第23版:专题报道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月2日 星期
放大 缩小 默认
经租过半 飞机租赁迈入资管新时代
新金融记者 袁诚

赁公司在购机、出租、退租以及残值处理等各个环节都需“从长计议”,既要选准受市场欢迎的机型,又要考虑飞机资产在不同阶段的租赁和处置问题。如何管理这些大型、昂贵的飞机资产并控制风险关乎业务成败。

  沈蕾表示,预计在2020年,中国民航将有上千架的老旧飞机,在东疆现有的租赁飞机的资产中已经有飞机进入到了退租和处置阶段,未来飞机资产交易、飞机流转的需求也非常迫切,可以说中国的航空金融已经迎来资产管理的新时代。

  现阶段,飞机的整体使用周期在10至30年,从资产管理的角度来看,飞机租赁一般执行飞行任务12年之后便会进行折旧处理,由此需要进行再市场(remarking),比如转租或出售等。

  不过,一、二线的航空公司普遍青睐新飞机,部分航空公司机队平均机龄仅5年,所以飞机再市场的途径一般是出售给小型租赁公司或航空公司。通过租机龄老一点的飞机,小型租赁公司的购机成本和财务压力降低。还有部分老龄飞机被技术实力和资管能力较强的行业公司购入,这些公司对飞机维修和飞机残值处理十分在行。即便最后拆解处理,也可通过发动机租赁和航材交易获取大量收益。事实上,飞机残值处理得当的话,所带来的收益甚至高于前期租金收入,这也是航空资管的魅力所在。

  多向融资

  对飞机租赁而言,融资始终是生命线,大型标的物的采购需要消耗巨额资金,仅凭自有资金显然难以为继。而受全球流动性紧缩影响,境内外融资成本不断上升,加之汇率波动影响,融资不易已成行业共识。如何在融资环境紧张的形势下开辟多元化的融资渠道,考验着每一位租赁从业者。

  对租赁公司而言,飞机本身就是一种超越国界的标的物,采购端大多是波音和空客的飞机,以美元计价和结算,由此天然地连接着国内国际两个市场,以及本外币两种资源,这也让租赁公司的融资渠道和币种选择更具多样性。

  租赁融资结构中,银行贷款、债券融资、资产证券化(ABS)、信托计划等均有涉及。“我们的政策性航空贷款中租赁公司约占三分之二,航空公司约占三分之一,信贷品种既有飞机交付前过桥贷款,也有飞机抵押贷款、流动资金贷款等。”中国进出口银行交通运输融资部副总经理高泽峰表示,航空金融贷款期限和租赁期匹配,一般不超过15年,融资币种可以是美元、人民币、欧元、日元等。

  要获取银行融资,抵押和担保是必不可少的环节。在租赁融资中,SPV公司是借款主体,但银行一般会要求母公司提供担保,以及将飞机进行抵押、租约权益转让、账户质押等。除此之外,银行还会对租赁公司的类型、股权结构、财务状况、人才水准、业务模式、资产处置能力等逐一考察。

  并非所有的租赁公司都符合银行的“胃口”,而租赁公司也会权衡银行贷款的成本、放贷期限、操作手续、币种匹配等问题,千方百计扩大融资渠道。

  能否获得有效的资金支持,租赁公司需要较高的信用评级和亮眼的租赁业绩。还有部分租赁公司背靠较强的母公司信用,在融资领域和市场竞争中占据有利位置。

  从直接融资渠道上看,债券市场已是主力军。按社会融资增量计算,债券融资净额约占融资总量的七成。而飞机租赁基本上是8至10年的中长期租约,通过发行债券可获取较低的资金成本,前提是租赁公司信用级别不错,资产包较优质。

  中央国债登记结算有限责任公司总经理陈刚明表示,航空金融业可充分运用多元化金融工具盘活资产,如金融租赁公司的信贷通过流转和证券化,可为市场提供回报稳定的产品;以及通过证券化等方式盘活飞机租赁的现金流收益权、应收款项等,从内部释放航空金融的资本空间,优化资产负债结构,让长期资产变成短期资产,提高资产流动性和资金周转率。

  飞机租赁ABS受阻

  国际上,ABS融资十分活跃。国内资产证券化启动的时间不长,在2005年至2007年间,我国共发行8款资产证券化产品,但受美国次贷危机影响,国内资产证券化发展几近停滞,直至2012年,银行间开始重启信贷ABS发行。经过多年实践积累,资产证券化目前已成为租赁融资的一大方向。

  数据显示,截至今年9月22日,证监会主管交易所市场发行ABS产品共计982只,发行规模约1.29万亿元,其中融资租赁笔数最多,有248笔,占比25.28%,发行规模约2400亿元,金额占比18.55%。业界徐工租赁、德银租赁、华中租赁、上实租赁等均发行过相关ABS产品,发行金额从2亿到30亿元不等。

  “融资租赁资产出表,降低杠杆的愿望迫切,且自身融资成本较高,资产证券化发行动力充足。”国开证券创新业务部副总裁陈风奇表示,ABS资金使用方式灵活,可以突破主体的信用级别,降低信用成本,这对租赁公司来讲非常有吸引力。

  今年6月,中国飞机租赁控股集团公司中飞租赁与光大银行通过银登中心完成七架飞机资产证券化产品的挂牌交易,实现了银登中心“首单美元资产流转”和“首单飞机标的资产流转”,为航空产业及租赁行业提供了新的产品融资渠道和交易平台。

  不过总体来看,租赁ABS产品的基础资产主要是机械装备、医疗设备,飞机资产相对较少。“最近刚做成两笔ABS业务,一家是注册在东疆的租赁公司,发行2亿元,交易所已经过会;一家是大型央企旗下的注册在上海的租赁子公司,发行规模12亿元,交易所正在审核。二者都是机械设备资产。”一位国有券商机构负责人向新金融记者表示,目前ABS市场上飞机租赁资产不多,原因在于飞机租赁利率水平总体偏低,租金收益只有3%左右甚至千分之几,而ABS市场比较常见的收益率在5%左右,导致产品发行出现问题。

  事实上,飞机资产是业界公认的优质资产,背后的承租人来自航空公司,实力很强,现金流也不错,但利率偏低却是致命问题。

  这也暴露出飞机租赁行业所面临的一些问题,同质化和低端化竞争倾向凸显,价格战此起彼伏。

  “飞机租赁收益非常低,如果每年能拿到千分之6到百分之1的利率就很好了。但飞机租赁一单就是八年十年的,租期长,收益稳定,成为租赁行业里的香饽饽。”上海一位租赁公司负责人透露,一些小型租赁公司为了抢占飞机租赁业务,做大资产规模,报价一再拉低。以至于,行业竞争演变成资金成本的血拼,租金收益甚至低到项目可能出现亏损。这为航空金融长期稳定发展埋下了隐患,也是行业健康发展所必须破解的问题。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12