第29版:市场热点 上一版3  4下一版  
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
广告
 
标题导航
回到首页 | 标题导航
2017年9月11日 星期
放大 缩小 默认
信披高压之下的“罪与罚”(图)
新金融记者 李冰

    近日,上交所对*ST柳化做出严重处罚,成为今年以来A股第二家被通报批评、公开谴责、公开认定的上市公司。

  处罚案例增多

  根据上交所、深交所网站公开信息显示,8月新增19家上市公司受到交易所处分。18家为深市公司,1家为沪市公司。*ST柳化因存在信息披露严重违规,公司及相关责任人同时获得通报批评、公开谴责、公开认定三大处罚。

  上交所网站在8月发布了《纪律处分决定书》2017年34号处罚决定。决定中提到*ST柳化在2015年存在多个重大违规事项,包括对业绩重大变动未作详尽披露,控股股东违规资金占用且整改不彻底,控股股东增持承诺逾期未履行等严重违规事件。

  *ST柳化时任董事长、总经理、财务总监等15人遭到纪律处分。

  另一家上市公司上周同样因为信批违规被通报。9月7日,上交所发布纪律处分决定:大连大福控股股份有限公司在信息披露和重大事项内部审议程序等方面,相关责任人在职责履行方面存在违规事项。

  自2014年至2015年期间,大连大福与控股股东子公司及公司下属子公司存在多笔担保违规。根据《上海证券交易所股票上市规则》(以下简称《股票上市规则》)相关规定,上市公司为关联人提供担保的,无论数额大小,均应当履行董事会、股东大会决策程序,并及时披露。公司为控股股东子公司及公司下属子公司等关联方提供的担保金额巨大,但均未经公司董事会与股东大会审议,亦未及时对外披露。

  此外,上交所认为大连大福存在重大诉讼、仲裁信息披露不及时等违规事项。2011年11月,公司与自然人张少白签订股权转让协议书,拟以6700万元受让哈密市亚天商贸有限责任公司100%股权。因公司未支付股权转让款项,张少白分别于2013年11月、2015年2月向上海市仲裁委申请仲裁、向大连市中级人民法院申请强制执行,执行标的为7800万元。2015年3月,公司募集资金8400万元被法院冻结。

  2015年9月,大连大福控股股份有限公司为控股股东子公司中再资源1.5亿元后续综合授信业务提供担保。2015年12月,广发银行宣武门支行向北京市第四中级人民法院提起民事诉讼,诉求控股股东和公司就中再资源1.53亿元债务承担连带保证责任。

  2014年8月,公司为中再资源提供3000万元担保。目前北京银行股份有限公司朝阳北路支行已向法院提起诉讼,公司于2016年3月收到应诉通知书;同时,公司在中国工商银行大连青泥洼桥支行开设的银行账户被法院冻结。

  2015年1月,自然人俞陈、于量向大连市中级人民法院起诉大连大福控股有限公司,涉案金额1.6亿元。2016年7月,公司募集资金8063.25万元被法院冻结。

  上述诉讼、仲裁事项涉案金额巨大,累计达到应当披露的标准,且公司多个银行账户已被法院冻结,情节严重,但公司未按照相关规定及时披露上述重大诉讼、仲裁事项。

  除上述事项之外,大连大福在业绩预告、重大资产重组内幕知情人填报事项上存在披露违规。募集资金冻结未及时披露,公司未建立有效信息披露联系机制,未按要求披露监管函件等多个涉及违规披露的事项。

  9月9日,大连大福控股股份有限公司公告称,公司董事长已书面辞职,辞职原因是个人原因。

  监管高压空前 

  挪用公司财务资金不及时披露,高管减持股票不披露,重要股东买卖股份累计达5%未披露权益变动报告,等等这些当披露未及时披露的违规事项,眼下都被监管层高压监控,并逐一做出处罚。

  申科股份发布公告称,日前公司披露了《关于收到中国证监会调查通知书的公告》,根据相关规定,公司及其控股股东、实控人、董监高将严格遵守减持规定,在规定期限内不减持公司股票,并将依法履行信息披露义务。

  9月5日晚间,曾经的明星概念股申科股份发布公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,公司及公司实际控制人何全波、何建东,董事会秘书陈兰燕在当天收到证监会的《调查通知书》,证监会决定对其进行立案调查。

  9月6日,申科股份公告称,公司及公司实控人何全波、何建东以及董事会秘书陈兰燕分别收到证监会的《调查通知书》,因公司涉嫌信息披露违法违规,证监会决定对公司及实控人何全波、何建东,董事会秘书陈兰燕进行立案调查。

  因信披违规被调查,申科股份并非首次。此次被调查,距离上次被处罚仅一年时间。

  深交所称,之所以作出这样的处罚,是由于公司实际控制人何全波,未履行其此前早在2014年6月23日就已作出的关于支付相关职工安置费用的承诺,最终由公司垫付并产生了关联方非经营性资金占用。

  2015年11月24日,公司控股股东何全波、何建东与第三方签订了股份转让协议,并于2015年11月26日与第三方签订终止股份转让事宜,但公司未披露前述控股股东持股拟发生较大变化事项。

  2015年9月22日,公司在《关于转让全资子公司股权的公告》中披露聘请具有证券从业资质评估资质的浙江中企华资产评估有限公司,评估上海申科滑动轴承有限公司100%股权。然而,公司未就浙江中企华资产评估有限公司不具备从事证券从业评估资质的事项核对,并及时进行信息披露。

  2015年10月9日,公司召开股东大会审议《关于转让全资子公司股权的议案》,公司在股东大会决议公告中才披露,因原评估机构不具备证券从业资质评估资质,公司委托具有证券业务评估资质的天源资产评估有限公司对原评估报告出具《复核报告》。

  深交所据此认为,公司实际控制人——时任总经理何建东、财务总监谢昶、副总经理兼董事会秘书陈兰燕,并未能履行恪尽职守、诚信勤勉义务,违反了深交所的相关规定,对公司的违规行为负有重要责任。

放大 缩小 默认
版权说明:天津日报报业集团所属10报2刊的所有作品,版权均属于天津日报报业集团,受《中华人民共和国著作权法》的保护。天津日报报业集团独家授权天津网为唯一数字化出口,所有关于天津日报报业集团及其子报子刊内容产品的数字化应用,包括但不限于稿件签约、网络发布、转稿等业务,均需与津报网络传媒有限公司(天津网)商谈。与本网有互换稿件协议的网站,在转载数字报纸稿件时请注明“来源—天津网—XXX报”和作者姓名。未与本网有协议的网站,谢绝转稿,违者必究。
天津日报报业集团法律事务部    2010-1-12