第22版:专题报道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月2日 星期
放大 缩小 默认
经租过半 飞机租赁迈入资管新时代
新金融记者 袁诚

  十年磨一剑。犹记2008年金融危机重创全球航空产业,20多家航空公司宣告破产,中国民航市场急剧萎缩,业绩直线下滑,一度给航空产业蒙上阴影。而今10年过去,我国航空产业经历了不平凡的10年,披荆斩棘,跨越发展:第一架自主设计制造的大型客机C919成功试飞、第一批银行系租赁公司获批10周年、首架津产空客330完成整体交付、东疆飞机租赁跃居全球第二……这一切都成为中国航空产业迈入新时代的闪亮注脚。站在新的历史坐标上,通用航空如何真正“飞起来”,航空金融如何实现跨越发展,飞机租赁如何突破融资困局?带着这些问题,中国航空金融踏上新征程。

  “我们做飞机租赁、发动机租赁,二手的也做。”

  “我正好有一架二手机,你们要吗?”

  “南航的吗,几年了……”

  这里是第六届中国航空金融发展(东疆)国际论坛的茶歇一角,轻松的氛围下讨论的却是“大家伙”——飞机的租赁或购买业务。会场内,从购机、租赁、退租到折旧处理乃至最后的拆解交易,从法律、税务、融资乃至相关会计规则调整,各类专业知识、实操“秘诀”、财税经验在此碰撞与交流,诸多商业合作在此达成。

  公务机回暖  

  随着航空运输的持续快速发展,越来越多的航空公司、供应商、租赁等市场主体角逐其中。总体上看,去年我国民航完成运输总周转量963亿吨公里,旅客运输量是4.88亿人次,货邮668万吨,较改革开放初期的1978年,运输总周转量综合指标年均增长16.3%。

  放眼全球,东疆保税港区凭借良好的软硬件环境,已成为中国第一、世界第二大航空租赁产业聚集地。数据显示,东疆共注册租赁公司2467家,累计注册资本金达3215亿元人民币,租赁总资产规模超过7000亿元人民币。与此同时,东疆近期成功交付第1000架飞机,飞机租赁总资产超过500亿美元。

  目前来看,租赁公司对航空资产的配置各有侧重,总体上以运输航空为主,但公务机市场已经有所回暖,通用航空持续升温。

  “我们形成了公务机和商用机一体两翼的架构,其中公务机租赁完成290架,占全国九成市场。”民生金融租赁飞机租赁事业部总经理廖闽东告诉新金融观察记者,公务机是非常安全便捷的交通工具,服务质量高端,已成为企业家出行的重要选择。

  事实上,公务机租赁历经跌宕起伏的发展阶段,特别是2014年前后市场步入冰点,当时公务机出行很多是国有企业领导出行、业务招待,但国家反腐利剑出鞘,公务机市场也从狂热逐渐回归理性,转向企业老板和商业团队的出行市场。《2016年度亚太地区公务机机队报告》显示,去年大中华区公务机机队数量为466架,是亚太地区飞机数量最多的市场。而据胡润研究院测算,未来中国公务机市场应该有1900架的规模,市场空间很大。

  另一细分领域通用航空的投资热情则在去年国务院发布《关于促进通用航空业发展的指导意见》后进一步释放。该意见提出,到2020年,建成500个以上通用机场。通用航空器达到5000架以上,年飞行量200万小时以上,培育一批具有市场竞争力的通用航空企业。

  中国航空运输协会理事长李军表示,通用航空是除公共航空运输以外的所有民用航空飞行活动,比如用于飞行训练与教学、喷洒农药、林场护林、道路救援、医疗救助的飞机等。数据显示,去年全民航共有飞机5046架,其中通用飞机有2096架,占比40%。

  “去年以来,国家各部门出台多项通航相关政策和指导意见,今年民航局又取消了通用航空器引进审批备案程序,通用航空产业可谓是迎来了政策红利年。”东疆管委会主任沈蕾表示,截至今年7月,东疆累计交付218架通航飞机。通航市场不断升温。

  不过在这红火的背后,通航产业发展依然面临一些困难。数据显示,截至今年7月,我国通用航空器在册数为2224架,今年1至7月通航飞行时长45万小时,每架飞机平均飞行时长只有200小时,与发达国家相比,还存在很大差距。“飞不起来”和“飞得不多”仍然是制约通航产业发展的一大瓶颈。

  经租超六成  

  从租赁模式上看,目前租赁公司大部分是以经营性租赁的方式介入,这种产融深度结合的方式对租赁公司资产管理能力提出了挑战。

  中国进出口银行交通运输融资部副总经理高泽峰表示,全球航空业在近50年内实现了长期、稳定、可持续的发展,年复合增长率达到6%,航空租赁业随着这一发展趋势取得了非常迅猛的发展,在2000年,经营性租赁飞机占有率占全球机队规模不到15%,到目前则超过了40%,未来可能会进一步超过50%。

  在我国,飞机租赁起步于融资性租赁,但近两年来,涉足飞机资产管理和运营的经营性租赁快速发展。以东疆为例,东疆飞机经营性租赁业务占比超过60%,这一定程度上也说明租赁产业的成熟度和资产管理水平在逐步提高。

  作为经营性租赁的出租人,租

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12