第34版:读书问道 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
放大 缩小 默认
书与人
专访《生育对话录》作者宋涵
女性生育困惑,有谁懂?(图)
新金融记者 李香玉

   “一旦我坐下来写作,我就知道,我没有忘记,我永远也不会忘记。在日常生活的水面之下,一个人可能隐藏着怎样的孤独与窒息,怎样的梦境与眼泪,怎样的回忆与依恋,怎样的悲欢与离合,怎样的自我与假面,怎样的虚无与恐惧……都不是肉眼能看见的,而这些,都可能被生育的决定和行为搅动开来,从而掀起灵魂的惊涛骇浪。生育,是与生命最深处的密码紧紧相连的。”

  《生育对话录》诚实地探讨了女性生育困惑,那些女性关心的问题,都能在本书里找到思考角度和解答之法,经历了生育的迷思,人们会对生命有一个确信。

  宋涵

  毕业于武汉大学新闻系,财新网、网易女人和无时尚中文网等新媒体特邀专栏作家;一个研究爱的、清醒又浓情的人;关注中国女性的生活状态,提倡让女人更自由、独立、幸福的温和女性主义者;作品有《只有时间不会撒谎》《不可慢待的孤独》《生育对话录》。

  我,不再是我生命中最重要的人

  新金融:《生育对话录》针对生育问题进行了观察和思考。关于这个话题的书比较少见,你写作这本书的初衷是什么?

  宋涵:在二十五岁到三十岁之间,我最大的困惑是:究竟要不要生孩子?我认为生育是最严肃的生活哲学问题,人不能不想这个问题就把一个新生命带到世上来。

  与这个问题相关的,还有对女性身份的认知、对婚姻的理解、对亲情(尤其是与父母关系)的感受、对选择的惶恐。我对自己非常较劲,我认为,如果我逃避了这个问题,就是在抽掉我未来生活的基石,我将终日在空虚与不诚实中度过。

  在知道自己怀孕后,我开始酝酿写这样一本书,一本诚实地探讨女性生育困惑的书。在这之前,我写了不少关于女性情感的文章,但这一本书是直面女性生育的。我确实发现,很少有作品去深入探索女性对生育的犹豫与恐慌,生育给女性的精神世界带来的变化和意义,我尝试自己去回答。

  新金融:这本书选用了与多人对话的写作形式,与16位身份不同的女性对谈,你最大的感受是什么?

  宋涵:我选用与多人对话的写作形式,因为这样能最好地展现思辨的多元,以及交流的坦诚——这都是我看重的。谈话的对象和内容,几乎都是我生活中真实存在过的。然而真实的仅仅是原始素材,为了保护个人隐私,以及符合对话的纯度,我对大量对话内容进行了揉碎、提炼和整合,所以文中出现的人物,又是“虚构”的了。

  生育是一件很私人、个人体验的事,给“生育”贴上一些约定俗成的标签是粗暴的简化处理,与不同的人对谈,可以展现生育在不同的生命个体之上所呈现的不同面貌。

  新金融:书中,你表达:“我从一个深度的生育怀疑论者,到深情地接纳一个新生命的到来,这个历程,是我这一生跋涉过的最远的距离。 ”能否谈谈心态改变的历程?

  宋涵:这个历程,我花了一本书的文字来描述,仍然意犹未尽。26岁时我写过一篇《不生孩子的责任》,我认为在女性承担生育责任过多的环境里,一个女人如果想要做一些自己想做的事,不生孩子反而是一种“自救”。到现在我也不认为一个女人必须要生育。

  但我写《生育对话录》,并没有将“生育”当作一个社会话题来写,而是写非常个人的心灵转变。这本《生育对话录》,更多地,是在追索我对生育包括对生活的恐惧的源泉,是在弥合我和原生家庭之间的创伤,是在试图回答一个悲观主义者内心更深幽的个人哲学问题:“如果我并不知道活着的意义,为什么还要生孩子?”

  我在书中记录下了时间给我的答案,但我仍然不敢说这个答案是明确的。对于这样一个重大的问题,任何简单干脆的答案都是廉价的。有些困惑的存在,并不是为了得到解决,而是它本身有思考的价值。我想我并不是孤独一人,总有一些人会在不同的阶段、不同的程度上想过或经历过这样的问题,而他们也会有他们自己的答案

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12