第25版:金融机构 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月2日 星期
放大 缩小 默认
今年累计注册规模已超2700亿元
保险资管“大生意”(图)
新金融记者 韩启

  在时任保监会主席项俊波今年4月落马之后,围绕保险业的强监管态势一直在继续。在此背景下,保险资管的走向也甚为外界关注。

  规模攀升

  中国保险资产管理业协会9月发布的最新数据显示,今年前8月,21家保险资产管理公司注册债权投资计划和股权投资计划共106项,合计注册规模2705.40亿元。其中,基础设施债权投资计划38项,注册规模1216.75亿元;不动产债权投资计划57项,注册规模1000.15亿元;股权投资计划11项,注册规模488.50亿元。

  相比去年同期,保险资管公司今年所注册投资计划数量和金额已明显增加。数据显示,去年1至8月,21家保险资产管理机构注册债权投资计划和股权投资计划共87项,合计注册规模1543.51亿元。

  今年8月,保监会相关负责人曾表示,保监会将进一步完善保险资金服务实体经济的规则制度和配套政策,用改革创新的办法打破阻碍和疏通渠道,提高投资效率,缩短投资链条,降低资金成本,引导更多保险资金服务国家重大发展战略、重大改革举措和重大建设工程。

  新金融记者注意到,为了支持保险资金投资关系国计民生的重大工程,保监会于今年5月下发了《关于债权投资计划投资重大工程有关事项的通知 》,其中明确指出,债权投资计划投资“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带、军民融合、《中国制造2025》、河北雄安新区等国家发展战略重大工程的,注册机构建立专门的业务受理及注册绿色通道,优先受理。

  更为外界关注的是,官方也在大力鼓励保险资金参与PPP项目。

  从早前的政策口径来看,保监会支持符合条件的保险资产管理公司等专业管理机构,作为受托人发起设立基础设施投资计划,募集保险资金投资符合条件的PPP项目。在风险可控的前提下,调整PPP项目公司提供融资的主体资质、信用增级等监管要求,推动PPP项目融资模式创新。

  保监会今年9月发布的数据显示,保险资金激进投资得到有效遏制,保险资金在维护金融市场稳定和服务实体经济的积极作用得到彰显。截至2017年8月底,累计通过基础设施债权计划、股权计划等方式,直接服务实体经济重大建设项目金额超过4万亿元。

  监管变奏

  保险资管行业的发展与保险资金运用拓展密切相关。

  自2012年开始,保险资金投资范围得以大大扩展。当时总体的思路是,放开前端,管住后端,即在推进保险资金运用市场化改革同时,不断强化事中事后监管和切实防范风险。

  不过在2014年,监管重点有所变化,由开放渠道转变为风险监管。

  2014年2月,保监会曾下发《关于加强和改进保险资金运用比例监管的通知》,明确保险公司投资资产(不含独立账户资产)划分为流动性资产、固定收益类资产、权益类资产、不动产类资产和其他金融资产等五大类资产。与此同时,为防范系统性风险,还针对保险公司配置大类资产制定了保险资金运用上限比例。

  而可以看到的是,自2016年以来,保险资金监管侧重降杠杆、防风险。保监会对保险资金运用监管主要涉及保险资金对大额未上市股权和大额不动产投资的规范、组合类保险资产管理产业业务监管以及保险资金股票投资监管规范。

  比如,今年1月,保监会曾下发《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》,明确保险机构或保险机构与非保险一致行动人投资上市公司股票,分为一般股票投资、重大股票投资和上市公司收购三种情形,保监会根据不同情形实施差别监管。保险机构应当遵循财务投资为主的原则,开展上市公司股票投资。今年8月,保监会再度明确保险资金运用要把握好三个原则,即投资标的应当以固定收益类产品为主,股权等非固定收益类产品为辅;股权投资应当以财务投资为主,战略投资为辅;即使进行战略投资,也应当以参股为主。在其看来,要正确处理保险的保障功能和投资功能的关系,保障是根本功能,投资是辅助功能、衍生功能,是为了更好的保障,不能本末倒置。

  资金配置

  中国保险资产管理业协会此前发布的数据显示,截至2016年末,31家保险资管机构管理资产规模合计13.72万亿,同比增长14.69%。21家机构资产管理规模呈现增长,其中11家机构增速超过20%。就机构类别而言,这当中包括保险资产管理公司23家、保险专业投资机构5家、受托保险资金的养老保险公司3家,共计31家。

  新金融记者注意到,保监会曾在2013年下发支持保险资产管理公司开展资产管理产品业务试点。按照当时的要求,产品限于向境内保险集团(控股)公司、保险公司、保险资产管理公司等具有风险识别和承受能力的合格投资人发行,包括向单一投资人发行的定向产品和向多个投资人发行的集合产品。而产品投资范围限于银行存款、股票、债券、证券投资基金、央行票据、非金融企业债务融资工具、信贷资产支持证券、基础设施投资计划、不动产投资计划、项目资产支持计划及中国保监会认可的其他资产。

  而据上述协会披露,截至2016年末,保险资管机构受托管理保险资金规模约占7成。在该协会看来,资金来源多样化、资金配置与投向丰富化将保险资管机构推向大资管竞争环境中,催生其不断提升投资能力、提高销售服务能力、优化产品开发能力、完善风控机制及运营管理能力。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12