第35版:读书问道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
放大 缩小 默认
女性生育困惑,有谁懂?

  和生活。重要的是,我们都认真对待过这个问题。

  新金融:生下孩子,女人也是另一场“新生”的开始。她不得不直面生命的承担与责任、婚姻的缺憾与妥协,这样的“新生”的痛苦与醒悟,对任何女人来说都不容易。你认为一个女人从单身到妈妈,在生活和精神世界上该如何进行自我调和?

  宋涵:从单身到妈妈,这其中的变化与应对,很多时候并不是来自气定神闲的主动调和,而是快速的被动适应——而这并非不好,很多女性会在其中发现自己的韧性与能量。

  无论是现实生活,还是精神世界,有一样东西我觉得是十分重要的,那就是勇气。而勇气往往来自于内心广阔的承担。

  不久前我看到一句话,似乎能很恰当地表达出为人父母的核心要义:“我不再是我生命中最重要的人了。”这句话并不悲凉,相反,是一种走出了狭隘自恋的超脱与明朗。生育并不是简单的对“自我”的剥夺,它也是“自我”走向开阔的契机。李安在《比利林安的中场战事》里说,人活着,重要的是要找到一个“bigger than me”的东西。生育孩子,会让我们本能地敢于去爱和给予,这样的能量是很大的。珍惜这样的能量,将这样一种本能转化为对生命的坚持和勇气;更进一步,则是对某种高于“小我”的事物的坚持和勇气。

  尊重自己,了解自己,完成自己

  新金融:关于职场女性的生育权益,是“生”还是“升”,你认为职场女性该怎样更好地平衡家庭和事业的关系?

  宋涵:完美地平衡育儿和事业,基本是个谎言。所有事业有成的男性,他们花在育儿上的时间都是极其少的。但他们不会面对社会“如何平衡家庭”的诘问,也很少会有内心沉重的内疚。

  有些两难困境,通过改善社会制度的设计,会有所缓解。但“两全其美”总是十分罕见的情况,无论男女,作为人都得有这样清醒的认知。事实上,许多男人不纠结,恰恰是他们看得很清楚,根本不追求两全。不过男人的优势在于:他们大可以找个照顾家庭和孩子的妻子。女人当然也可以这样,但没那么容易。

  有得到就会有失去。重要的是,一个人得了解自己想要什么、看重什么,这样便会坦然承受与之而来的“失去”。追求事业的职场女性,陪伴孩子的全职妈妈,都可以为自己感到骄傲,而不必相互鄙视或相互羡慕,因为能了解自己,尊重自己,做出选择,用心做好其中任何一件事,都是了不起的。即使走中庸之道,做个普普通通的职场女性和母亲,也没什么不好。

  另一种视角是,人的一生并不局限在几年之中,拉长了看,“生”和“升”也不是完全对立的,有的人是先“升”后“生”,有的人是先“生”后“升”。缓个几年,这辈子的机会就完了吗?并不会。当代女性的焦虑,很大程度是来自时代的焦虑(我们这个时代就很少有不焦虑的人),而不是生育本身的焦虑。这是另一个话题了。

  新金融:现实中有在事业上勇往直前的女性,有步入社会后又重新回归家庭的女性,也有依然徘徊在寻找自我之路上的女性。无论怎样的状态,你认为现代女性应具有怎样的精神气质?

  宋涵:了解自己,有定力去完成自己。

  同为女性,但仍然是人各有异的。我们很容易被外界的浪潮左右,有定力去了解自己和完成自己,能够“不合众嚣、独具我见”,无论在男人还是女人身上,都是一种很宝贵的精神气质。

  有很多流传很广但经不起推敲的女性鸡汤文,常常会以踩踏一种生活方式来追捧另一种生活方式,传递的无非是恐慌和虚荣。女性要尽量避免陷入这种情绪化的粗暴评判中。婚姻、事业、孩子,都是一个人在生命长途中做的选择,而不能决定一个人是什么。婚姻、事业、孩子,既不像一些人说的那么不可或缺,也不像一些人说的那么可怕不堪。这三样东西,有的人一样也没有,但生命仍然光芒万丈,有的人三样都具备,但也并非就一定疲惫不堪、千疮百孔。

  女人最常见的弱点之一,就是太在乎他人的看法。能克服这个弱点,才能有力气走自己的路。

  尊重女性,是社会文明的试金石

  新金融:生育,对于每一个家庭来说,都是值得严肃面对的话题。生育会让婚姻的薄弱处暴露出来,尤其会暴露出夫妻双方在原生家庭中的软肋。关于孩子出生后的家庭成员之间的磨合,能否给些建议?

