第13版:热点追踪 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年10月2日 星期
放大 缩小 默认
天价片酬被限 明星暗度陈仓(图)
新金融记者 曹晓龙

  广受热议的明星天价片酬,终于迎来行业指向明确的“限薪”令。

  在这背后,长期以来,不少明星演员的片酬便高达影视剧全部制作成本的50%—80%,从而使得影视剧的质量品质都深受影响,行业陷入怪圈。

  不过虽遇严管,但其实,当下很多明星演员转而采取与片方合作投资的方式,其片酬支付方式已经更为“隐性”。

  行业限薪

  日前,为了调控明星的天价片酬,中国广播电影电视社会组织联合会电视制片委员会、中国广播电影电视社会组织联合会演员委员会、中国电视剧制作产业协会、中国网络视听节目服务协会等六部门联合发布《关于电视剧网络剧制作成本配置比例的意见》(下称《意见》)。

  《意见》明确规定,全部演员的总片酬不超过制作总成本的40%,其中,主要演员不超过总片酬的70%,其他演员不低于总片酬的30%。若总片酬超过40%,则需要向所属协会进行备案及说明情况。

  “这也是行业领域第一次将限薪政策具体化。”有业内人士告诉新金融观察记者,近一两年来,关于明星的天价片酬问题,从监管部门到业内协会都表示了关注。

  早在2016年8月份,广电总局党组在中纪委网站上就曾发布关于巡视整改情况的通报,并提出,坚决遏制天价片酬和明星炫富问题。

  且在今年9月,五部委联合下发电视剧新规十四条,对中国电视剧产业所存在的种种乱象给出了整治意见,并直指近年来的明星天价片酬问题。

  后者,已经到了夸张的地步。

  数据显示,部分国内演员的片酬甚至已经达到影视剧全部制作成本的50%—80%。新金融观察记者了解到,在电视剧方面,周迅、霍建华拍摄《如懿传》二人片酬高达1亿多元;杨颖拍《孤芳不自赏》片酬高达8000万元;孙俪拍《芈月传》片酬6000万元;赵薇拍《虎妈猫爸》片酬也有4000万元等等。

  这也仅是披露出来的一角。

  “一线明星价格太高,全组人几乎都在为演员打工。”麒麟影业总裁庞洪曾对外表示道。

  值得注意的是,很多电视剧里,出道没多久的“流量小鲜肉”,一人片酬可能就超过其他所有演员之和,但却存在演技不在线、抠图过多等不专业表现。

  “演员片酬占影视剧成本的绝大比例,自然而然会导致制作成本降低。”上述业内人士表示道,当制作成本过分向演员尤其是明星演员倾斜,势必会严重影响电影制作中编剧、布景、配音等相关制作环节的经费,导致电影空有明星阵容,却丢掉了作品的品质等。

  华谊兄弟副董事长王中磊亦曾表示,因为市场本身有空间,预算会有限制,如果过度偏向某一个环节,电影质量就会受伤害。

  明星投资

  不过业内亦有声音为明星的天价片酬进行辩护,认为这毕竟是市场的一种商业选择。

  比如有“网剧一哥”之称的知名制片人白一骢便认为,市场环境是决定了“谁比较贵”的重要原因,“一个流量演员,一个非流量演员,后者什么都好,就是有个坎儿,片子放那儿没有人去看。一个视频网站买一个片子,目的很明确,第一个是点击率,来消化CPM,为广告商服务,第二个是为了吸引更多的付费用户。所以说我们做一个片子的所有逻辑都要围绕着‘是不是有流量、是不是能带动会员’这一标准”。

  随着粉丝经济的迅猛发展,颜值高的小鲜肉就是有人愿意消费捧场,再加上资本热钱对影视行业的追捧,这也成为推高明星片酬的价码。

  归根结底是供需。

  万达文化产业集团总裁助理、万达影视副总经理郑剑锋也曾指出,国内电影市场发展越来越大,每年要拍将近700部电影,演员是供不应求的,“这一点跟上世纪90年代的香港影坛比较类似,当时的名演员就‘四大天王’之类的那么几个,每个公司都来抢,演员片酬自然水涨船高”。

  这也导致了上述六部门给出的限薪《意见》,虽然很受业内欢迎,但能否取得多少实际效果,可能并没有想象中那么乐观。

  白一骢便对外直言,希望用行业协会的建议来调控一种市场行为,本身就是不太现实的。

  况且当下很多明星演员采取与片方合作投资的方式,将片酬转为股权,其片酬支付方式已经更为“隐性”。

  据了解,很多一线明星现在都成立了自己的工作室、公司,在接戏的同时,还会要求参与投资、出品、发行等环节,如此一来,除了获得常规薪酬外,也能分得电视剧收益的一杯羹。

  此前大热的电视剧《三生三世十里桃花》,便是如此。主演杨幂的嘉行传媒作为联合出品方参与投资了约25%的份额,彼此都赚得盆满钵满。

  在天价片酬广受诟病的当下,明星资本投资影视剧或将成为新常态。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12