第31版:IPO观察 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认
“巨浪”中的软件行业

  软件行业由于项目与收入的“时间差”,经常导致经营业绩的大幅波动,目前正处于券商辅导期的金盾软件波动幅度最大,上半年亏损1606.56万元,较2016年上半年的256.49万元的盈利大幅减少726.37%。

  今年上半年,金盾软件实现营业收入3214.42万元,同比增长43.71%;营业成本为674.36.45万元,同比增长24.99%。表面上看,金盾软件的收入增长大于成本增长,但是依然出现了亏损,公司解释为各项费用增加,且增长幅度较大。其中今年上半年销售费用增长111.81%,主要原因是本期销售人员数量及薪酬均相应增长、期内对销售人员进行多次培训等原因。

  另外,金盾软件还提及因为存在股票发行且进行首次公开发行股票及上市的辅导,用于支付中介机构的服务费用增多,也提高了经营成本。偿还银行借款的利息同比支出增多导致财务费用增长超过20倍。

  净利润降幅仅次于金盾软件的是同样处于券商辅导期的白虹软件,该公司上半年净利润同比减少402.90%,白虹软件在半年报中直言净利润大幅减少是由于收入减少导致的。

  白虹软件的营业收入从2016年上半年的3773.33万元降低到今年上半年的1166.62万元,净利润由2016年上半年的1141.04万元降低到亏损3569.23万元。具体来看,主要是由于2016年上半年的警务大数据业务实现了收入1423.01万元,而今年上半年警务大数据业务减少。

  另外,白虹软件今年上半年投入的成本和费用增加,员工人数较上期增加导致薪酬增加,特别是研发薪酬增加135.97%;公司业务拓展,推广销售市场,增加差旅费及业务招待费177.13万元,增长比率64.97%;项目费用较上期增加428.73万元,增长比率184.00%。

  按照白虹软件的说法,由于客户实际情况和行业特性,公司业务大多在下半年特别是第四季度进行项目签约,还有部分项目虽然在上半年签约,但客户验收集中在下半年,因此部分签约项目无法在上半年确认收入。

  冠新软件是一家从事医疗卫生信息化服务的软件企业,同样也是一家上半年净利润同比由盈利变为亏损的公司,1244.32万元的亏损较2016年上半年的盈利769.04万元下降了261.80%,营业收入的减少同样是出现亏损的原因。

  冠新软件表示,营业收入减少主要来源于软件、硬件、服务和技术开发收入降低造成的,今年上半年软件收入减少684.19万元,下降76.79%,其中两个项目不能完成验收导致公司的营业收入分别减少超过400万元和200万元。

  以上这三家从事软件开发的公司目前虽然都处于券商的辅导期,但是从2016年和2015年的盈利水平看,金盾软件分别为1838.64万元和1635.56万元,白虹软件分别为1973.29万元和933.37万元,都不及业内公认的3000万元的入门净利润水平。冠新软件过去两年的净利润分别为3195.51万元和3082.36万元,但也仅仅是刚刚超过3000万元的门槛,考虑到此前净利润不足3000万元的公司过会率只有10%左右,再加之公司并不稳定的盈利能力,这类公司的上市之路更加障碍重重。

3 上一篇 放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12