  宋涵:一个非常重要的建议就是:家里的丈夫要以妻子的需求为第一优先级,happy wife,happy life。做到这一点,基本可以隔绝生育前后的绝大多数家庭矛盾。这其实是一个常识,也是尊重女性的体现,但说实话,我们的家庭文化恰恰缺乏这样的土壤。

  中国是一个非常重男轻女的社会,这种性别观念源远流长、根深蒂固,具有极其顽强的生命力,它烙印在一代又一代人的血液里。直到现在,还有很多堕弃女婴的情况。如果去问这些人,为什么不要女孩,他们根本说不出像样的理由,就是一种偏执的延续了千年的妄念:男孩才是自己血脉的延续,女孩是别人家的——女孩嫁了人就是别人家的了。即使在今天,很多人看待结婚,仍然是“女方嫁入男方,男方娶(她)进门”的思维模式。一个“嫁入”就显示了女人在婚姻中的地位,是一种从属地位。

  这种从属地位还体现在,很多人,包括很多女人,都认为,女人生孩子是为男方家生的,因为按照传统观念,男人才有“资格”延续血脉,女人是连家族谱系都进不了的,女人就被这样虚化成了一个生育载体,不是一个具有平等独立人格的人。

  这样的文化土壤,导致了从长辈到丈夫,从所谓的“婆家”到“娘家”,对女性心理需求的普遍忽视。在这样的文化背景下,我们所有人最需要学习的一课,就是将女人作为人来尊重。包括女人自己,首先要自己当作一个人,而不是父母、婚姻或丈夫的附属品。我写《生育对话录》之前,也写了一些观察女性处境的文章,我写过,作为女人,无论社会文化如何轻视你和限制你,女性都必须看穿这其中的荒谬,首先不能自己轻视自己。

  中国的很多家庭,是从一个无助痛苦的年轻母亲开启了悲剧的轮回。一个女人得不到尊重和爱,她就很难用健康的心态去爱她的孩子,她可能会漠视或控制她的孩子,而这个孩子长大了,无论男女,又会以相似的方式去建构新的家庭。人无法给出她自己没有的东西。那些让年轻女性闻风丧胆的“婆婆”,也是被男权文化倾轧的结果——她们,很少得到过作为一个人的尊重和爱,更多是一个传宗接代的工具,她们先被外界要求,然后又将这样的工具性内化了,再进一步去要求其他的女性。

  荣格说:“健康的人不会折磨他人,往往是那些曾受过折磨的人,转而成为折磨他人者。”斩断轮回,是从每一个丈夫尊重他的妻子开始,从每一个女人尊重自己开始的。也许很难一步到位,但必须开始做。

  新金融:近日,陕西榆林孕妇跳楼身亡、女子携幼女面试发生坠楼悲剧为社会广泛关注,你认为这件事应该引发我们哪些思考?我们的社会对女性应给予哪些方面更多的关注?

  宋涵:社会热点是时代人心最好的投射屏幕。人们并没有耐心和动力去追究事情的真相,只是会不自觉表达出自身所经历的愤怒和恐惧。产妇跳楼的事件引起的群情汹涌,庞大的女性群体会条件反射地指责婆家和“渣男”,证明了当代女性在婚姻和生育中的困境和“冤屈”是大量真实存在的。

  对女性的尊重程度,是一个社会的文明程度的试金石。一个女人无论是否生育,她首先是一个有人格、有情感、有尊严的人。能了解这一点,而不是单纯地将一个女人看作“孩子他妈”,才是尊重和关心的基础。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12