准6家基金公司的FOF,此外尚有77只FOF正在审批中。

  从目前已经开始发售的5只FOF看,嘉实基金、南方基金、建信基金、华夏基金的4只FOF的投资目标基本相同,均强调大类资产配置;而海富通这只FOF 的投资目标是精选基金,较为另类。

  中国银河证券基金研究中心胡立峰认为,海富通这只FOF比较特殊,不按照常规产品设计思路,有可能该特定策略在其专户产品中有所实践,此次应该是专户经验在公募上的复制推广。

  从投资方向看,南方基金、嘉实基金、建信基金、华夏基金的FOF基本一致,均包括QDII 基金,但海富通的FOF特意强调不包括QDII 基金。从基金的投资组合比例分析,南方基金、嘉实基金、建信基金、华夏基金的FOF 基本一致,投资组合中权益基金比例在0至30%之间,其他投资部分为固定收益类基金,以稳为主;但海富通的FOF则是权益基金比例在70%至95%,风险敞口较大。

  FOF是对风险的再次分散,FOF产品适合投资者作为资产配置的投资工具。

  上海证券分析师李颖表示,投资者应理性确认自身的长期风险偏好。在与自身长期风险偏好匹配、操作可行的情况下,投资者应盘点自身的所有可投资于证券的资金,直接全部投入到相匹配风险等级FOF产品中长期持有。此举是将合适的资产配置比例通过FOF产品的形式固定下来,并借助FOF管理人的专业模型和操作享受更好的风险控制和更低的费率成本,从而帮助自己更纪律性地管理资产,获得长期市场增长的合理收益。

  对于基金选择把握性不大的投资者,与其购买基金销售机构所提供的基金组合或是自行配置基金产品构建组合,不如直接配置风险水平相匹配的FOF产品。这主要是因为销售机构所提供的基金组合和自行构建的基金组合,筛选标准的科学性、公允性、透明度都相对欠缺,尤其是保持长期操作的一致性更为困难,极为容易因为中途的更换基金产品或不跟踪组合购买,而失去可参照的专业投资标准。

  此外,多数主动管理型公募基金的考核标准是相对收益情况,基金经理更加看重自己管理的基金的收益水平在类似基金中的排名,而对绝对收益情况较为忽视,所以大多数主动管理型公募基金是不具备择时能力的。

  投资者投资公募FOF的目的是具有比普通基金更低的风险,而同时又能享受高于同类基金平均收益的盈利能力,这个收益目标靠择时能力差的公募基金是难以实现的,特别是对混合型FOF而言,具有择时能力的FOF基金将在长期业绩和管理规模的竞争中胜出。

  绕不开的双重收费

  困扰FOF发展的一大问题就是双重收费,所谓双重收费是指由于FOF存在母基金和子基金,理论上双方都要收取管理费、托管费。证监会的《指引》中规定,母基金投资的基金如果有内部基金(同一基金公司旗下非FOF),则母基金不收管理费、托管费,同时不收取子基金的申赎费和销售服务费。

  目前正在销售的5只FOF中,除了海富通基金的FOF由于产品独特,是外部FOF之外,嘉实基金、南方基金、建信基金、华夏基金的FOF 实际上都预留了内部FOF的空间,其中南方基金FOF还进一步明确以公司内部的指数基金为主要投资标的。

  当然,这4家基金公司旗下的基金产品的数量、规模、广度均足以开展内部FOF。截至今年6月30日,嘉实基金、南方基金、建信基金、华夏基金的公募管理规模分别是3544.24亿元、3765.40亿元、3439.10亿元、3420.32亿元,旗下正式运作的基金数量分别有130只、134只、87只、109只,是产品数量丰富、产品线齐全的大型基金公司。

  但FOF的双重收费无法回避,如果FOF采取完全的外部机制,管理费与托管费合计是0.9%至1.2%之间,首次募集认购费、正常阶段的申购费,对于1年交易一次的普通投资者是1%左右。这样同等投资条件下,普通投资者每年需要支付2%的双重费用。FOF如果采取完全的内部机制,至少可以减少部分子基金的管理费与托管费。

  但有业内人士认为,只采用内部FOF机制的产品会有近亲繁殖的潜在隐患,基金公司借助FOF,大肆销售自家公司的基金,对于FOF这一新产品的发展不利。与内部机制相比,整个公募基金市场的可选基金数量庞大,基础市场更丰富、更有层次、更有多种多样鲜明的特色,更适合成为配置的标的。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12