第30版:IPO观察 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
放大 缩小 默认
业绩变脸 IPO公司还想上市?(图)
新金融记者 刘子安

    进入2017年后,A股上市公司数量快速增长,目前已经达到3354家,在新股发行提速的同时,被证监会发审委否决上市的公司数量和比例也在提高,持续盈利能力目前被认为是发审委最为看重的指标,在被否决的原因中,持续盈利能力问题占比超过六成。

  Wind资讯统计显示,截至上周五,今年共有363家公司在证监会发审委员会上会,其中299家公司通过,9家公司暂缓表决,7家公司取消审核,还有48家公司未通过审核,未通过率达到了13.22%,超过两位数的不通过率在过去几年是难以想象的。

  具体来看,拟上市公司持续盈利能力、关联交易、内控缺陷和会计处理失当是被发审委否决的四大主要原因,虽然被否决上市的公司可能是因为多个原因未通过发审委审核的,但从披露的发审委委员提出的问题来看,持续盈利能力最为重要,在48家被否的公司中有29家被问及持续盈利能力问题,占比超过六成。

  持续盈利能力是根本问题

  过去两周,证监会主板发审委和创业板发审委分别否决了致瑞传媒和如意情生物的A股上市申请,持续盈利能力都是被否决的原因之一。

  致瑞传媒的招股书显示,公司2014年、2015年、2016年和2017年前6个月的营业收入分别为67489万元、66416万元、55150万元和39927万元,净利润分别为3678万元、3855万元、3742万元和1701万元,这一数据虽不亮丽,也保持了稳定。

  但发审委委员们却关注的是这样的盈利水平是如何得到的,报告期致瑞传媒向第一大客户宏盟集团下属公司的销售金额占当期营业收入的比例分别为67.39%、77.42%和89.66%,向第一大供应商浙江广播电视集团的采购金额占当期采购总额的比例分别为56.67%、77.43%和73.95%。

  因此,发审委委员要求发行方解释,发行人与宏盟集团及其下属公司的主要合作方式,发行人与宏盟集团之间是否存在长期的战略合作协议或其他关联关系,发行人与宏盟集团下属公司的交易是否具有可持续性,宏盟集团是否会越过发行人直接或通过其他公司与发行人供应商浙江广播电视集团等进行交易,发行人是否存在被替代的经营风险,是否对宏盟集团下属公司存在重大依赖。

  归根到底,发审委委员关注的是发行人客户和供应商集中度远高于同行业可比上市公司的具体原因和合理性,发行人的独立性是否存在重大缺陷,发行人客户和供应商集中度高对其持续盈利能力是否存在重大不利影响。再加上报告期内致瑞传媒营业收入下降,净利润增长乏力,更成为上市的绊脚石。

  如果说致瑞传媒上市被否决是第一大股东贡献的营业额过高引发发审委委员担忧持续盈利能力,那么在致瑞传媒之前一周被创业板发审委否决的如意情就直接栽倒在主营业务的前景上了。

  资料显示,如意情是一家以鲜品食用菌研发、工厂化培植及销售为主营业务的公司,目前主营业务收入全部来源于金针菇。目前,公司日产金针菇293吨,折合年产新鲜金针菇10.55万吨生产能力,位列国内工厂化金针菇产能前三位。

  如意情财务数据显示,公司毛利率近几年出现连续下滑。2015年、2016年和2017年上半年如意情的综合毛利率分别为24.34%、23.91%和17.7%,而同期可比公司雪榕生物分别为34.7%、32.4%和23.5%,众兴菌业分别为34.36%、30.62%和18.2%。

  随着食用菌工厂化生产企业数量的增多,市场竞争越发激烈,曾经头顶金针菇第一股光环的星河生物已经退出食用菌工厂化生产业务,转向医疗健康领域,才止住了连续的亏损。

  发审委抽丝剥茧

  从2010年开始,证监会便开始公开未通过审核公司被否决理由,虽然证监会公开的理由不一定是全部原因,被否决往往是多个瑕疵综合影响的结果,但发审委委员提出的问题往往是需要重点关注的问题。综合来看,持续盈利能力问题、关联交易问题、内控缺陷问题和会计处理失当四大方面占据了发审委委员提出的绝大多数问题,从今年以来48家被否决的公司看,29家公司过会时被发审委委员问到了持续盈利能力问题,占比超过六成。

  业内人士指出,持续盈利能力问题的根源是受经营环境的影响,公司主业经营不佳,经营不够稳定或出现了不利变化,体现在财务信息上则是盈利能力较差,呈现不稳定或下降态势。

  具体来看,经营情况受外部环境和内部环境的共同影响,外部环境包括受上游或下游行业变化的影响,行业的市场空间、主要产品或原有的生产方式随之发生重大变化;行业中出现新产品、新技术或新商业模式的革命性变化;行业中竞争态势出现了重大变化,潜在竞争对手进入或原有竞争优势对手的崛起,将极大压缩行业内其他公司的市场空间。内部环境影响包括公司的核心业务或主要产品竞争力不足,获取利润的能力依赖

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12